ВМЕСТЕ – К ПОБЕДЕ НАД НАЦИЗМОМ
Прошел год с начала специальной военной операции наших Вооруженных сил на Украине.
Ее цель проста и понятна народам России: обеспечить достойную мирную жизнь населению многострадального Донбасса, отрубить голову неонацизму, разоружить уничтожающую жителей Донецкой и Луганской республик украинскую армию, укрепить безопасность южных границ России, у которых окопался агрессивный блок НАТО. «Чтобы никакая «анти-Россия», годами создаваемая Западом прямо у наших границ, нам не угрожала, в том числе ядерным оружием, как это было в последнее время», - сказал Президент России В.В. Путин.
Этот год показал полную поддержку российским обществом целей спецоперации. Обычные люди и предприниматели, школьники и студенты собирают гуманитарную помощь, сдают деньги на приобретение дополнительной амуниции, медикаментов, квадрокоптеров для бойцов ВС РФ и подразделений ДНР И ЛНР, известные артисты выступают в госпиталях перед ранеными, футбольные фанаты записываются добровольцами и встают в один строй с участниками СВО.
На передовую беспрерывным потоком из всех регионов страны поступают квадрокоптеры, генераторы, рации, радиостанции, спальники, одежда, провизия и другое имущество, так необходимое для победы над новоявленными бандеровцами и их сообщниками. И Волжский район в числе первых поддерживает все добрые начинания, часто выступает с инициативами, которые горячо поддерживают в Самарской области. Повсюду идет сбор теплых вещей и медикаментов для людей из городов и поселков, разрушенных обстрелами ВСУ, закупка тепловизоров, бронежилетов, раций для донецких и луганских подразделений. А какую мощную моральную поддержку наши воины получают от младших школьников-волжан, отправляющих в зону спецоперации рисунки и трогательные письма! Они придают бойцам сил и уверенности в победе. Это народное движение, гуманитарные акции и кампании проходят под девизом «Своих не бросаем!».
Не остались
в стороне
Как сообщает директор управления по персоналу и PR завода «Самарский Стройфарфор»
О.В. Моржицкая, руководство предприятия оказывает большую поддержку своим мобилизованным работникам. Здесь принято решение о единовременной денежной выплате мобилизованным заводчанам в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, ежемесячно оказывается материальная помощь на период мобилизации работника в размере средней заработной платы.
В двухтысячном коллективе завода, который внес существенный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, есть много людей, помогающих участникам СВО через центры помощи мобилизованным. Сотрудники ООО «Самарский Стройфарфор» вяжут теплые вещи для бойцов, перечисляют деньги для закупки недостающих средств индивидуальной защиты и другого современного снаряжения, помогают продуктами. Работники предприятия, говорит Ольга Владиславовна, настроены патриотично, искренне переживают за защитников Родины и не жалеют ни сил, ни средств на поддержку наших воинов.
Тепло для героя
В преддверии Дня защитника Отечества в рамках реализации мобилизационного партийного проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Старшее поколение» и его направления «Долголетие для всех» в Волжском районе получила поддержку всероссийская акция «Тепло для героя».
Волонтеры «серебряного» возраста, пожилые жители - получатели социальных услуг, социальные работники связали для наших военнослужащих, находящихся в зоне СВО, теплые шерстяные носки, шарфы, манишки и написали им письма со словами поддержки. Всего в акции приняли участие 75 человек, которые передали 189 теплых изделий в местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» м.р. Волжский.
Сотрудники соцслужбы Волжского района активно присоединились к еще одной всероссийской акции «Нашим Героям» - «Своих не бросаем», организованной Профсоюзом соцзащиты Самарской области. За неделю социальные работники и заведующие отделением в поселениях передали российским солдатам изготовленные своими руками вязаные носки, письма и открытки с добрыми пожеланиями. Всего было передано 58 шерстяных изделий и 35 термоносков.
