С любовью к русской песне
В Волжском районе прошел областной фестиваль-конкурс народного песенного творчества
имени Юрия Новикова
Праздник народной песни - так с полным правом можно назвать событие, которое состоялось на площадке ДК «Феникс» с.п. Черновский.
Этот конкурс - один из масштабных и значимых проектов на территории Волжского района. Его организаторы - районное управление культуры, туризма и молодежной политики, Центр культуры и досуга «Союз» Волжского района при поддержке министерства культуры Самарской области. С каждым разом ширится масштаб, увеличивается география участников, растет исполнительский уровень конкурсантов. В этом году в заключительном этапе конкурса приняли участие свыше 90 творческих коллективов из 29 муниципальных образований Самарской области, в том числе 7 городских округов.
С 2009 года конкурс носит имя Юрия Николаевича Новикова, талантливого поэта-песенника, композитора, хормейстера, заслуженного работника культуры РФ, чья творческая судьба тесно связана с Волжским районом и Самарской областью. Он оставил богатейший музыкальный песенный материал, выпущен альманах его песен «Все для России». Волжане трепетно относятся к памяти и творчеству своего земляка, сохраняют и популяризируют замечательное музыкальное наследие. И не случайно конкурсную программу фестиваля открыл НВА «Вера» им. Ю. Новикова песней композитора «Все для России».
Сегодня областной конкурс им. Ю. Новикова - это яркая демонстрация педагогического мастерства в деле сохранения традиционной народной культуры и формирования духовно-нравственных идеалов молодого поколения Россиян. Этот посыл звучал в словах приветственного адреса министра культуры Самарской области И.Е. Калягиной. Участников фестиваля со сцены от имени главы Волжского района В.М. Медведева приветствовал руководитель управления культуры, туризма и молодежной политики А.С. Затонский.
«Это наш традиционный конкурс, и главное, что все участники любят эти песни, - отметил Александр Сергеевич. - Ведь они - душа народа, душа России. Мы поем и когда нам грустно, и когда весело. В этом году конкурс впервые проходил в новом формате. На первом этапе жюри отсмотрело заочно более двухсот заявок».
Самарская область - хоровая столица Поволжья, и поэтому жанр народной песни для нее остается одним из самых популярных и востребованных. Так считает и председатель жюри конкурса кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Самарской области, профессор Н.В. Бикметова, которая подчеркнула, что замечательный областной конкурс-фестиваль исполнителей народной песни им. Ю. Новикова - знаковое культурное мероприятие для народников региона.
В конкурсе приняли участие коллективы всех возрастных групп. «Жанр народного хора у нас прекрасно сохранился, и отрадно, что каждый год в учреждения культуры, клубные образования, народные хоры приходит все больше молодых. Второе, о чем хотелось бы сказать, народная песня - это жанр, который доступен абсолютно для любого возраста. Синкретизм народного искусства дает участникам конкурса возможность и раскрыть свои голосовые возможности, и проявить актерское мастерство», - считает Наталия Владимировна.
Уже четверть века идет рука об руку с народной песней руководитель сразу трех коллективов директор ДШИ № 2 п. Стройкерамика Ирина Анатольевна Чипчикова. Она знает точно, что этот песенный жанр дает исполнителям и зрителям подлинные переживания, трогает глубокие душевные струны. На конкурс его руководитель и участники постарались подобрать эксклюзивный репертуар. Их номера - результат настоящей этнографической работы специалистов. Детский ансамбль народной песни «Миринка» показал хороводную песню «Из-за леса-перелеса», которая была написана доцентом кафедры самарского института культуры Т.А. Мачкасовой; ансамбль народной песни «Соловушка» - песню «Через Волгу досточка»; ансамбль народной песни «Мирница» - городской романс «В тихой роще соловьиной», записанный И.А. Чипчиковой в Нижегородской области.
Образцовый детский фольклорный ансамбль «Чебатуха» из
с. Воскресенка (преподаватель Н.Р. Гребнева) вышел на конкурс с плясовой «У наших ворот», а его солистка Елизавета Сучкова акапельно исполнила свадебную песню. «Детей нужно научить не только петь, но и красиво двигаться на сцене, а в этой песне вместе с вокалом можно показать элементы народной хореографии, чтобы был красивый сценический номер, - считает Наталья Рафиковна. - Нужно поддерживать и сохранять народную культуру в селе. Наши бабушки поют, мы их слушаем и берем песни в свой репертуар. Такие конкурсы дают возможность перенять опыт, взять интересные приемы».
Участие в фестивале - это колоссальный опыт для каждого ребенка, который обязательно пригодится в жизни. В этом уверена преподаватель ДШИ № 4 Лопатино Т.Ю. Костина. Она привезла на конкурс фольклорный коллектив «Веснянка». Младшие школьники приготовили интересный конкурсный номер - частушки-небылицы, где главную сольную партию исполняют четыре мальчика (редкость для фольклорных детских коллективов), а поддерживают их четыре звонких девичьих голоса.
«Это наш любимый конкурс, в котором мы принимаем участие более 15 лет, - призналась руководитель ансамбля народной песни «Соловьиный праздник» г. Самара и народного ансамбля народной песни «Рябинушка» м.р. Кинельский Ирина Валерьевна Пережогина. - Здесь собираются любительские самодеятельные народные коллективы, и приводит их сюда любовь к русской песне. Трудно переоценить и роль народного творчества в воспитании детей, преемственность поколений».
В итоге и в этом году фестиваль в очередной раз подарил участникам и зрителям много ярких, незабываемых эмоций и стал прекрасной площадкой обмена опытом и профессиональными контактами. Гран-при фестиваля в этом году получил народный самодеятельный коллектив - хор русской песни «Надежда» Центра культуры
с.п. Курумоч.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.