Медицинская сестра Волжской РКБ получила удостоверение ветерана боевых действий

Салима Аппакова несколько месяцев трудилась в полевых госпиталях Анапы и Курска, а также оказывала помощь мирным жителям в освобожденном Мариуполе.

12 апреля 2024 года в министерстве здравоохранения Российской Федерации ей вручили удостоверение ветерана боевых действий.

С самого детства уроженка Нефтегорского района Салима Аппакова жила с красивой мечтой о белом халате. С отличием окончила медицинский колледж в 2003 году, получив  специальность акушерки. Набиралась опыта в областной больнице им. Середавина, там же зародилась ее любовь к хирургии.

«Сколько себя помню, всегда мечтала работать врачом, - говорит Салима. - Медики - это особые люди,  обладающие эмпатией. Был период, когда я уходила из профессии, получила педагогическое образование. Но все равно тянуло вернуться в медицину. Сегодня я полностью реализовавшийся человек. В Волжской РКБ работаю с 2020 года».

Первая командировка случилась в марте 2023 года. Салима вспоминает: «Когда началась специальная военная операция, мы думали, что нас это не коснется, все быстро закончится. Мы живем в своей многозадачности, думаем, что это все очень далеко. Я тогда работала в женской консультации, приходит женщина беременная, у которой муж на СВО. У меня мурашки по телу: ведь им там тоже нужна наша помощь. По своему характеру я трудоголик, мне нужно быть вовлеченной в процесс на двести процентов. И начала искать возможность попасть в военный госпиталь».

Поскольку Салима воспитывает в одиночку двоих детей, она понимала, что не готова на долгосрочный контракт, и нашла вариант взаимодействия с медициной катастроф, отправила заявку, на воскресном дежурстве услышала звонок: «Вы готовы завтра выехать?» Так она оказалась в военном госпитале в Анапе, где медики оказывали помощь бойцам. Признается, что осознание того, что ты можешь помогать людям в такой ситуации, затягивает: один раз съездил и хочется вернуться еще и еще…

Было ли страшно впервые столкнуться с последствиями войны? «Нет, - говорит Салима, - мы, медики, люди со стабильной психикой и готовы ко всему. Ехали целой бригадой из Самарской области с готовностью помогать. Были и такие, кто приезжал, видел условия и бойцов, и уезжал. Но никто из Самары не отказался, не уехал обратно».

В первый же день, прямо с поезда, она заступила на свою боевую вахту, сразу на полтора суток. Эту смену волжская медсестра отработала вместе с опытной коллегой из Тольятти. Вышли из госпиталя с пониманием, что никогда такой интенсивной работы у них раньше не было. «Поступали очень тяжелые ребята,  штурмовики. Хоть и было тяжело, но понимание, что ты нужен, давало стимул работать. Мы работали в отделении гнойной хирургии, где лежало 110 человек. В  смену работали одна перевязочная и две постовые медсестры, для такого количества больных это очень мало. Мы справились».

После возвращение домой  Салима Кадыргалиевна  захотела пройти переподготовку. К этому подтолкнул прифронтовой медицинский опыт, укрепивший ее желание перейти в хирургический профиль. Летом того же года специалист отправилась во вторую командировку в Мариуполь, где оказывала помощь мирному населению, понимая, насколько местная медицина нуждается в поддержке российских специалистов. Были развернуты госпитали быстрого реагирования из надувных блоков. Когда медики приезжали на рабочую смену, к их приезду всегда стояли очереди из  жителей. Приходили взрослые, дети с осколками в теле, российские врачи отправляли тяжелых больных на лечение на российскую территорию. «Я горжусь, что мне удалось поработать с такими великолепными врачами-специалистами. Не стыдно за всю Россию, что ношу белый халат, что была  с ними вместе. Там невозможно работать вполсилы».

Тяжело? Конечно! Но именно такой напряженный режим работы, с максимальным напряжением сил и мобилизацией всех своих профессиональных навыков, приносил волжской медсестре внутреннее удовлетворение. По возвращении специалист помимо основной работы устроилась внешним совместителем в самарский военный госпиталь в терапию.

Третья командировка случилась, когда боевые действия начались на территории Курской области. «Мы рвались в бой, - вспоминает свои чувства наша собеседница. - Двое медсестер из Самарской области выехали в начале августа, мы были в резерве, ждали, постоянно просили, чтобы нас быстрее  отправили. Попали в октябре». Работала в госпитале первой линии в Курске, в отделении сочетанной травмы. Постоянно поступали раненые  с поля боя, большой поток, иногда по 80 человек за сутки. Их принимали, сортировали, эвакуировали в госпитали России. Практически в каждой из ее поездок поражало мужество и убежденность бойцов, которые, получив тяжелые ранения, ни на секунду не жалели о своем выборе. «Там очень много молодых бойцов, - говорит Салима, - для меня это боль. Каждого где-то ждет мама… В Курске, узнав, что им не хватает на фронте, все выходные мы вязали им носки. Тронуло до глубины души, что  бойцов сразу переодевали во все чистое (спасибо гуманитарной помощи), следили, чтобы не выходили раздетыми. Они были залюбленные персоналом! Параллельно с медиками там работали православные волонтеры. Было ощущение – мы вместе! Мы не считались со своими обязанностями, делали всю необходимую работу, подменяя друг друга».

Салима Аппакова считает удостоверение ветерана боевых действий своим жизненным «зачетом». Гордится, что оно станет историей ее семьи. Благодарит руководство Волжской РКБ, которое не забывает подкидывать своей активной сотруднице новые задачи, планирует в будущем заниматься поддержкой многодетных семей. Параллельно проходит обучение в «школе героев» Самарской области, радуясь, что может по-дружески общаться с бойцами. Верит, что будущее за ними - справедливыми, честными, мужественными людьми.

Наталья Белова.

Фото Сергея Баранова.

Другие новости

Администрация муниципального района Волжский

При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна.

443045, г. Самара, ул. Дыбенко, 12 "Б"

Эл. почта: vr@v-adm63.ru

тел.: 260-33-35

Техническая поддержка сайта: ics@v-adm63.ru