В рамках акции #ПосылкаСолдату для поддержки военнослужащих в зоне СВО и чтобы поздравить наших бойцов с Днем защитника Отчества сотрудники организации и получатели социальных услуг собрали 17 посылок со сладостями и продуктами длительного хранения.
По велению сердца
Практически еженедельно машину с гуманитарным грузом отправляет «САМБАТ» в зону СВО. На сегодня у волонтерского общественного движения порядка 19 тысяч участников и более двадцати пунктов сбора по Самарской области.
С началом осенней мобилизации неравнодушные жители региона объединились в группу помощи самарским бойцам «САМБАТ» для сбора и передачи лично в руки нашим военнослужащим необходимых вещей – от сухпродуктов и теплого белья до необходимых технических средств и приборов ночного видения. Люди шьют, вяжут, закупают необходимые материалы и собирают средства на все, что может пригодиться нашим защитникам Отечества. На данный момент волонтерская организация зарегистрировала свой фонд, координатор движения «Помощь Нашим САМБАТ» - житель пгт Смышляевка Виктор Владимирович Романов. Здесь, в Смышляевке, он организовал центральный сборный пункт, куда стекается гуманитарная помощь со всей области. Отсюда же несколько раз в месяц, по мере комплектации груза, отправляются несколько машин в зону СВО.
Мы побывали там как раз перед отправкой очередной машины. Под навесом сгружены многочисленные коробки и ящики, многие подписаны – откуда доставлены, на других обозначено, что там внутри – сухарики, белье, носки, консервы, пеленки для раненых, рядом желтеют новенькие костыли, складные коляски – это для луганского госпиталя. Здесь же, прямо на снегу упаковки желтого воска и жестяные банки для будущих окопных свечей – чрезвычайно нужное для наших бойцов на передовой изделие, которое будет изготовлено вручную самарскими волонтерами. Горит такая свеча восемь часов, а самодельная окопная спичка – полчаса, на одной спичке спокойно можно вскипятить кружку чая. Несмотря на субботнее утро, кипит работа: сюда сегодня приехали волонтеры для сортировки и упаковки очередной партии гуманитарной помощи - и местные жители подтянулись, и из Самары.
Жительница Лопатино Мария Ивановна Павлова сегодня админ «Самбата», женщина включилась в волонтерскую работу с конца сентября и бывает на смышляевском сборном пункте до двух раз в неделю: «Это центральный пункт. С этого места все начиналось. От одного до двух раз в неделю здесь проходит разбор, сортировка, помощь свозится со всех пунктов. Бывает, что в одном пакете находится все вместе – и носки, и паста, и туалетная бумага, и сгущенка, и тушенка. Мы должны это распаковать и рассортировать, так как все коробки, которые грузим в машину, должны быть обозначены по видам помощи».
На вопрос, что ее заставляет тратить на это свое время, силы, ресурсы отвечает просто и доходчиво: «Я – бухгалтер на предприятии, дел хватает, но в силу своего характера проходить мимо таких вещей не могу. Я понимаю, что там ребятам от наших речей легче не станет, нужно прилагать усилия. Поэтому просто встала и пошла».
Александра Валерьевна Бухвалова приехала на комплектацию груза с Барбошиной Поляны, там она курирует один из шести самарских пунктов сбора «гуманитарки». «Здесь вопрос внутреннего посыла, ситуации разные, люди тоже. Конечно, все индивидуально, но у нас очень много добрых, отзывчивых людей».
Поскольку разноплановой работы в «САМБАТе» немало, среди волонтеров были выделены кураторы направлений. Одна женщина взяла на себя обучение волонтеров изготовлению спичек и окопных свечей, другие курируют вязание изделий, третьи - пошив спецодежды – маскхалатов, балаклав, термобелья, толстовок, действуют несколько пошивочных мастерских. Жительница Смышляевки Оксана Александровна Пашенова традиционно участвует в сортировочном процессе: «В сентябре, когда объявили мобилизацию, была создана эта группа, и я вошла в нее по собственной инициативе. Люди стали привозить гуманитарку, мы приходили ее разбирать. Брали с собой даже учеников нашей школы №2 вместе с учителем, три раза школьники нам помогали. Дети отнеслись к этому с большим энтузиазмом. Группа стала разрастаться, открыли пункт сбора помощи. Сейчас даже создана отдельная группа по сортировке – все, что привозят, мы раз в две недели разбираем. Когда есть время в будний день, я приезжаю с мамой, сестрой, мужем, ребенком, приходим сюда всей семьей».
