Девятого мая волжане отметили один из важнейших праздников

…Проходят годы, сменяются поколения,

но в наших сердцах живет и всегда будет жить святая память о подвиге соотечественников.

Наша Победа стала олицетворением единства народов, символом национальной гордости, воинской доблести

и славы. Низкий поклон всем ветеранам

и труженикам тыла!

В День Победы праздничные мероприятия начались с возложения цветов к обелискам и памятникам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Торжественный митинг в Дубовом Умете, посвященный 79-й годовщине Победы, начался с исполнения Гимна России.

Память погибших в Великой Отечественной войне волжане почтили Минутой молчания.
В знак благодарности потомков, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу и героизму победителей фашизма, глава муниципального района Волжский
В.М. Медведев вместе с 97-летним участником Второй мировой войны А.Е. Беляевым из села Яблоновый Овраг возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

В 1944-м восемнадцатилетнего Алексея Беляева призвали на срочную службу в Красную армию. Он попал в учебный стрелковый полк, дислоцированный в Марийской АССР, а после «учебки» в апреле 45-го бывших курсантов погрузили в воинский эшелон и отправили на Дальний Восток. Его определили в разведроту 215-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. Наш земляк принимал непосредственное участие в боестолкновениях на границах Приморского края и Маньчжурии, ходил в атаки и однажды доставил в штаб дивизии плененного японца. Демобилизовали Алексея Ефимовича только в 1951 году в звании сержанта с должности командира отделения взвода подвижных средств связи. За участие в боях с японскими милитаристами
А.Е. Беляев награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалью корейского правитель-
ства.

В церемонии возложения приняли участие жители поселения.

Многие участники мероприятия держали в руках портреты наших земляков, боровшихся за свободу и независимость нашей Родины. На них запечатлены фронтовики Василий Николаевич Яшин, Иван Васильевич Клюев, Василий Андреевич Кудасов, Виктор Федорович Шалухин, Иван Александрович Кульков, Николай Григорьевич Горюнов, Алексей Иванович Светличкин, Василий Васильевич Сергеев, Мария Михайловна Никитина, Иван Дмитриевич Богатырев, Александр Сергеевич Зинин, Дмитрий Власович Марин и другие.

«Моего двоюродного деда Николая Григорьевича Кабаева призвали на фронт из села Митрофановка Пензенской области, - рассказывает Е.А. Пронин. - Он был командиром танка Т-34. В ноябре 1943 года его наградили медалью «За отвагу» - тогда он успешно отбил атаку свыше двадцати фашистов, прорвался на боевой машине через минное поле к окопам противника, что позволило сохранить жизни многим нашим бойцам. Погиб 23 января 1945 года на территории Германии».

Шестиклассница Саша Новикова пришла с портретом Ивана Григорьевича Кабаева - родного брата Н.Г. Кабаева. Он принимал участие в Великой Отечественной войне и умер в послевоенное время - в 1974 году. У ее ровесницы Марии Прониной в руках был портрет Николая Яковлевича Кузнецова, погибшего на войне в двадцатилетнем возрасте в 1945-м.

Бережно хранит память о дедушке по линии отца Федоре Гавриловиче Кудряшове Т.В. Мартынкина. Он ушел на фронт добровольцем, служил в 1412-м зенитном артиллерийском полку водителем знаменитой «Катюши», погиб 16 мая 1944 года на Западной Украине. Похоронен в деревне Сапцы. Фотографии другого деда, по материнской линии, у родных нет, он погиб в ходе Сталинградской
битвы.

А.Л. Пронина поделилась биографией Я.В. Кузнецова, прадедушки своего отца: «Яков Ва-
сильевич служил рядовым в войсках НКВД, погиб в боях во время Сталинградской битвы в 1942 году. Похоронен там же в братской могиле».

Восьмиклассник Алексей Чесноков рассказал, что его прадедушка Дмитрий Васильевич Постников родился в 1919 году.
С боями прошел всю войну, подвозил на передовую боеприпасы и продовольствие, был ранен осколками снаряда. В 2006 году с почестями похоронен на дубовоуметском кладбище. Алексей, как и его сверстники, в составе юнармейского отряда принимает участие во многих патриотических акциях, военно-спортивной игре «Зарница», эта подготовка пригодится во время армейской службы.

Районное мероприятие продолжилось в стенах Дома культуры «Тандем». Здесь в малом зале и фойе работали различные интерактивные площадки, фотовыставки «Маршалы Победы», «Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы» (Волжский район), «Сила в правде», проводились акции, волонтеры вели сбор средств на нужды участников специальной военной операции.

Выставку современного оружия, амуниции и реликвий Великой Отечественной организовали военно-патриотический клуб «Легион» (п. Самарский) и поисковый отряд «Обелиск» (п. Смышляевка), а на выставке «За мирное небо!» были представлены рисунки школьников из Дубового Умета. Все желающие могли написать письма Победы.

Несколько стендов, посвященных героям войны, представили сотрудники районного историко-краеведческого музея имени
А.В. Юшкина.

Глава Волжского района
В.М. Медведев со сцены обратился к собравшимся в зале волжанам: «Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, военнослужащие, участники специальной военной операции, актив, молодежь, дорогие земляки! Примите искренние слова поздравления с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Этот победный май встречают с нами 150 ветеранов, из них шестеро участников войны - наша гордость, наша живая история. Это Алексей Ефимович Беляев (Яблоновый Овраг), Лев Михайлович Атменеев (Самарский), Кима Архиповна Паршина (Курумоч), Николай Владимирович Курачев (Петра Дубрава), Клавдия Владимировна Чуки-
на (Рождествено) и Анна Николаевна Степанова (Смышляевка)».

