Минстрой России утвердил единую форму годового отчета для управляющих организаций

Минстрой России утвердил новую обязательную форму годового отчёта для управляющих организаций (УО), которая сделает их работу максимально прозрачной для жителей.

С 1 января 2026 года в России вводится единый стандарт годового отчёта для всех управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и кооперативов. Согласно приказу Минстроя, который будет действовать до 2031 года, УО обязаны будут ежегодно заполнять отчёт по утверждённому шаблону и публиковать его в системе ГИС ЖКХ. Это нововведение кардинально изменит возможности собственников по контролю за расходованием средств на содержание общего имущества.

Единая форма отчёта позволит собственникам получить полную и структурированную картину о финансовой и хозяйственной деятельности своей управляющей компании. В документе будут представлены все работы по содержанию и ремонту дома с указанием запланированных и фактически выполненных мероприятий, а также их стоимости. Также отчёт будет включать сведения о текущем ремонте и остатках средств, расходах на управление, энергосбережение и коммунальные ресурсы. Жители увидят информацию о жалобах и перерасчётах за некачественные услуги, о долгах собственников и мерах по их взысканию, а также о случаях привлечения УО к административной ответственности.

До сих пор у жильцов не было универсального и простого инструмента для проверки обоснованности начислений и качества выполнения работ. Новая форма отчёта решает эту проблему.

Изучение ежегодного отчёта позволит собственникам контролировать целевое расходование средств, сравнивая план с фактом — какие работы были обещаны, а какие выполнены, и на что именно ушли деньги. Отчёт помогает оценивать эффективность работы УК, видя, сколько средств уходит на административные расходы, и как управляющая организация работает с долгами и жалобами жителей. Обладая полной информацией, легче аргументировать свою позицию при обсуждении размера тарифа или выборе подрядчиков для капитального ремонта. Прозрачность и конкретика в формулировках лишают управляющие компании возможности манипулировать цифрами и скрывать реальное положение дел.

Ознакомиться с годовым отчётом своей управляющей организации за предыдущие периоды можно уже сейчас. Для этого необходимо зайти в мобильное приложение «Госуслуги Дом», на главной странице выбрать свой дом и нажать на кнопку «Куда были потрачены деньги». Размещение отчётов по новой, единой форме начнётся с 2026 года, что сделает процесс анализа и сравнения данных ещё более удобным для каждого собственника.

В Самарской области определят лучших работодателей

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области совместно с центром дополнительного образования «Таволга» принимают заявки на первый региональный конкурс «Лучший работодатель региона». Мероприятие направлено на выявление и поощрение наиболее социально ответственных компаний и предпринимателей, вносящих значительный вклад в развитие региона.

Цель конкурса – публичное признание достижений работодателей, которые обеспечивают высокие стандарты в сфере труда, активно развивают социальное партнерство и поддерживают ключевые кадровые инициативы.

К участию приглашаются юридические лица (государственной, муниципальной и частной формы собственности), индивидуальные предприниматели, филиалы и представительства работодателей. Все участники должны осуществлять свою деятельность на территории Самарской области.

Конкурс проводится по семи номинациям:

- «Региональный лидер занятости» – за активную работу по поиску и привлечению кадров;

- «Работа мечты для молодежи» – за эффективное привлечение молодежи и возможности для быстрого профессионального роста;

- «Эффективная политика по поддержке работников с детьми» – за помощь семьям работников и создание условий для совмещения работы и воспитания детей;

- «Трудоустройство участников специальной военной операции и членов их семей» – за мероприятия по социально-трудовой адаптации и трудоустройству;

- «Ответственное трудоустройство несовершеннолетних граждан» – за активное участие в трудоустройстве подростков 14-18 лет в свободное от учебы время.

Специальные номинации:

- «Лидеры проекта МолоТ (молодежный труд)» – за участие в окружном финале проекта для работающей молодежи Приволжского федерального округа;

«Лучшая практика по внедрению современных технологий в сфере безопасности труда» – за внедрение современных технологий в сфере охраны труда.

Для участия необходимо направить комплект документов на электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.. Заявки принимаются до 3 декабря 2025 года. Торжественная церемония награждения победителей запланирована на 10 декабря 2025 года.

Положение о конкурсе и форма заявки размещены на официальном сайте министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Дополнительную информацию о конкурсе можно уточнить по телефону 8 (846) 953-76-71.   

 

Золотая дата: школа в селе Спиридоновка отметила полувековой юбилей

В этом году общеобразовательная школа села Спиридоновка празднует свой 50-летний юбилей. Полвека учебное заведение является не просто местом получения знаний, а центром образования и воспитания. Школа, построенная в 1975 году, за свою историю стала настоящей кузницей талантов. В 2019 году учреждению было присвоено имя Героя Советского Союза М.А. Веселова.

