Кроме основной темы участники совещания обсудили участие поселений в государственных и региональных программах, социальных проектах. Курумоч не случайно выбрали местом проведения совещания – это одно из наиболее комфортных мест для жизни в районе, причем о чистоте, порядке и красоте заботится не только местная власть – этим активно занимаются и жители. Поэтому участникам совещания глава поселения И.В. Елизаров прежде всего предложил пройтись по улицам села и пообщаться с людьми.
А посмотреть в Курумоче есть на что. Курумчане любят проводить свободное время в парковых зонах. Так, один из скверов с фонтаном и детской площадкой основан в 2009 году В.Л. Катынским и носит его имя, а сквер Победы открыли в селе 25 августа 2018 года, но перед этим поселение приняло участие в губернаторском проекте «СОдействие» – Государственной программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы. Как сообщил глава поселения Игорь Викторович Елизаров, работы в сквере проводились в два этапа в 2017 и 2018 годах. На каждый год выделялось по миллиону бюджетных денег, 600 тысяч вложило бизнес-сообщество, индивидуальные предприниматели закупили малые архитектурные формы. По этому же проекту установлены стенды к 75-летию Победы.
Большинство жителей без напоминаний поддерживают порядок на придомовых территориях многоквартирных домов и частных домовладений, высаживают зеленые насаждения и разбивают цветники.
Внимание участников совещания привлек утопающий в цветах и зелени пятиэтажный дом №28 по проспекту Ленина. Ухаживающая за клумбами пенсионерка Т.Е. Коробцова рассказала о том, как его жители выращивают и закупают рассаду одно- и многолетников, проводят у дома субботники, как помогают в работах по благоустройству дети и молодежь, а любительница живописи Анастасия Дубкова расписала и украсила стены подъезда, в том числе для малышей нарисовала любимых персонажей из мультфильмов. Главы поселений отметили, что все сделано оригинально и с душой, недаром пятиэтажка носит звание дома образцового содержания, о чем гласит яркая табличка.
Еще одна достопримечательность села – детский сад «Белочка», открытый в декабре 2019-го. По словам его заведующей Т.А. Бородай, очень помогают озеленять территорию дошкольного учреждения родители воспитанников, а детей с раннего возраста педагоги приучают любить землю и работать на ней.
В разгар лета тут вовсю растут и дают урожай мята, укроп, лук, огурцы, перец, помидоры. На приусадебном участке выращивают рожь, пшеницу, морковь, кукурузу, а также лекарственные травы. В планах руководства детсада и родителей вслед за елочками, высаженными в прошлом году, украсить территорию каштанами.
В этот день участники совещания посетили и среднюю общеобразовательную школу, которую недавно возглавила Е.А. Тиханова. У этого образовательного учреждения на редкость большая территория, которая с ранней весны до поздней осени утопает в цветах.
В дальнейшем выездное совещание проходило в Доме культуры «Жигули». Заместитель главы поселения М.В. Кондратьева выступила с докладом «Практика в решении вопросов благоустройства сельского поселения Курумоч». Мария Владимировна заметила, что уровень благоустройства населенных пунктов зависит не только от бюджетного обеспечения, но и от заинтересованности, инициативности населения. Первый опыт широкого вовлечения жителей в совместную с властью работу по улучшению комфортности проживания был получен в поселении семь лет назад, когда начали осуществлять муниципальный проект «50 на 50», по которому на каждый собранный жителями рубль для благоустройства определенной территории привлекались из различных источников (бюджета и предпринимателей) от трех до пяти рублей. Тогда были восстановлены две детские площадки, обустроена придомовая территория МКД. Почва для совместных действий была подготовлена. Позднее в Самарской области был запущен губернаторский проект «СОдействие», благодаря которому в Курумоченском поселении воплотили в жизнь другие предложения общественников.
В Курумоче в результате участия в губернаторском проекте с 2017 года оборудована парковая зона, обновлен спортивный комплекс, построена современная хоккейная площадка и т.д. Жители активно собирали средства на обновление села и принимали в нем деятельное трудовое участие. Общая стоимость возведенных по проекту объектов составила почти семь миллионов рублей, а грантовая поддержка – 3 миллиона 800 тысяч рублей.
Курумоченское поселение не осталось в стороне и от участия в мероприятиях федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого предоставляются субсидии из федерального бюджета для обустройства общественных территорий. Так, в 2018 году в административном центре поселения для любителей уличной гимнастики построена площадка для занятий воркаутом. В нынешнем году ведется благоустройство территории обелиска Славы – здесь выполнены или завершаются работы по устройству покрытия из брусчатки, устройству подпорной стенки и обшивке сайдингом, установке наружного освещения, монтаж отливов, лавок и урн. По другому направлению ФКГС благоустроены 11 дворовых территорий, на которых находятся 35 из 45 многоквартирных домов. В 2022 году работы идут во дворах по проспекту Ленина и улице Жигулевской.
В 2020 году поселение приняло участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», по которой на его территории созданы новые объекты инфраструктуры, в том числе в поселке Власть Труда.
