Отвечает помощник прокурора Волжского района Скидан Ю.А.
Ответ: Дела об оспаривании постановлений судебных приставов-исполнителей рассматриваются судом общей юрисдикции (районным судом) в порядке административного судопроизводства (ч. 3 ст. 128 Закона об исполнительном производстве, ст. 19, ч. 1 ст. 218 КАС РФ).
Такие административные иски предъявляются по месту нахождения структурного подразделения, в котором судебный пристав-исполнитель исполняет свои обязанности, или в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных КАС РФ, - по адресу организации, являющейся административным истцом (ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24 КАС РФ).
Административное исковое заявление о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. В сроки, исчисляемые днями, включаются только рабочие дни, за исключением сроков совершения судом, лицами, участвующими в деле, и другими участниками судебного процесса процессуальных действий по отдельным категориям административных дел (ст. 92, ч. 3 ст. 219 КАС РФ).
Если до обращения в суд с требованием об оспаривании постановления принимались меры по его обжалованию в порядке подчиненности и жалоба рассмотрена с нарушением установленных сроков или не рассмотрена вообще, что, в свою очередь, повлекло за собой пропуск срока на обращение в суд, то указанное обстоятельство будет являться основанием для его восстановления.
Хотя пропуск установленного срока на обращение в суд и не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда, однако данное обстоятельство может послужить поводом для отказа в удовлетворении заявленного требования (ч. 5 ст. 138, ч. 5 ст. 180, ч. ч. 5, 7 ст. 219 КАС РФ).
Согласно ст. 125 КАС РФ административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд. Оно также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В административном исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
- сведения об административном истце, его месте жительства (адресе);
- фамилия, инициалы судебного пристава-исполнителя, постановление которого оспаривается, а также адрес структурного подразделения, в котором указанное лицо осуществляет свои полномочия;
- название, номер, дата принятия оспариваемого постановления;
- известные сведения об исполнительном документе и об исполнительном производстве, в связи с исполнением которого оспаривается постановление;
- сведения о правах, свободах и законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемым постановлением;
- нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое постановление;
- сведения о том, подавалась ли вышестоящему в порядке подчиненности лицу жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении. Если такая жалоба подавалась, указываются дата ее подачи, результат ее рассмотрения (копия ответа на жалобу должна быть приложена к административному исковому заявлению);
- требование о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя;
- перечень прилагаемых документов.
В случае подачи административного искового заявления посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов могут быть направлены лицу, участвующему в деле, обладающему государственными или иными публичными полномочиями, посредством официального сайта соответствующего органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа либо организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ч. 8 ст. 125 КАС РФ).
На период рассмотрения административного искового заявления суд вправе принять решение о приостановлении исполнительного производства полностью или в части реализации положений, связанных с оспариваемым постановлением (ст. 223 КАС РФ, ст. 39 Закона об исполнительном производстве).
Согласно ч. 1 ст. 226 КАС РФ административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, рассматриваются судом в течение одного месяца, а Верховным Судом РФ в течение двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд.
Обязанность доказывания того, какие именно права, свободы и законные интересы нарушены оспариваемым постановлением, а также факта соблюдения срока на обращение в суд за защитой права лежит на административном истце. Обязанность по доказыванию обстоятельств, связанных с законностью вынесения постановления, соблюдением процедуры его принятия, а также его соответствием нормативным правовым актам, лежит на судебном приставе-исполнителе (ч. ч. 9, 10 ст. 226 КАС РФ).
По результатам рассмотрения административного дела судом принимается решение об удовлетворении полностью или в части заявленных истцом требований или об отказе в их удовлетворении (ч. 2 ст. 227 КАС РФ). При этом совокупность оснований, необходимых и достаточных для принятия решения об удовлетворении заявленных административным истцом требований (полностью или частично), аналогична тем, которые предусмотрены в арбитражном судопроизводстве и рассмотрены в разд. II данной статьи.
В случае признания постановления судебного пристава-исполнителя незаконным последний обязан устранить допущенные нарушения указанным судом способом и в установленный им срок, а также сообщить об этом в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения в суд, гражданину, в организацию, иному лицу, в отношении которых допущены нарушения (ч. 9 ст. 227 КАС РФ).