ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – помочь ЛЮДЯМ

справиться с последствиями паводка

Глава Волжского района В.М. Медведев побывал в сельских поселениях Сухая Вязовка и Подъем-Михайловка, где встретился с жителями подтопленных
домовладений.

Владимир Михайлович на месте ознакомился с ходом восстановительных работ, с состоянием газо-, водо-, электро- и теплоснабжения социальных объектов и домовладений, а также с работой комиссии по фиксации подтоплений жилья, побывал в наиболее пострадавших от паводка домах, ответил на вопросы жителей.

Глава района сообщил, что правительство региона приняло решение о помощи пострадавшим - из областного бюджета будут выплачены по 10 тысяч рублей на экстренные нужды на каждого члена семьи, сотни людей эту помощь уже получили. Кроме того жителям пострадавших от паводка жилых домов выделены средства на частичную компенсацию утраты имущества в размере 100 тысяч рублей.

К восстановительным работам подключены газовики, электрики и другие специалисты. Очень важно вернуть в дома электроснабжение, газоснабжение, подать тепло в батареи, а также провести в послепаводковый период дезинфекционные меро-приятия, в том числе на колодцах и скважинах.

Глава района поставил задачу руководителям поселений Сухая Вязовка и Подъем-Михайловка внимательно относиться к просьбам жителей, оказывать всестороннюю помощь пострадавшим, особенно пожилым и одиноким гражданам.

В этот день глава района побывал в нескольких подвергшихся сильному подтоплению домах.

Так, на приусадебном участке семьи Сосновских вода из разлившейся Чапаевки стояла по пояс, в доме дошла до отметки
60 сантиметров. Хозяевам пришлось вывозить крупный рогатый скот и овец на сухое место. Под водой оказался отопительный котел, который в настоящее время уже начал действовать, в подполе была затоплена насосная
станция.

В квартире семьи Голубковых тоже наблюдался высокий уровень паводковых вод - около
65 сантиметров. Вода стояла три дня, после чего хозяева смогли вернуться в жилье. Как заметили Голубковы, в этот раз, в отличие от 2011 года, степень затопления была ниже, через окна вода не проходила. Тем не менее и теперь строению нанесен существенный ущерб, снова предстоит делать большой ремонт, обновлять технику и мебель…

В Яблоновом Овраге затоплению подвергся двухэтажный многоквартирный дом в переулке Школьном. На первом этаже вода достигла отметки 65-70 сантиметров. Хозяйка квартиры, завхоз школы Г.В. Оганесян, поблагодарила всех за всестороннюю помощь и рассказала о проведении работ в здании местного образовательного учреждения.

Специальная комиссия по обследованию домовладений на предмет фиксации подтоплений в этих поселениях завершает свою работу. Члены комиссии, отработав каждое домовладение, дали свое заключение. Далее на основании поданного заявления и заключения комиссии пострадавшие смогут рассчитывать на соответствующие выплаты.

«Пострадавшим людям еще долго придется устранять последствия стихии, - сказала член комиссии, начальник инспекции по охране окружающей среды администрации района
А.Н. Забиралова. - Жители рук не опускают, занимаются просушкой помещений, мебели, откачкой воды, наводят порядок в жилье».

Вот что рассказали о минувшем паводке и его последствиях жители Сухой Вязовки.

Ольга Семеновна Стряпкина: «В пятом часу утра 4 апреля сын проснулся и увидел, что вода затапливает приусадебный участок. А днем она уже стояла под подоконником и сильным потоком шла через улицу, снесла наш забор из профлиста - такой был напор! Затопило и новую баню. Мне пришлось перебраться к племяннице.

Мы живем в селе с 1989 года, я помню паводок 2011-го: воды у нас в доме было больше, она поднималась выше подокон-
ника.

Тогда благодаря всесторонней поддержке сделали в комнатах ремонт, купили новую мебель».

Юнис Халилович Пигарев дополнил рассказ Ольги: «Я заходил в свой дом. Надо менять полы, мебель: кровать, тумбочки, двери. В общем, история 2011 года повторилась…»

Олег Кадырович Солиев: «С утра 4 апреля не попал на работу, потому что резко поднялся уровень воды в Чапаевке. Пришлось срочно поднимать на высоту бытовую технику, а потом и вовсе увозить из дома. Мы спасали домашних животных, кур, гусей, уток. Семью перевез в Березовый Гай и Самару. Из-за паводка пострадала в основном мебель, разбухли двери, деревянный пол. Сильно повреждены сараи».

Дмитрий Владимирович Гартман: «В доме живут четыре человека. К нам тоже зашла вода, технику мы успели спасти, а вот повреждения мебели избежать не удалось».

С 15 апреля в каждом населенном пункте, пострадавшем от паводка, с 8 до 12 часов работают мобильные приемные для оформления заявлений.

Специалисты управления по муниципальному району Волжский ГКУ СО «Главное управление социальной защиты населения Поволжского округа» принимают заявления на материальную помощь и разъясняют порядок обращения за выплатой. Все, кто еще не написал заявление, могут также обратиться по адресу: г. Самара, ул. Дыбенко, 12В, к. 309. График работы: 8.00-17.00 (пятница - до
16 часов), перерыв с 12 до
13 часов. Телефон для справок 260-85-90. Обратившимся необходимо предоставить следующие документы: паспорт, сведения о совместно проживающих с заявителем лицах, сведения о степени родства заявителя с совместно проживающими лицами, сведения о доходах заявителя и членов его семьи в денежной форме, а также акт администрации муниципального образования о подтоплении жилого дома.

По информации Единой дежурно-диспетчерской службы, на утро 16 апреля оставались подтопленными в с. Яблоновый Овраг - 4 приусадебных участка; в Сухой Вязовке - 4 приусадебных участка; в п. Подлесный - 2 дома, 6 участков. В пункте временного размещения с. Подъем-Михайловка находятся 2 человека.

Глава Волжского района
В.М. Медведев на месте ознакомился с паводковой ситуацией в поселке Подлесный сельского поселения Черновский, организацией эвакуации населения и доставкой людей в пункт временного размещения в п. Черновский. В Подлесном дежурит бригада спасателей, медработников, энергетиков.
В этот же день Владимир Михайлович побывал в Спиридоновке, где началось подтопление приусадебных участков водами реки Самары, обсудил с главой поселения Н.П. Андреевым положение дел и встретился с жителями села.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА
и Людмилы ПОЛЯКОВОЙ.