На сегодняшний день в школе обучается 102 человека. Ученики демонстрируют стабильно высокие результаты, регулярно становясь призерами конкурсов и соревнований различного уровня. Ярким примером успешного сотрудничества семьи и школы стала победа Анастасии Федоровой и ее отца, Александра Федорова, занявших III место в фотоконкурсе «Лето с отцом» в рамках проекта «Отец. Отечество». Сам Александр, председатель Совета отцов школы, вошел в «Губернскую тысячу» на областном конкурсе «Родитель года».

Современное развитие школы обеспечивается благодаря участию в национальных проектах. В 2021 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в ее стенах открылся Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Благодаря оснащению центра современным оборудованием, изучение биологии, химии, физики и робототехники стало для ребят более увлекательным и эффективным.

Не останавливается работа и по улучшению материально-технической базы. В 2024 году был проведен капитальный ремонт столовой и пищеблока с закупкой нового технологического оборудования. Также в рамках подготовки к 2024-2025 учебному году были приобретены новые парты и стулья, что создает комфортные и современные условия для учебы.

Стабильно высокое качество образования подтверждается и объективными оценками. Школа села Спиридоновка регулярно входит в «зелёную» зону рейтинга Министерства образования Самарской области, что закрепляет за ней статус одного из лучших образовательных учреждений региона.

Областным Управлением Роспотребнадзора организовано тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

В Волжском районе проходит тематическое консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг. Оно проводится специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно с Консультационным центром и пунктами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области до 28 ноября 2025 года.

Интересующие вопросы можно задать специалистам Управления по телефону 8 (846) 260-50-25, специалистам Центра гигиены – 8 (846) 260-38-01.

Режим работы «горячей линии» ежедневно, кроме выходных дней: с 10:00 до 16:00, перерыв с 13:00 до 13:45.

Принимаются заявки на Всероссийский конкурс «Я в Агро»

Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, АО «Россельхозбанк» и Российского Союза Молодежи реализуется Всероссийский конкурс «Я в Агро». Этот масштабный проект призван объединить молодых людей из малых территорий, школьников, студентов и молодых специалистов, работающих и обучающихся в сфере агропромышленного комплекса, для выявления лидеров изменений.

Главная цель мероприятия – создание реальных возможностей для самореализации молодежи, вовлечение её в социально-экономическое развитие малых территорий и повышение привлекательности современного сельского образа жизни.

К участию в конкурсе приглашается молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Проект включает четыре основных направления, каждое из которых предназначено для определенной категории участников:

- «Создавай своё»: для молодых людей от 18 до 35 лет, которые планируют открыть или расширить существующий бизнес в агроиндустрии или в сельской местности;

- «Выбирай будущее»: для школьников агротехнических классов и студентов, которые только начинают свой путь и, возможно, еще не видят себя в АПК;

- «Вдохновляй других»: для молодых людей от 18 до 35 лет, генерирующих контент в сельской местности или на агротематику;

- «Меняй к лучшему»: для молодых людей от 18 до 35 лет, уже работающих в АПК или сельской местности, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо записать видеовизитку и зарегистрироваться на официальной платформе Всероссийского конкурса «Я в Агро» по адресу: konkurs.svoevagro.ru, где также нужно опубликовать конкурсные материалы. Прием заявок продлится до 21 декабря 2025 года.

Конкурсные мероприятия пройдут в несколько этапов, включая заочный тур с решением практических заданий и очные полуфиналы. Финальная часть конкурса и награждение победителей запланированы на июль 2026 года и состоятся в рамках форума «Агропродвижение».

Лучшие участники и победители получат комплексную поддержку от учредителей и партнёров проекта, включая экспертное сопровождение, ресурсную и инвестиционную помощь для реализации своих инициатив и бизнес-проектов.

День отца и День матери отметили в Волжском районе

В среду, 19 ноября, в мкр. Южный город состоялось районное мероприятие «Во славу семьи, материнства и отцовства». Праздник был приурочен к Дню отца и Дню матери и объединил в зале многодетные семьи, а также супружеские пары, чей брак является образцом верности и крепких семейных уз.

Мероприятие прошло при участии Главы Волжского района Александра Шаркова, который лично поприветствовал гостей и вручил им благодарственные письма и памятные подарки.

«Встретился с супружескими парами Волжского района, которые являются олицетворением верности, любви и настоящих семейных ценностей. Эти пары - пример того, как можно воспитать достойных детей и построить крепкую, любящую семью, способную преодолевать любые трудности. Семьи не на словах, а на деле доказывают свою преданность Родине. Они активно участвуют в жизни Волжского района, оказывают помощь фронту. Более того, многие мужчины из этих семей ушли на СВО, защищая наше будущее. День отца и День матери – это прекрасный повод еще раз выразить благодарность семьям Волжского района за пример, за вклад в общество и за то, что они являются гордостью нашего района», – отметил Александр Шарков.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес семей, которые прожили в счастливом браке более 50 лет. Их многолетний союз, пронесенная через десятилетия любовь и верность стали настоящим символом праздника.

