В этом году он прошел в 12-й раз, и в нем приняли участие все регионы Приволжского федерального округа, а также впервые гости из Дагестана и Донецкой Народной Республики юнармейцы города Снежное, с которым Самарская область заключила соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи.

Из истории

Осень 1941 года была одним из самых сложных периодов Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои с немецкими захватчиками шли в нескольких километрах от Москвы, офицеры вермахта рассматривали советскую столицу из биноклей. И в это нелегкое время руководство страны приняло решение провести военные парады в трех городах, чтобы показать миру, что Советский Союз силен и готов сражаться с коварным врагом до победы. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать, что мы выстоим, боевой дух не сломлен. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило понять, что у СССР достаточно сил и решимости, чтобы победить.

Решение советского правительства о проведении военного парада в городе на Волге не было случайным выбором. Постановлением от 15 октября 1941 года Куйбышев стал запасной столицей СССР, и сюда переехали правительство Советского Союза, дипломатический корпус, иностранные посольства и журналисты, Большой театр, десятки оборонных заводов и тысячи рабочих.

Военные парады в Москве, Воронеже и Куйбышеве стали мощным стимулом для поддержания патриотизма советских людей. Парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве показал всему миру наличие у страны свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой.

Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал его маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. На трибуне находились председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, первый заместитель председателя Совнаркома СССР Н.А. Вознесенский, заместители председателя Совнаркома М.Г. Первухин и А.Я. Вышинский, народный комиссар государственной безопасности В.Н. Меркулов, народный комиссар угольной промышленности В.В. Вахрушев, председатель комиссии партийного контроля А.А. Андреев, его заместитель М.Ф. Шкирятов, первый секретарь ВЦСПС Н.М. Шверник и другие руководители СССР, а также секретарь Куйбышевского обкома партии М.Я. Канунников и председатель облисполкома Н.Н. Журавлев.

Гостями парада стали члены дипломатического корпуса: английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Ф.Н. Мэйсон-Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты.

Парад в Куйбышеве поразил своим масштабом. В тот день на площади имени Куйбышева было задействовано более 25 тысяч человек. В параде участвовали две стрелковые дивизии, сводный батальон начсостава народного комиссариата обороны, медицинская академия, сводный батальон моряков, два танковых батальона от Чкаловского и Сызранского танковых училищ со 107 танками и 14 бронемашинами, прожекторный батальон в составе 36 прожекторов, 208 единиц артиллерии разных систем, 140 минометов, 96 станковых и 297 ручных пулеметов, мотопехота на 206 автомашинах и другие. Большинство участвовавших в параде военных частей уже 7 и 8 ноября отправились на фронт.

Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны – по разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, гитлеровский пропагандист Геббельс врет – русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах. Вслед за военными шла демонстрация трудящихся, длившаяся более часа, в которой приняло участие 178 тысяч человек. Прохождение войск и демонстрантов сопровождал сводный оркестр под управлением С.А. Чернецкого. Проведенная советским командованием в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Не рвется связь времен

В этом году основной темой легендарного парада стала «Дорога Победы». Парад Памяти приобрел новый смысл: он не только напомнил об истории Великой Отечественной войны и Запасной столицы, боевом и трудовом подвиге наших дедов и прадедов, военном параде
7 ноября 1941 года на площади имени Куйбышева, но и провел параллель с днем сегодняшним, рассказывая о проведении специальной военной операции, о героях Отчизны нашего времени, о борьбе с нацистским режимом, о повторении истории геноцида народа и защите мирных граждан и интересов нашей страны.

Перед участниками Парада Памяти выступил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров: «Парад – наша связь с теми, кому выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны. Тогда наша Родина приняла на себя самые жестокие удары врага. На защиту своей земли поднялся весь народ. Общими усилиями фронт и тыл совершили бессмертный подвиг. Спасли наше Отечество. В такой же ноябрьский день 1941 года на этом месте стояли наши деды и прадеды – те, кто уходил после Парада на фронт, защищать нашу страну от страшной угрозы – фашизма. Сегодня мы отдаем дань памяти и благодарим каждого, кто своим подвигом защитил и прославил нашу страну. Их отвага, верность долгу и патриотизм – пример для нас в служении Отечеству, образец для подражания и воспитания наших детей и внуков. Память о тех, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто отдал все, чтобы освободить нашу Родину и избавить мир от фашизма, всегда будет жить в наших сердцах».