Волонтерское движение организовано, чтобы облегчить судьбу наших мобилизованных ребят, которые долгое время были просто гражданскими людьми, не носили оружия, а теперь им пришлось взять его в руки. «Когда приезжали в Рощинский, привозили помощь от населения, то видели глаза ребят, - вспоминает куратор. - Поверьте, когда гражданские им привозят вещи, передают теплые слова из дома, это оказывается огромным стимулом для них».
Одно из технологичных направлений – покупка транспортных средств, их ремонт и подготовка для зоны СВО. Автомеханики подготавливали машины под военные задачи и передавали мобилизованным. Такой автомобиль - средство снабжения, выживания, необходимое для вывоза раненых. Волонтеры уже передали не менее восьми авто, сейчас порядка шести находятся в работе. Бывает, люди передают машину адресно для определенного полка.
«Самбатовцы» стараются приобретать максимально нужные в зоне боевых действий вещи, приборы. Есть контакты в Рощинском, в зоне СВО, волонтеры знают их проблемы, ищут пути решения. Пока готовили мобилизованных, понадобилась учебная литература – наладили ее выпуск. Создали типографию, брали файлы у военных, распечатывали, брошюровали, готовую литературу передавали в учебные подразделения мобилизованных полков. Закупают необходимые для срочной самопомощи каждому бойцу турникеты, рации, укомплектовывают лекарствами индивидуальные аптечки, готовят «сухие» борщи.
Ведется закупка оборудования для военнослужащих, которое не только облегчает жизнь на передовой, но и спасает жизнь. Сначала были нужны тепловизоры средней дальности, затем с изменением обстановки понадобились приборы большей дальности – стали приобретать их. Сейчас имеется большая потребность в антидроновых ружьях. «Они очень сильно нужны нашим ребятам. Был организован сбор, люди сделали пожертвования, мы на них приобрели ружье в Москве. Мы уже передали два таких ружья в два полка, недавно в один из полков передали тепловизоры, приборы ночного видения через других волонтеров».
«САМБАТ» работает на доверии, в этом убеждены все его члены, кто с прошлой осени с головой и энтузиазмом погрузились в добровольную помощь нашим воинам. Здесь важен и принцип постоянной обратной связи, сложившийся у руководства волонтерского движения с командирами нескольких наших военных частей. Волонтеры стараются обеспечивать гуманитарной помощью около шести тысяч человек. «Сейчас мы открыли фонд «Самбат» для помощи мобилизованным и ребятам в зоне СВО, - говорит Виктор Владимирович. – Конечно, наша помощь не сравнима с той помощью, которую оказывает губернское правительство, но мы отработали взаимодействие и стараемся делать все, чтобы наши грузы как можно скорее попали к нашим ребятам. Это получается. Много раз передавали свои грузы в попутные эшелоны. У нас сложились взаимодействие и с другими волонтерскими группами, помогаем друг другу.
Также посылаем грузы с ребятами, которые давно служат, приезжали в отпуск или по ранению, и едут обратно на личных автомобилях.
Стараемся использовать все возможности. Сейчас сотрудничаем с самарским госпиталем и санаториями, ребята выписываются – от них поступают конкретные запросы. Мы высоко подняли планку и стараемся ее не уронить».
Для всех участников этой группы «помощи нашим» патриотизм – это не отвлеченное понятие, а конкретные действия. Они знают, как там бойцам СВО нужно это «тепло родного дома», которое им доставит очередная машина из Смышляевки.