Также на сцену были приглашены Главы многодетных семейств. Среди них – семья Сергея и Ирины Быльцовых из села Курумоч. Сергей Викторович, вернувшийся летом 2025 года со спецоперации, был награжден медалью «За отвагу». В их семье, где растут трое детей, бережно хранят традицию – каждое первое воскресенье месяца собираться всем вместе на даче.

Не остались без внимания и хранительницы семейного очага – матери. Ярким примером материнской силы и доброты является Марина Валерьевна Платонова из поселка Подъем-Михайловка. После мобилизации мужа в октябре 2022 года она стала волонтером и сегодня является активным представителем благотворительного фонда «Помощь миротворцам Рощинского», собирая и доставляя гуманитарную помощь бойцам на передовой.

Завершилось мероприятие праздничным концертом, который стал теплым и творческим поздравлением для всех присутствующих.

Завершается прием заявок на III Всероссийскую муниципальную премию «Служение»

На сайте премияслужение.рф принимаются заявки на III Всероссийскую муниципальную премию «Служение», которая учреждена Президентом России Владимиром Путиным и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.

Номинировать проект, управленческое решение или инициативу можно на официальном сайте мероприятия до 21 ноября. Претендентами на присуждение премии могут стать главы муниципальных образований, муниципальные служащие, работники муниципалитетов и муниципальных организаций, председатели, исполнительные директора и сотрудники советов муниципальных образований субъектов РФ, муниципальные депутаты и председатели члены ТОС.

Премия вручается по 10 номинациям:

- «Мужество и героизм на благо служения Родине»,

- «Благополучие семьи — приоритет государства»,

- «Развитие территории — благополучие жителей»,

- «Укрепляем партнерство — расширяем возможности»,

- «Инициатива каждого — общий успех»,

- «Великое наследие для будущих поколений»,

- «Диалог с населением — открытость власти»,

- «Молодой современный управленец на службе страны»,

- «С передовой СВО в муниципалитет»,

- «Профессиональные кадры — будущее муниципалитета».

Церемония награждения победителей состоится в апреле 2026 года в рамках III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ».

Приложение «Госуслуги Дом» доступно собственникам нежилых помещений

Мобильное приложение «Госуслуги Дом» регулярно пополняется новыми возможностями. После сентябрьского обновления в нем появилась нежилая недвижимость — кладовые, машино-места и другие помещения, находящиеся в многоквартирных домах.

Собственники нежилых помещений получат доступ ко всей функциональности приложения. Помимо участия в ОСС, им будет доступна оплата счетов, передача показаний и другие возможности. При желании они могут делегировать решение вопросов ЖКХ своим близким или арендаторам, выдав гостевой доступ с ограниченным набором самых необходимых функций.

Отметим, что приложение «Госуслуги Дом» является удобным способом проведения голосования на общем собрании собственников — жителям легко проголосовать за нужные решения, даже если они находятся в отъезде. Теперь проводить общие собрания собственников в доме стало проще, так как не только собственники квартир, но и владельцы нежилых помещений смогут выразить свою волю в удобное время с помощью смартфона.

Приложение установили уже более 12 млн россиян во всех регионах страны, и эта цифра постоянно растет. Этим летом в приложении появилась новая функциональность — звонок в аварийно-диспетчерскую службу по номеру, указанному организациями в ГИС ЖКХ. К сентябрю 2025 года 78,6 % пользователей могут совершить звонок по верифицированному номеру в случае аварийной ситуации.

Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками недвижимости, потребуется получить гостевой доступ от собственника.

Стартовало голосование за лауреатов областной общественной акции «Народное признание»

В Самарской области стартовал финальный этап ежегодной общественной акции, которая в этом году проводится уже в 18-й раз. За годы проведения на участие в ней было подано более 7000 заявок, а жители региона отдали в общей сложности около 50 миллионов голосов.

В этом году конкурсная комиссия рассмотрела 653 заявки. По итогам отбора в финал вышли 25 претендентов, которые поборются за звание лауреата в пяти номинациях: «Память и Слава», «Мы Вместе», «Признание и Уважение», «Наследники Победы» и «Герои нашего времени». Поддержать финалистов и определить победителей может каждый житель губернии.

Голосование проходит двумя способами: онлайн на официальном портале Правительства Самарской области по ссылке: vk.cc/cRnFvv, а также очно в специально организованных пунктах голосования, расположенных в муниципальных образованиях. Прием голосов продлится до 30 ноября 2025 года.

Итоги акции будут подведены в декабре 2025 года. Торжественная церемония награждения лауреатов традиционно станет одним из ключевых событий празднования Дня Самарской губернии и состоится в январе 2026 года.

Администрация муниципального района Волжский

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.

443045, г. Самара, ул. Дыбенко, 12 "Б"

Эл. почта: vr@v-adm63.ru

тел.: 260-33-35

Техническая поддержка сайта: ics@v-adm63.ru