Владимир Михайлович поблагодарил волжских фронтовиков и тружеников тыла за весомый вклад в дело Победы. Глава района отметил, что Великая Отечественная война была тем самым событием, которое показало, что, только объединив усилия на фронте и в тылу, можно одержать безоговорочную победу.

Более семисот волжан принимают участие в СВО на Донбассе, многие из них за боевые отличия награждены государственными наградами. Владимир Михайлович пожелал им победы в борьбе с неонацистами, в которой уверена страна.

Глава района высоко оценил героические усилия тружеников полей и ферм, поставлявших продовольствие для нужд фронта, промышленных предприятий, часть из которых была эвакуирована из прифронтовой полосы и наладила на волжских площадках выпуск необходимой продукции.

Владимир Михайлович искренне поблагодарил волжские предприятия, волонтерские организации, военнослужащих, военно-патриотические клубы, ветеранов войны и труда, педагогов и наставников за вклад в воспитание молодежи в духе любви к Родине, сбор и отправку гуманитарной помощи в зону СВО.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память павших в борьбе с неонацизмом участников СВО.

В праздничном концерте участвовали известные далеко за пределами района творческие коллективы: заслуженный коллектив народного творчества России «Музыкальный центр «АВТОКЛУБ», народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Вера» имени Ю. Новикова, студия эстрадного вокала «Автоклуб-NEW», народный самодеятельный коллектив хор имени Е. Тюрина Дома культуры села Дубовый Умет, танцевальный коллектив «Малинки» п. Рощинский.

Парадным маршем

Юнармейцы Волжского района приняли участие в параде Победы на площади Куйбышева в Самаре. Основу коробки составляли дети участников специальной военной операции на Украине из поселка Рощинский (руководитель юнармейского отряда «Факел» А.Р. Цыдендамбаев). В сборную коробку также вошли юнармейцы пяти образовательных учреждений и курсанты трех военно-патриотических клубов: из Смышляевки (руководитель ЮО «Сокол» и ВПК «Высота» И.С. Ишмирзоев), Стройкерамики (руководитель ЮО «Патриот» Е.П. Деревянов), Воскресенки (руководитель ЮО и ВПК «Пламя» А.А. Шуляпин), Петра Дубравы (руководитель ЮО «Феникс» М.И. Юсуфова), Подъем-Михайловки (руководитель ЮО и ВПК «Русские Витязи» В.А. Намычкин).

Командир парадного расчета Волжского района - Владимир Гаврисин.

Подарки - ветеранам

Накануне 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Поволжского округа» посетили ветеранов, чтобы поздравить их с праздником. Они вручили подарки от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова и главы Волжского района Владимира Михайловича Медведева и поздравительные открытки с пожеланиями мира и здоровья.

Юные патриоты

В детском саду «Солнышко» села Верхняя Подстепновка прошла акция «Стена Памяти». Почетным гостем на мероприятии стал подполковник в отставке, ветеран боевых действий, командир добровольческого батальона Барс-15 «Ермак» Игорь Александрович Федореев.

Акция «Стена Памяти» - это один из новых форматов Всероссийской акции «Бессмертный полк», дань уважения и трепетного отношения к истории нашей страны и тем, кто за нее сражался. На «Стене Памяти» размещены портреты участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции, тружеников тыла, героев-земляков.

Георгиевская ленточка

В поселке Пахарь коллектив клуба провел Всероссий-
скую патриотическую акцию.

Георгиевская ленточка - это символ Победы, памяти, связи поколений и воинской славы. Ее прикрепляют на одежду в знак уважения к живым ветеранам войны и памяти погибших, спасших мир от фашизма, и гордости за Великую Победу, героическое прошлое нашей
Родины.

Праздничные концерты

Участницы коллектива «Селяночка» сельского Дома культуры села Спиридоновка поздравили земляков-ветеранов с праздником Победы. В стилизованной форме времен Великой Отечественной войны они навестили их на дому с выездными концертами. Пожилые люди, чье детство и юность выпали на тяжелые военные годы, с радостью слушали песни в исполнении местных
артистов.

Персональные парады

Учащиеся образовательного центра «Южный город» провели мини-парады под окнами ветеранов. В этом году к школьникам присоединились военнослужащие 91-й Келецкой орденов Александра Невского и Красной Звезды бригады, дислоцирующейся в поселке Кряж.

Такие парады - это благодарность за самоотверженность и невероятное мужество, проявленные ветеранами в годы войны. Так ребята понимают, что каждый человек может внести вклад в развитие страны, учатся уважать старших, заботиться о близких и помогать тем, кто в этом нуждается, а также сохранять историческую память и любить свою страну.

Вечер-спектакль

В суховязовском доме культуры прошел патриотический спектакль-концерт по мотивам поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин».

На вечере-спектакле руководитель кружка, заслуженный артист Самарской области Алексей Барака удивительно легко и виртуозно обыграл в сценических действиях отрывки из знаменитого произведения, они связали и дополнили художественные номера опытных и начинающих артистов.

Шахматный турнир

В селе Курумоч состоялся командный шахматный турнир, посвященный праздничной дате. В нем приняли участие 10 команд (40 человек) из муниципальных районов и городов Самарской области. Соревнование проводилось по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени 15 минут каждому игроку на партию.

В соревнованиях первое место заняла команда Новокуйбышевск-1, на вторую ступень пьедестала почета поднялась команда г.о. Отрадный, третье место у команды Курумоч-1 в составе Николая Власенко, Ивана Кудрина, Олега Насырова и Максима Тимофеева.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.