Воскресенские самородки

Каждое выступление ансамбля народной песни «Надежда»  - настоящий праздник для зрителей

Стало доброй традицией отмечать в начале октября праздник – День пожилых людей.

С детства впитываем мы от людей старшего поколения народные традиции и мудрость, основы культуры и родной речи. Из бабушкиных сказок, из рассказов деда рождается наша первая любовь к родной земле и ее жителям.

Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так. Когда ты видишь активных, не уставших от жизни пожилых людей, то понимаешь, как это здорово.

В Волжском районе хорошо известен народный самодеятельный коллектив ансамбль народной песни «Надежда» из Воскресенки. В следующем году ему исполнится
45 лет!

«Нам песня строить и жить помогает» - вспоминаются строки известной советской песни из кинофильма «Веселые ребята».
И хочется добавить: «а еще любить, творить, растить хлеб и детей». В радости и горе всегда найдется песня, соответствующая настроению. Она и поможет, и поддержит, а надо – и утешит.
В репертуаре легендарного коллектива таких песен много.

Давайте ненадолго вернемся в 1980 год. Чем он запомнился?
В первую очередь, проведением XXII летних Олимпийских игр в Москве. А в селе Воскресенка открылся Дом культуры. И Игорь Иванович Корнецких организовал в нем самодеятельный песенный коллектив «Горница» (первое название ансамбля), в котором он же стал руководителем, хормейстером и концертмейстером.

В конце восьмидесятых годов прошлого столения ансамбль возглавила Людмила Александровна Терентьева. Под ее руководством воскресенские самородки покоряли Москву, принимали участие в фестивале на Выставке достижений народного хозяйства. Коллектив ансамбля поощряли путевками, они путешествовали на теплоходе.

Более шести лет возглавлял самодеятельный коллектив Владимир Иванович Пахомов. С ним сельские артисты становились лауреатами конкурсов различного уровня. Позже в ансамбль пришел молодой талантливый специалист Игорь Петрович Бикметов.

Наступили, как сейчас принято говорить, «лихие девяностые» с рыночными реформами и глубо-
ким экономическим и политическим кризисом. Перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик. Положение в стране отразилось на всех сферах деятельности. Не стала исключением и культура. Материальная база ДК пришла в упадок, в нем не было даже отопления. Но члены ансамбля
не упали духом! Они пели дома, в кругу семьи и друзей.

Следует вспомнить добрым словом ныне уже покойную З.К. Тюрину. Всю жизнь она была профсоюзным лидером совхоза «Молодая гвардия», заводилой в жизни села. Зинаида Константиновна - человек, без преувеличения, необыкновенной неуемной энергии. Это благодаря ей удалось сохранить состав ансамбля, она лично собирала по домам жителей села на репетиции. ДК стал ее вторым домом. Тогда-то ансамбль получил свое второе название - «Надежда». Надежда на то, что лихие времена не вечны и все еще образуется.

Двенадцать лет назад пришла в ДК «Визит» молодая и талантливая Н.Р. Гребнева. Родилась Наташа в небольшой деревне в Республике Марий Эл, окончила Марийский республиканский колледж культуры и искусств, а затем - с красным дипломом Самарскую государственную академию культуры и искусств и решила остаться жить на Волге. Молодого специалиста пригласили на работу художественным руководителем в Воскресенку и предоставили здесь жилье.

Задорная, голосистая Н.Р. Гребнева руководит тремя хоровыми коллективами, вместе они - одна большая фольклорная семья. В образцовом детском фольклорном ансамбле «Чеботуха» занимаются ребята от 4 до 17 лет, в народном самодеятельном коллективе ансамбле народной песни «Горница» - их родители. Ну а в «Надежде» - ветераны. Все они дополняют друг друга, любят своего руководителя, а она отвечает им взаимностью. Под руководством Н.Р. Гребневой «Надежда» в 2017 году была удостоена звания народного самодеятельного коллектива и достойно несет его.

Расскажем немного об участниках одного из старейших в Волжском районе хоров.

В ДК «Визит» работает замечательный концертмейстер-аккомпаниатор, баянист-виртуоз, композитор Игорь Валентинович Кудрявцев.