Свою сплоченность и под-
держку армии и тем ценностям, за которые сейчас сражаются наши бойцы, выразили сотрудники районной газеты.
Накануне Дня защитника Отечества коллектив МУП «Редакция газеты «Волжская новь» перечислил на расчетный счет «САМБАТА» деньги на дополнительное техническое оснащение бойцов из Самарской области – наших земляков-военнослужащих.
Активная позиция
с юных лет
Волжские школьники шьют тактические носилки и изготавливают окопные свечи для бойцов СВО. Для этого в «Образовательном центре «Южный город» (директор – В.М. Кильдюшкин) созданы необходимые материально-технические условия.
Куратор проекта, учитель основ безопасности жизнедеятельности Алексей Викторович Афанасьев рассказал, о том, как проходит реализация проекта: «Тактические носилки - это складное изделие весом от 350 до 500 граммов, которое боец может носить с собой в подсумке или в рюкзаке. Они нужны для эвакуации бойца, раненого в бою. Пошивом носилок в школе в основном занимаются женщины – мамы учащихся. Ребята тоже пробуют силы за швейной машинкой. Детям поручается не менее ответственная задача: раскройка и предварительное скрепление деталей будущих изделий».
«Я пробовала шить носилки, но сейчас в основном участвую в сборке. Прихожу после уроков, в свободное время. Хочу помочь военным, которые сейчас на фронте», - делится ученица десятого класса Ольга.
«Я составил схему нарезки и сборки, которой мы все теперь пользуемся, - дополняет девушку ее одноклассник Егор. - Мы приходим почти каждый день, собираем носилки, пытаемся помогать фронту, как можем. Шить я пробовал, но получилось не очень, зато схему придумал. Носилки надежные, мы их проверяли, тестировали на скалодроме».
Готовые носилки отправляются с гуманитарной помощью, а также адресно: так, в январе этого года 15 штук передали бойцам Росгвардии. С начала проекта изготовлено 116 носилок, множество заготовок уже сметаны и ждут швей. В среднем же за неделю в этой мини-мастерской успевают шить до 15 штук.
Сейчас в школе готовятся к осуществлению еще одного замысла – пошиву тактических пятиточечников. По сути - это компактная «полевая табуретка». Позволяет сидеть на холодных и влажных поверхностях без риска переохлаждения. Мария Александровна Николенко, учитель технологии, делится планами: «Мы кроим пятиточечники, собираем все комплектующие и вскоре начнем вместе с детьми их складывать и шить. Это пока только начало, но мы надеемся изготовить пробную партию уже до конца февраля. Дело в том, что шить их несколько сложнее, чем носилки: здесь пришивается липучка, стропы немного шире, а также нужна обработка, которая требует специального навыка. Дети с интересом относятся к этому занятию».
Еще одна разработка школы Южного города - «костер в кармане» - компактные горючие средства для обогрева и освещения. Первый вариант – миниатюрный аналог окопных свечей, изготовлен по той же технологии, но заключен в небольшую металлическую баночку с закручивающейся крышкой. Время горения такой свечи, конечно, намного меньше, чем у полноразмерного аналога, но преимуществом является возможность потушить огонь и убрать свечу в карман до следующего использования. Второй вариант – древесные опилки, залитые парафином и сформованные небольшими брусками. Такие мини-костры могут гореть достаточно продолжительное время, при этом не занимают много места в рюкзаке или подсумке. И, наконец, третий, самый компактный вариант – обычные косметические ватные диски, пропитанные парафином. Такой диск разрывают по линии радиуса, от края до центра окружности, складывают пирамидкой и поджигают. Огня от одного диска достаточно, чтобы согреть руки или подогреть содержимое металлической кружки. Опытные образцы изделий, в том числе носилок, передают в школьный музей, будущим поколениям на память и в пример.
Александр КАРАВАЕВ,
Наталья БЕЛОВА,
Дарья НЕФЕДОВА.