Как отметила докладчик, жители поселения не просто говорят о своей любви к родной земле – и взрослые, и дети вносят немалый вклад в дело благоустройства. Лучших общественников и участников поселенческого конкурса благоустройства администрация стимулирует и морально, и финансово. Итог целенаправленной работы по созданию комфортной среды – современный облик старинного села.
Далее с информацией о реализации программы по формированию комфортной городской среды городскими и сельскими поселениями на 2023-2024 годы выступила начальник отдела градостроительства и капремонта МБУ «УГЖКХ» А.С. Прокопенко. Докладчик поставила перед главами задачу провести инвентаризацию запланированных к благоустройству территорий, скорректировать планы, особое внимание уделив дворовым проездам, и назвала сроки утверждения муниципальных программ.
Начальник отдела потребительского рынка Д.Д. Безруков в своем докладе на тему: «О содержании прилегающих территорий и внешнем виде объектов потребительского рынка» напомнил главам об административной ответственности владельцев объектов за нарушение правил благоустройства территорий, принятых во всех поселениях.
Участники совещания рассмотрели и другие не менее актуальные вопросы жизнедеятельности муниципалитета.
Н.Ю. Корякина, и.о. первого заместителя главы муниципального района Волжский:
Данное выездное совещание было проведено по поручению главы района Е.А. Макридина, который тему благоустройства населенных пунктов Волжского района считает приоритетной. Наш район является пригородной зоной областного центра, поэтому велика и внутренняя, и внешняя миграция. Хотелось бы, чтобы у всех было приятное впечатление и о Волжском районе, и о людях, которые здесь живут. Сегодня в Волжском районе проживают 130 тысяч жителей, а в летний период к нам приезжают дачники и туристы. И наведение санитарного порядка на территориях всех населенных пунктов - это первоочередная задача каждого дня, с которой можно справиться только всем миром, привлекая бизнес, индивидуальных предпринимателей, население. 131 Федеральный закон об основных принципах организации местного самоуправления четко разграничивает полномочия: есть они у районной и поселенческих администраций, есть частная и федеральная собственность.
Тем не менее, хозяин территории – это глава поселения, который должен переживать и радеть за все, что происходит на его территории, чтобы жителям было комфортно и безопасно, взаимодействовать с руководителями различных структур и населением, добиваться того, чтобы территория поселения была опрятной и
ухоженной.
Это то, за что люди впоследствии говорят спасибо. Отлично, что во многих поселениях разработаны меры поощрения тех, кто занимается благоустройством, высаживает цветы, своевременно осуществляет покос травы, вдохновляет на это соседей.
Конкурсы по благоустройству среди МКД, ИЖС, предпринимателей, учреждений социальной сферы тоже являются отличным стимулом
к работе.
Есть прекрасная практика субботников, участия в грантах некоммерческих и коммерческих организаций. Например, Курумоч принял участие в Петербургском конкурсе имени Тимченко и сейчас ремонтирует летнюю эстраду.
То же самое по губернаторской программе «СОдействие». Несколько поселений уже приняли в ней участие. Да, здесь опять нужно взаимодействовать с населением, собирать средства на софинансирование, уговаривать, убеждать. Как говорит глава района Евгений Александрович Макридин, дорогу осилит идущий. Но если мы делаем очень робкие шаги или начинаем делить обязанности на свои и чужие, то об образцовом благоустройстве не может идти и речи. Огромное поле для деятельности. Уверена, что волжане поддержат любой из проектов, направленных на изменение облика городских и сельских поселений.
Равнодушных людей в Волжском районе нет. При системном подходе к вопросу благоустройства сойдут на нет негативные примеры. Так, в поселении Черновский местной администрации необходимо теснее взаимодействовать с населением, индивидуальными предпринимателями, руководителями предприятий, которые ведут там свою деятельность. Привлечь, убедить людей привести в порядок прилегающие территории, украсить их цветами. Постепенно это станет нормой.
В другом поселении - в Дубовом Умете - построена великолепная спортивная площадка возле Дома культуры. В начале лета были замечания по безопасности ее эксплуатации, и площадку закрыли для посещения. Местная администрация долго наблюдала за ситуацией и не предпринимала никаких мер по снятию этих ограничений. В результате больше месяца дети на каникулах не могли пользоваться спортплощадкой. Это недопустимо, администрация поселения должна бить во все колокола. Это наши жители, и они хотят пользоваться всеми объектами, которых в Волжском районе возводится и ремонтируется в последнее время очень много.
Так случилось и с информационным шумом относительно ремонта памятника в поселении Просвет. Даже если администрация поселения не является заказчиком работ, его глава должен контролировать весь ход работ, проверять их качество, привлекать к этому активистов. Если подрядчик упускает какие-то моменты, делает что-то не так, - обязательно нужно давать сигнал выше, требовать, настаивать на устранении недочетов.
Когда мы осознаем, что мы настоящие хозяева территории и можем влиять на все, что происходит вокруг нас, благоустройство перестанет быть не самым приятным и затратным обязательством.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Екатерины ГОРИНОЙ.