Завершилась XVII спартакиада среди жителей сельских и городских поселений Волжского района по 21 виду спорта

Спортсмены городского поселения Смышляевка намного опередили сборные поселений Лопатино и Рощинский, занявшие второе и третье места, и досрочно одержали командную победу. Выступив в 20 соревнованиях по разным видам спорта, они записали в свой актив 37 баллов (сумма мест) и в очередной раз безоговорочно выиграли главные соревнования
года.

О том, в чем залог многолетнего лидерства в спартакиаде, как строится физкультурно-массовая работа в поселении, мы побеседовали с заместителем директора муниципального бюджетного учреждения г.п. Смышляевка по развитию физической культуры, спорта и молодежной политике В.Н. Лоцмановым.

- Владимир Николаевич, в чем вы видите залог победы в спартакиаде?

- Да, наши спортсмены опять замечательно прошли всю дистанцию спартакиады. В активе сборных команд семь первых мест в турнирах, девять вторых мест и четыре бронзы. Считаю, великолепный результат, но отмечу: у нас были очень серьезные соперники. Прежде всего это спортсмены из сельского поселения Лопатино, за которое выступают сильные ребята из микрорайона Южный город, а также хорошо подготовленные физически военнослужащие из Рощинского гарнизона и жители этого поселка.

Ниже третьего места Смышляевское поселение ни на одном турнире не опускалось, а это говорит о комплексном развитии на территории всех включенных в спартакиаду видов. Исключение по-прежнему составляет хоккей с шайбой - на это первенство мы команду опять не выставляли. Причин такого решения много, например, у нас нет ни квалифицированного тренера, ни необходимых условий для занятий хоккеем, да и амуниция и инвентарь стоят очень дорого. Возможно, в перспективе все появится, начнем развивать этот вид, но пока не можем создать даже детскую команду.

Кстати, наше поселение участвует в районной спартакиаде с 2008 года - именно тогда состоялись первые соревнования, и смышляевцы стали первыми победителями. С 2011 года в общем зачете мы не проигрываем никому.

Составляющие успеха? В Смышляевском поселении с 2015 года работает МБУ по развитию физической культуры, спорта и молодежной политике, которое сейчас возглавляет Сергей Викторович Солдатов. Основные задачи МБУ - обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, массового спорта, проведение активной молодежной политики. В помощь нам - муниципальная программа городского поселения Смышляевка «Развитие физической культуры и спорта» на 2023-2025 годы.

Она предусматривает проведение таких массовых физкультурных и спортивных мероприятий, как спартакиада среди учащихся общеобразовательных учреждений поселения, фестиваль по видам спорта среди сотрудников учреждений и предприятий, расположенных на территории поселения, соревнований по лыжным гонкам среди юношей и девушек, по мини-футболу памяти выдающихся спортсменов Смышляевки, открытые турниры по дзюдо, волейболу, баскетболу, футболу, велосипедному спорту, спортивные фестивали, посвященные Дню защиты детей, Дню физкультурника, фестиваль комплекса ГТО среди учащихся, спортивных семей, соревнования по мас-рестлингу и армрестлингу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый год в поселении мы организуем более 60 мероприятий среди групп населения разного возраста. Воспитанники дошкольных учреждений с шестилетнего возраста уже принимают участие в сдаче нормативов комплекса ГТО. А всего за год мы провели 17 тестирований участников этого комплекса с охватом 800 человек, а также три фестиваля ГТО - для школьников, студентов и трудовых коллективов. Кроме того, после небольшого перерыва смышляевцы приняли участие в подобных соревнованиях на уровне области в Самаре, Тольятти, Отрадном, и наши физкультурники оказались в призерах турниров.

В этом году на стадионе «Волжские зори» мы впервые провели открытый турнир Смышляевского поселения по мини-футболу среди мужских и юношеских команд, посвященный памяти героев, погибших в ходе СВО. Многим жителям поселения понравился новый велофестиваль с участием детей и взрослых, по их просьбам сделаем его традиционным.

Нам есть к чему стремиться. Так, для дальнейшего развития физической культуры и спорта остается недостаточным количество спортивных сооружений, ведь достигнута максимальная загрузка спортивных залов. Состояние существующей материально-технической базы не соответствует современным требованиям развития физкультуры и спорта (покрытие баскетбольных и волейбольных площадок, гимнастических городков и открытых тренажерных площадок, лыжных трасс под коньковый ход, хоккейных площадок, тренажерных городков).

Если говорить о материально-технической базе, то на территории поселения 37 спортивных сооружений. Это 19 спортивных залов, 14 плоскостных сооружений, два бассейна, три тира, «тропа здоровья» для скандинавской ходьбы.

Большая нагрузка ложится на стадион «Волжские зори» в Стройкерамике, где, помимо футбольного поля, обустроена баскетбольная площадка с искусственным покрытием и освещением, ледовый каток.

Самые новые из спортобъектов - физкультурно-спортивный комплекс «Волжский» на территории микрорайона Кошелев парк, большая площадка с легкоатлетическим ядром (беговая дорожка, прыжковая яма), полем для мини-футбола и площадкой ГТО около второй школы в Смышляевке, площадка с тренажерами на центральной улице Чапаева в Смышляевке. В ближайших планах - строительство в 2025 году модульного здания спортивного комплекса рядом со второй смышляевской школой.

