Отвечает помощник прокурора Волжского района Скидан Ю.А.

Ответ: Лишение родительских прав производится в судебном порядке по исковому заявлению, в частности, одного из родителей или заменяющих их лиц (п. 1 ст. 70 СК РФ).

Процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются главным образом по инициативе непосредственных участников спора. В связи с этим до вынесения судом решения по делу истец вправе отказаться от своих требований. Заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается им. Если отказ от иска выражен в заявлении в письменной форме, заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Суд определяет такое нарушение в каждом случае индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Прежде чем принять отказ от иска, суд обязан разъяснить истцу значение и последствия данного процессуального действия, а также выяснить, добровольно ли истец его совершает. Если суд не сделал этого, однако принял отказ и прекратил производство по делу, он таким образом существенно ущемил интересы истца. При данных обстоятельствах определение суда, как вынесенное с существенным нарушением норм процессуального права, может быть отменено.

Если суд принял отказ от иска, дело прекращается, о чем выносится соответствующее определение.

По общему правилу в определении указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. 3 ст. 173, ст. ст. 220, 221 ГПК РФ; п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13).

Вместе с тем, поскольку правоотношения по воспитанию детей, как и иные семейные правоотношения, носят длящийся характер, отказ суда в принятии повторного искового заявления не всегда допустим.

Так, истец не лишен права повторно обратиться в суд с первоначальным требованием, если изменились фактические обстоятельства, условия воспитания детей, служившие основанием ранее предъявленного иска.

Если истец отказывается от иска, то понесенные им судебные расходы не возмещаются ответчиком. Более того, истец должен возместить ответчику его издержки в связи с ведением дела, например расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 101 ГПК РФ).