В школе Дубового Умёта прошло мероприятие, посвященное
Дню Самарской губернии
В этот день 13 января сельские ребята вспомнили самые яркие страницы из самарской истории, ответили на заковыристые вопросы краеведческого квиза и услышали патриотические песни в исполнении вокальной группы «Музыкальный центр
АВТОКЛУБ».
Организаторами встречи традиционно стали управление культуры, туризма и молодежной политики и Дом молодежных организаций Волжского района.
Встречу предваряла тематическая книжная выставка в школьном коридоре, организованная представителями районной межпоселенческой библиотеки. Выставочный стенд был наполнен государственной символикой - изображениями карты, флага и герба Самарской области. Рядом портреты знаковых исторических деятелей - самарских губернаторов Константина Карловича Грота и Петра Владимировича Алабина, писателя Григория Аксакова, святителя Алексия, фотография памятника основателю крепости Самара Григорию Засекину. На столе расположена краеведческая литература, с которой ребята могут ознакомиться подробнее в районной библиотеке, в том числе туристические путеводители, книга о самарских легендах и мифах и совсем новое красочное, с многочисленными фотографиями издание Красной книги Самарской области, посвященное флоре и фауне волжской земли. На все вопросы любознательных школьников были готовы ответить заведующая библиотекой Наталья Георгиевна Овсова и библиотекарь Наталья Геннадьевна Балашова.
- Это краеведческая основополагающая информация, которую должны знать ученики, - говорят сотрудники библиотеки. - У Самарской губернии много важных дат: в январе это День Самарской губернии, 18 мая - День Самарского знамени, 17 июля - День самар-
ской символики и День города, который мы отмечаем в сентябре. Важно знать свой родной край, какие районы есть в Самарской области, какие народности их населяют.
Вынос краснознаменной группой юнармейцев знамени и прозвучавший гимн Российской Федерации дали старт торжественной части мероприятия. Ведущие напомнили школьникам, что 13 января 1851 года в Российской империи был подписан указ о создании новой административной единицы. Многое пережила губерния за эти годы.
О том, чем была знаменита наша самарская земля, рассказали ребятам в документальном фильме, раскрывающем исторический, природный и промышленный потенциал нашего края. За последние годы Самарская область упрочила статус опорного региона России. Главными инструментами для нашего развития стали национальные проекты, которые воплощаются в жизнь по решению Президента РФ
В.В. Путина, стратегия долгосрочного развития региона. Информационную часть праздника сопровождали видеовыступление Президента России на Всероссий-
ском муниципальном форуме «Малая Родина - сила России», а также видеосюжет о посещении «МЦ АВТОКЛУБ» зоны СВО, где они выступали перед бойцами с концертами. Вот и сегодня знаменитый волжский коллектив выбрал для сопровождения торжественного мероприятия песни о жизни и любви к Родине, большой и малой, такие как «За Россию»,
«С чего начинается Родина», «Родина-мать»; особенно было приятно, что прозвучала песня «Самарская губерния», автором музыки которой является директор ДШИ № 2 М. Рычагов.
Какой же школьный праздник без интерактивной части? Им стал тематический квиз, придуманный Екатериной Андрияновой и приготовленный сотрудниками ДМО Волжского района. На счету Екатерины разработка порядка десятка интеллектуально-познавательных викторин современного формата. Для создания таких игр в ход идут не только энциклопедические источники, но и дизайнерские, и музыкальные программы.
- Нравится придумывать, подбирать интересный для ребят материал, чтобы было интерактивно и разнообразно, - говорит Екатерина. -
Если раньше это были только вопросы, то сейчас ребятам нравится отгадывать музыкальные вставки, просматривать отрывки из фильмов, добавляем задания на логику. Рассчитываем на критическое и логическое мышление наших ребят. Квиз - это не просто развлечение, он развивает мышление, включает интуицию. Всегда интересно наблюдать за тем, как во время обсуждения начинается командная работа, ребята ощущают, как много можно сделать вместе.
Данная викторина впервые была «обкатана» в летней смене лагеря «Волжанин», в нее вошли три блока: ответы на вопросы, цифровое задание «числобол», где необходимо назвать близкое к правильному ответу число, а также отгадать песню с помощью зашифрованного визуального ряда. Все вопросы были связаны с тематикой Самарской области, многие оказались неожиданными и непростыми даже для опытных педагогов. Например, знаете ли вы, какова площадь Самарской области и численность ее населения? Или какая песня звучала в День Победы 9 мая 1941 года на здании Рейхстага в Берлине? Оказывается, это была не знаменитая «Катюша», а наша «Самара-городок»! В общем, участ-
никам квиза пришлось включить и смекалку, и творческое воображение, ну и, конечно же, свои познания в истории самарского края. Победителем в игре была признана команда 11-го класса.
В проведении игры помогали активисты дворового отряда «Движение» под руководством специалиста по работе с молодежью
с.п. Дубовый Умёт О.В. Черновой.
- Наши волонтеры-помощники помогают на всех массовых меро-
приятиях, - говорит о членах дворового отряда Олеся Витальевна. -
Весной и осенью мы проводим традиционную акцию «Дела во благо»: помогаем нашим одиноким бабушкам и дедушкам прибраться в доме, убираем наш парк Победы, приводим в порядок территорию у Дома культуры, администрации. Совсем недавно провели День здоровья для дубовоумётских коллективов, в проведении которого приняли участие порядка 20 наших ребят-волонтеров. Сегодня поселковые волонтеры раздавали и собирали карточки с ответами школьных команд на квизе, а параллельно и сами проверяю свою краеведческую эрудицию.
- Всегда интересно узнать новое: что-то забывается, что-то узнаешь впервые, - поделилась впечатлениями девятиклассница Анна Вилкова, председатель «Движения Первых» школы Дубового Умёта. - Наша губерния - это самое сердце России, душевное, уютное место. Самара - очень разная, я видела здесь много достопримечательностей.
И люди здесь добрые, отзывчивые. Если случится так, что я выучусь и уеду куда-то, то всегда буду помнить и Дубовый Умёт, и Самару - они у меня в сердце!
Закончился праздник пожеланием детям успехов и мирного неба над головой и песней «Самарский край».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.