Большой плюс для поселения - крытый ФСК «Волжский». С началом его работы весной 2023-го у нас появилось больше возможностей для занятий многими видами. Например, теперь там есть секция настольного тенниса, и мы уже в ближайшее время ждем высоких результатов от теннисистов, как начинающих, так и взрослых. То же самое могу сказать о баскетболистах - у нас практически с нуля создана мужская команда, в которой заиграли ребята из микрорайона Кошелев парк.

Сдерживает развитие спортивного движения нехватка крытых всесезонных спортсооружений в таких крупных поселках городского типа, как Смышляевка и Стройкерамика. Для тренировок и соревнований их жителям приходится ездить в ФСК «Волжский». Но, думаем, это дело времени и в перспективе такие спортобъекты у нас будут построены.

- Одна из главных составляющих ваших успехов - тренеры и спортсмены.

- Как говорится, кадры решают все. Несомненно, без квалифицированных наставников достичь побед на стадионах и спортплощадках невозможно. И такие профессиональные тренеры у нас есть. Качественно проводят работу специалист МБУ Михаил Максимов (ГТО), тренеры Олег Чепенко (лыжный спорт, легкая атлетика, полиатлон, биатлон), Роман Авинников (армрестлинг и мас-рестлинг), Светлана Поплавская и Алексей Самохвалов (волейбол), Антон Колесников (футбол), Валерий Жуков (бокс), Валерий Сазонов, Алексей Васильев (оба - единоборства), Евгений Деревяннов, Сергей Жуков (баскетбол), Юлия Рахматулина (настольный теннис), Татьяна Давыдова (плавание), преподаватели физкультуры четырех школ поселения.

Большой вклад в победу в районной спартакиаде и крупных соревнованиях различного уровня вносят спортсмены и физкультурники: Марина Волкова, Андрей Кузминский, Виктор Горин, Виктория Козырева, Елена Блохина, Наталья Масленникова, Михаил Шишкин, Алексей Печерский, Алексей Галаев, Игорь Попов, Алексей Ильметов, Марина Исаева, Назим Мамедов, Наиль Аминов, Василиса Подгорнова, Василий Зверев, Алик Дадунц, Иван Воронцов, Александр Тиханов, Евгений Феденев, Екатерина Трегубова, Татьяна Городкова, Алексей Солдатов, Сергей Жуков, Илья Политов, Юлия Прокофьева, Светлана Фроликова, Ксения Качнер, Татьяна Филатова, Анна Фомичева, Екатерина Сарычева, Алена Пузачева, Ирина Дякова, Валерий Петров, Сергей Куркин, Максим Калашников, Виктория Фролова, Дмитрий Грачев, Лариса Деменева, Владимир Малыхин, Сергей Яганов, Геннадий Сыроватский, Александр Зыков, Евгений Барсуков, Денис Майоров, Павел Обухов, Сергей Третьяков, Олег Фесенко, Роман Рубинштейн, Ильдар Фаттахов. Это наши лидеры сборных команд.

Смышляевцы в составе сборной команды Волжского района выступают в первенствах Самарской области, первенствах России по дзюдо, велосипедному спорту, лыжным гонкам, армрестлингу. Сильнейшие спортсмены поселения выступают на всероссийских соревнованиях. Так, 20-22 декабря в Уфе проходила XX Международная спартакиада боевых искусств. Наша землячка Ангелина Михайлова, тренирующаяся в физкультурно-спортивном комплексе «Волжский», заняла первое место по мас-рестлингу в своей весовой категории. А месяцем ранее Ангелина там же выиграла первенство России по этому виду спорта и выполнила норматив мастера спорта. Ее подготовил тренер Роман Юрьевич Авинников.

А еще мы начали готовить юных биатлонистов. Мальчишки и девчонки с увлечением бегают на лыжах и стреляют из специализированных винтовок. И у них уже есть первые значительные успехи. Например, в январе в Камышле в лыжно-биатлонном комплексе «Беркут» было проведено первенство Самарской области по биатлону среди юношей и девушек. Волжский район на нем представляли юные спортсмены из нашего поселения. В гонке среди девушек победила Амелия Зариева, второе место заняла Светлана Моисеева. У юношей первенствовал Вячеслав Огарков, серебро у Егора Батракова. В возрастной группе 2012-2013 г.р. среди девочек бронзовым призером стала Камила Ситдикова. У мальчиков 2014-2015 г.р. такую же награду завоевал Петр Ларин. Четыре волжских биатлониста по итогам региональных стартов получили право выступить на первенстве Приволжского федерального округа. Биатлонистов к областным соревнованиям готовил тренер-преподаватель районной ДЮСШ Олег Вадимович Чепенко.

Так что девиз: «От массовости - к мастерству» у нас успешно претворяется в жизнь. И останавливаться на этом мы не собираемся!

Беседовал

 Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото предоставлены МБУ по развитию ФКиС и молодежной политике г.п. Смышляевка.

Другие новости

Администрация муниципального района Волжский

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.

443045, г. Самара, ул. Дыбенко, 12 "Б"

Эл. почта: vr@v-adm63.ru

тел.: 260-33-35

Техническая поддержка сайта: ics@v-adm63.ru