И.А. Комаров обратился к участникам специальной военной операции и бойцам, направляющимся в зону боевых действий для защиты мирных граждан и территориальной целостности России: «И как много лет назад, сегодня наш многонациональный народ мужественно встал плечом к плечу на борьбу во благо будущего нашей Отчизны. Дорогие воины! Будьте достойны подвига наших предков!».

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров отметил, что 7 ноября – это особый день в истории нашего края, в истории страны. «День, в котором слились воедино величие и гордость, память и скорбь, – сказал глава региона. – Парад продемонстрировал несокрушимую мощь Красной армии и единство нашего народа перед лицом смертельной опасности. Невозможно переоценить его роль в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Куйбышевский парад навсегда вошел в героическую летопись Великой Отечественной войны как символ стойкости и несокрушимого духа нашего
народа».

Руководитель области подчеркнул, что в самые трудные месяцы войны Парад вселил в советских людей уверенность в том, что «враг будет разбит, Победа будет за нами». «Память об этом легендарном параде и его участниках жива и поныне. Жива в наших сердцах. Наш Парад Памяти – действительно народный, он объединяет людей всех поколений. Это символ народного единства, символ нашей стойкости и веры в Победу. Сегодня крайне важно, чтобы мы помнили, за что сражались и погибали наши отцы, деды и прадеды. Какой долгой и трудной была дорога к Великой Победе. Для бойцов 3-й Ударной армии, водрузивших победное Знамя над рейхстагом, для трудящихся Куйбышева, совершивших трудовой подвиг, она началась именно с этой площади», – обратился Д.И. Азаров к участникам Парада Памяти и всем жителям региона.

Глава региона добавил, что сегодня, как и 81 год назад, вся страна поднимается на бой с фашистской нечистью, которая покушается на все, что дорого и свято. «И снова, как и восемь десятилетий назад, на этой площади – бойцы, которым предстоит уйти на передовую. Наши земляки, внуки и правнуки солдат Победы унаследовали их лучшие качества – мужество, отвагу, безграничную любовь к Родине. И главное – готовность по первому зову встать на защиту Отечества. Уверен, предстоящая дорога, какой бы трудной и опасной она ни была, обязательно приведет нас к Победе, – заявил Д.И. Азаров. – Все мы должны отчетливо осознать: единство, сплоченность и патриотизм, завещанные нам старшим поколением, – это то, что во все времена помогало нам выстоять и победить. И то, что сегодня делает нас непобедимыми».

Стройным маршем по площади Куйбышева прошли парадные расчеты Вооруженных сил Российской Федерации, силовых структур, военно-патриотических клубов, военных учебных центров, высших учебных заведений, кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, юнармейских отрядов из всех регионов Приволжского федерального округа и других субъектов России. Также в колоннах работники промышленных и оборонных предприятий, представители образовательных организаций, учреждений культуры, органов законодательной и исполнительной власти, жители городов и районов Самарской области.

«Сегодня на площади военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, представители трудовых коллективов, патриотических организаций и профсоюзов, школьники, студенты, воспитанники кадетских классов, юнармейцы. Именно в такие моменты все мы особенно остро осознаем, как тесно переплетается героическое прошлое и день сегодняшний. Как поднимается в душе каждого из нас победный дух, который помог нашему народу в тяжелейших условиях отстоять свободу и независимость Родины, – подчеркнул губернатор. – Слава нашим ветеранам! Слава доблестной Российской армии! Слава нашему Отечеству – Великой России!»

По сложившейся традиции Парад Памяти начался с исторической части. В форме времен Великой Отечественной войны по площади первыми прошли студенты военно-учебного центра Самарского государственного технического университета. Вслед за ними по площади Куйбышева проехала восстановленная техника: мотоциклы ТИЗ-АМ-600 и М-72, машины ГАЗ, бронеавтомобили, танки Т-60 и Т-70. Их предоставили частные коллекционеры, музеи, в том числе Волжского района, военно-патриотические и исторические клубы.

Всего в Параде Памяти-2022 участвовали 106 расчетов – более 8 тысяч человек. Еще более 10 тысяч человек прошли по площади в колоннах представителей предприятий, образовательных учреждений, городов и районов Самарской области. Одной из самых многочисленных была колонна Волжского района. Парадной коробкой достойно прошли юнармейцы из сводного отряда школьников поселка Рощинский и ОЦ «Южный город» Лопатинского поселения. А в концертной программе патриотического мероприятия выступили волжские творческие коллективы «Музыкальный центр «Автоклуб» и народный вокальный ансамбль «Вера».

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.