Любовь к Родине измеряется поступками. И это доказали наши солдаты в битве за Сталинград. Наши деды воевали за каждый дом, за каждую улицу. Это была самая ожесточенная и кровопролитная битва, но они выстояли и победили.
Третьего февраля и.о. главы Волжского района Александр Шарков навестил ветерана Великой Отечественной войны Льва Михайловича Атменеева и поздравил его с 82-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
- Уважаемый Лев Михайлович! - обратился к ветерану Александр Андреевич. - Вы человек с большой буквы, прошедший нелегкий жизненный путь. В свои 100 лет Вы остаетесь веселым и сильным мужчиной. Я восхищаюсь Вами! Как участник СВО, скажу, что наше поколение переняло весь патриотизм от наших великих прадедов. Мы не подведем. Победа будет за нами!
Александр Андреевич пожелал ветерану войны крепкого здоровья и бодрости духа, вручил ему цветы и памятные подарки, а школьники исполнили для него песни и прочли стихи. Лев Михайлович с большим удовольствием принял гостей и поблагодарил их за внимание и поддержку.
Уроженец деревни Костюнькино Шенталинского района Самарской губернии Лев был четвертым ребенком в крестьянской семье.
Когда мальчику исполнилось шесть месяцев, умерла его мама. Трое старших детей остались с отцом, а малыша забрала тетя - родная сестра матери. Приемную семью он с малых лет считал родной и представлялся как Леонид Васильевич Королев (Василий Королев стал ему приемным отцом).
На следующий день после начала Великой Отечественной войны Василия Ивановича Королева призвали на фронт, вскоре он пропал без вести. В августе 1942-го повестку принесли и 18-летнему Льву.
В конце лета, пройдя военную подготовку в Тульском учебном центре, шенталинец был зачислен наводчиком «Катюши» в 100-й гвардейский минометный полк в составе Юго-Западного фронта.
В сентябре 1942 года полк гвардейских минометов был полностью укомплектован. Наводчик «Катюши» рядовой Атменеев вступил в первый бой.
Войска Юго-Западного фронта к началу 1943 года вели упорные бои в районе Сталинграда, не давая возможности прорыва немецким танковым дивизиям.
- Зима, холодно, доходило до 40 градусов, - вспоминает ветеран. - Терпели, куда деваться. Телогрейка и шинель. А вот немцы, румыны и итальянцы были одеты легко. Замерзали насмерть, многие даже и повоевать не успевали.
После Сталинграда Лев Михайлович воевал в составе Первого и Второго украинских фронтов.
Потом артиллерист бил фашистов в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. По пути в Кенигсберг «Катюша», на которой воевал наводчик, подорвалась на противотанковой мине. «Мы первыми шли, восемь человек нас на машине было, - делился воспоминаниями о том эпизоде Лев Михайлович. - Я наводчик. Прицельная консоль на крыле мне все время мешала. Ни сидеть, ни лежать... Но она-то меня и уберегла. Выкинуло в другую сторону. Живой остался. Четыре человека ранило, кого-то до больницы не успели довезти».
После этого случая экипаж БМ-13 две недели провел в полевой ремонтной мастерской, восстановил машину и получил приказ отправиться к Кенигсбергу. Здесь советские войска с 6 по 9 апреля яростно штурмовали, казалось бы, неприступный город, но враг натиска не выдержал. За те бои наводчик Атменеев был награжден медалью «За боевые заслуги».
День победы Лев Михайлович Атменеев встретил в Восточной Пруссии, на Балтийском море.
Фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны он еще два года служил в армии в Белоруссии, в городе Слуцке. Вернулся солдат в родную деревню только в 1947 году. Женился, построил дом, воспитал с супругой Зоей Ильиничной четверых детей. Много лет работал в колхозе «Большевик». Уже будучи на пенсии, продолжал трудиться. В 80 лет ометы складывал в родном колхозе. Большое хозяйство было и дома - коровы, свиньи, козы, огород, да и соседям всегда был готов прийти на помощь.
После смерти супруги Лев Михайлович живет с младшей дочерью Валентиной в поселке Самарском.
Александр АЛЕКСЕЕВ.