Анна Дмитриевна Дорожкина - коренная жительница Воскресенки, поет с трех лет, с пятнадцати - выступает на сцене, в ансамбле - с момента его образования. Вся ее семья была поющая. Четыре сестры и брат, Аннушка - старшая их них. Мама заводила патефон с пластинками Мордасовой и Руслановой, а дети им подпевали и приплясывали. В молодые годы Анна Дмитриевна помогала поднимать целину, трудилась помощником повара. 
А в свободное время выступала перед механизаторами, концерты с ее участием транслировали по местному радио. Ее вкусные обеды и задорные песни помогали хлеборобам добиваться рекордных результатов. В Воскресенке много лет трудилась маляром на стройке. Уже 22 года на пенсии.

Солист, единственный мужчина в коллективе Владимир Михайлович Аленичев родом из Новокуйбышевска. Сварщик, 14 лет как на заслуженном отдыхе. Поет и играет на гармони сколько себя помнит. Никаких музыкальных заведений не оканчивал, такой талант у него природный, от отца. Пока работал, времени на выступления не было. 15 лет назад с Анной Дмитриевной Дорожкиной они заключили брак, так появился творческий поющий семейный дуэт.

Елена Ивановна Долгих и Анна Ивановна Шаталова - родные сестры, хоть внешне совсем и не похожи. Родом из Воронежа, более полувека живут в Воскресенке. Поют с детства. Отец-фронтовик играл на гармошке, вместе с матерью пели, а с ними и пятеро их детей. Елена работала в швейном цехе, Анна - дояркой. В ансамбле сестры более 11 лет, исполняют старинные русские песни. Послушать их приезжали студенты Самарского государственного института культуры - участники фольклорной этнографической экспедиции, записали целый сборник!

Галина Владимировна Хомутских была учителем начальных классов, затем педагогом в коррекционной школе. Проработала до 70 лет!

Таисия Васильевна Костенко - казачка из Краснодарского края.  Работала санитаркой в больнице. Ни одно мероприятие не обходится без ее вкусных ароматных
пирогов!

Долгое время был участником ансамбля Самат Ахатович Абдурахманов - инженер из Туркменистана, патриот Советского Союза.

Возраст участников ансамбля «Надежда» - от 60 до 80 лет. Основной костяк коллектива - семь человек, но к ним присоединяются и другие жители села, в зависимости от их состояния здоровья и занятости.

В репертуар ансамбля входят песни различных жанров: лирические, шуточные, плясовые, хороводные. Исполняют артисты и авторские произведения.

Перечисление наград ансамбля народной песни «Надежда» может занять не одну страницу. Среди них - дипломы лауреатов конкурсов различных уровней. «Надежда» - победитель областного конкурса «Мы и внуки», лауреаты I степени межмуниципального конкурса-фестиваля народного песенного творчества им. Ю. Но-
викова «Поет село родное», международного фестиваля-конкурса «Парус мечты»… Каждое выступление коллектива - настоящий праздник для зрителей. Ансамбль является постоянным участником социально значимых мероприятий села, района и области. Каждый год на Рождество ходят они по селу колядовать на святки, радуют жителей, к взрослым присоединяется детвора.

«Надежда» - не просто поющий коллектив, он несет социальную миссию. Самодеятельные артисты неоднократно ездили в поселок Рощинский, выступали перед военнослужащими, которые ждали отправки на СВО, перед ранеными бойцами в госпитале. Ребята хорошо принимали выступление, видя в пожилых людях - кто постарше - своих родителей, кто помоложе - бабушек и дедушек.

Желанными гостями были они и в доме престарелых в селе Дубовый Умет, на праздниках в сельском храме в честь Воскресения Христова, на полевых станах у земледельцев. Вместе с односельчанами волонтеры «серебряного» возраста участвуют в сборе гуманитарной помощи нашим защитникам, делали сухой душ для отправки на фронт. Их инициативу поддерживает и поощряет директор Дома культуры Н.П. Еременко. Надежда Павловна распечатывает фотографии с выступлений
ансамбля и бережно хранит историю ДК в фотоальбомах.

Тамара ХОДОРЕНКО.

Фото предоставлено

ДК «Визит».