Ветераны-интернационалисты поделились со школьникам
Дубового Умета своими воспоминаниями о службе
в Афганистане

 

 

В четверг в районном историко-краеведческом музее имени Юшкина прошел урок мужества, посвященный памяти и боевым подвигам российских воинов, исполнявших

служебный долг за пределами Отечества.

 

 

Капитан запаса ракетных войск стратегического назначения, военрук школы с. Сухая Вязовка Анатолий Степанович Пысларь пригласил на эту встречу своих друзей: члена Союза писателей России, председателя Совета ветеранов Самарской организации Союза журналистов России ветерана-афганца Валерия Степановича Штепо и заместителя председателя Самарского регионального отделения Российского Союза ветеранов Олега Александровича Ерохина.

Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Еще год назад встречи, посвященные подвигу воинов-афганцев, воспринимались как страницы пусть недалекой, но уже истории, нашего военного прошлого. А ныне каждое слово боевых офицеров - свидетелей и участников тех героических и трагических событий в Афганистане - звучит как нельзя более актуально, современно и вызывают неподдельный интерес у школьников. Ведь сегодня война снова вошла в мирную жизнь, никого не оставив
равнодушным.

 «В наше непростое время мы ежедневно получаем сводки с фронта, где у кого-то находятся родственники, отцы, братья, сыновья. Война пришла в наш спокойный мир, и в наш Дубовый Умет тоже. Чтобы помнить о тех, кто воевал в Чечне, Таджикистане, Афганистане, Сирии, где наши парни помогали спать мир, и определены Дни памяти. Таким особым днем стал День вывода наших советский войск из Афганистана», - так начала эту встречу директор историко-краеведческого музея Елена Александровна Гундорина.

Она рассказала, что в селе живут воины-афганцы, которые хранят память об этих горячих днях - Вячеслав Степанович Никитин, Юрий Вениаминович Андреяшин, Юрий Александрович Ступалев. Они не любят делиться своими боевыми воспоминаниями, слишком они тяжелы и болезненны, сопряжены с испытаниями и потерями боевых товарищей. Тем ценнее звучат слова тех, кто находит в себе силы и мужество открывать перед молодежью страницы этой непростой, кровопролитной и героической военной кампании на чужой территории, но по законам российского воинского братства и гуманистического подхода к местному населению. У ребят в этот день была уникальная возможность услышать из первых уст воспоминания непосредственных участников тех
событий.

Главным спикером этой встречи стал офицер, писатель и поэт Валерий Степанович Штепо, отдавший службе в армии 31 год. Он начинал с парашютно-десантного полка, далее - полковая школа в Прибалтийском военном округе, Алма-Атинское воздушно-десантное училище, командирская работа в составе 76-й воздушно-десантной дивизии. Параллельно он заочно окончил филфак и стал корреспондентом дивизионной газеты. Потом служба в составе Советских войск в Германии, Туркестанском военном округе и Афганистане  – в составе 4-го десантно-штурмового батальона 56-й штурмовой бригады...

 «Это уникальный человек, который много что испытал и много где побывал, и всегда хочет рассказать о том, как нужно ценить мирную жизнь, - так Олег Александрович Ерохин представил своего друга Валерия Степановича Штепо, отметившего в нынешнем январе свой 88-й день рождения. - Мы входили в Афганистан, чтобы оказать интернациональную помощь. У каждого поколения своя война, наши деды, отцы смогли нам подарить мирное небо. Ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало, мы – потомки, дети, внуки воинов-победителей. Молодежь часто ссылается на Интернет, но информация в нем не всегда правдива. Сейчас у вас есть уникальная возможность задать вопросы очевидцу».

Чтобы передать атмосферу афганских будней, Валерий Степанович сначала прочитал свои стихи, ведь настоящая поэзия всегда складывает события, эмоции, чувства людей в яркую образную картинку.

«Лица афганцев высечены ветрами из скальных пород, здесь и время иное – тысяча триста пятидесятый год». Вот в этом афганском «средневековье» и оказались тогда наши бойцы. Рассказал, как входил в эту суровую страну отдельный десантный батальон специального назначения, как наши десантники захватили почти без выстрелов главный аэродром Баграма, а далее нелегкая задача - взятие и удержание «тяжелого» перевала Саланг на четырехтысячной высоте...

Еще одна яркая страница рассказа ветерана – о десятилетнем раненом афганском подростке Авраме Вази, потерявшем на той войне своих родителей. Мальчик прошел большой внутренний путь от ненависти до приятия и любви к русским солдатам. Он был усыновлен семьей нашего офицера, а впоследствии вернулся на свою родину уже дипломированным врачом.

Что такое Афганистан и почему он так никому и не покорился, какую задачу ставили на этой территории американцы, какие военные тактики применяли конфликтующие стороны? Ветераны ответили на все вопросы школьников. И, конечно же, в разговоре проводились исторические параллели с днем сегодняшним.

«Сейчас идет другая война, - отметил Олег Александрович Ерохин. - Но русский дух не сломлен. А русский дух - это умение выжить, помочь другим, под-
держать слабого. Это всегда было основной чертой нашего советского солдата».

Житель села Калинка капитан запаса Анатолий Степанович Пысларь рассказал о своей службе в рядах Советской армии. Он уже полвека занимается патриотическим воспитанием школьников, порядка тридцати тысяч учеников за эти годы прошли через его уроки НВП.

В этот день школьный военрук привез образцы военного арсенала, которые не могли оставить равнодушными мальчишеские сердца. Ребята с интересом рассматривали винтовку-трехлинейку 1812 года, с которой воевали солдаты во времена Наполеона, современный снайперский автомат Калашникова, познакомились с противотанковым гранатометом «мухой», миной-«лягушкой» и обязательным солдатским снаряжением - полевым котелком.

В заключение Елена Александровна поблагодарила гостей урока мужества за возможность уникального общения, а Валерий Степанович Штепо подарил волжскому музею книгу «Пятьсот веселый» о своем трудном, но полном интересных приключений военном детстве.

Наталья БЕЛОВА.

Фото автора.