Рождествено в красках осени
Известные самарские художники вдохновились заповедными уголками
и историческими достопримечательностями нашего Заволжья
«Рождествено в красках…» -
это название совместного проекта историко-краеведческого музея им. А.В. Юшкина муниципального района Волжский и Самарского отделения Союза художников России во главе с Дмитрием Юрьевичем Мантровым.
Почти неделю самарские художники провели на пленэре, вдохновлялись, писали этюды и создавали творческую атмосферу на заволжской земле, запечатлевая на своих холстах прекрасные художественные отпечатки мгновений вечности. Примечательно, что это уже второй визит в этом году представительного художественного десанта в Волжский район. На фестивале-пленэре «Зимняя пастораль» самарские живописцы вдохновлялись природой Дубового Умета, теперь решили насладиться стремительно меняющимися красками золотой осени в Рождествено.
Как отметил председатель самарского отделения Союза художников России Д.Ю. Мантров, на рождественский пленэр приехали звезды нашего региона, признанные художники страны: Андрей Викторович Мишагин, Наталия Валентиновна Какошкина, Игорь Петрович Доний, Николай Георгиевич Кикин, Сергей Георгиевич Цедилов и Светлана Геннадьевна Кузина. Уже в первый вечер сотрудница рождественского Дома культуры
А.Н. Рудакова провела для них ознакомительную экскурсию по селу и его окрестностям. Профессиональным взглядом художники оценили самобытную натуру, выбрав первым объектом своего пленэра спортивный аэродром на окраине села.
И утром следующего дня они выехали на первую свою пленэрную точку, чтобы насладиться тем счастливым состоянием, в которое их погружает творчество, успеть до обещанного метеосводками дождя поймать бесконечно прекрасную игру света и тени и запечатлеть один из неповторимых рождественских уголков. Успели! Между делом спасли застрявшую между оконными рамами старого здания птичку. И уже к обеду привезли семь абсолютно разных пейзажей. Игорь Доний оттачивает мастерство своей «летящей кисти» на хвойно-лиственном пейзаже, где зелень уходящего лета сопротивляется напору золотистого потока осени. Талант графика проглядывает и в цвете, и в гармоничном слиянии старинного здания с осенней палитрой растений на этюде Наталии Какошкиной. Большой мастер кисти Светлана Кузина вдохновилась легкой грустью и тихим светом березовой аллеи. Еще один мастер графики, член правления регионального отделения Союза художников Сергей Цедилов передал мрачноватую атмосферу осеннего серого леса, а вспыхнувшая приглушенным осенним светом дубовая роща Андрея Мишагина невольно навевала ассоциации со знаменитыми работами Ивана Шишкина, кстати, несомненно бывавшего и в этих местах. Потомственный художник Николай Кикин успел за пару часов сочинить даже не этюд, а целую картину, куда органично вписались и самолеты, и коричневые борозды осенней пашни, и даже наша губернская столица на дальнем плане. Эти первые работы с еще не просохшей краской тем же вечером с удивлением и восхищением разглядывали собравшиеся местные жители и студенты технологического колледжа им. Кузнецова. Участие в творческой встрече приняли также директор историко-краеведческого музея Е.А. Гундорина и глава с.п. Рождествено Л.А. Савельева.
Елена Александровна Гундорина от души поздравила всех пришедших на встречу со счастливой возможностью прикоснуться к творчеству больших художников, напомнив, что этот пленэр стал очередным звеном в уже сложившейся традиции сотрудничества волжского музея с самарским Союзом художников. Она с радостью поделилась и плодами этого общения – от чувства трепета перед тайной художественного таланта до весьма реальных материальных бонусов в виде подаренных музею картин, которые по традиции мастера по своему выбору оставляют принимающей стороне. Именно благодаря этому начал складываться художественный музейный фонд, который, конечно же, по итогам пленэра в Заволжье пополнится новыми экспонатами. «Рождествено - это удивительное место в Волжском районе, которое наполнено особой атмосферой: и природы, и вдохновения, и ощущения остановившейся истории, - сказала Елена Александровна. - И это здорово!»
«Общение с художниками – это глоток свежего воздуха, и хотелось бы, чтобы художественных произведений после посещения наших сел было много. В этих работах есть то прекрасное, что дано увидеть именно вам, благодаря вашему таланту. Спасибо за то, что вы нам открываете! Вы показываете нам, в каком прекрасном месте мы живем! Благодаря вам мы останавливаем свой взгляд на прекрасном», - поприветствовала гостей глава поселения Л.А. Савельева.
Дмитрий Юрьевич Мантров рассказал о деятельности творческого союза региональных профессионалов и его общественно значимых акциях, таких как областная арт-премия им. К.П. Головкина, первый всероссийский пленэр им. И.Е. Репина в Ширяево и других. Только в 2021 году под эгидой регионального отделения Союза художников прошло 22 выставочных проекта, 42 благотворительных мастер-класса, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья и другие. Д.Ю. Мантров поблагодарил Е.А. Гундорину за плодотворное сотрудничество и приоткрыл завесу над профессиональными секретами «полевой» работы на пленэре.
«Художник на этюдах набирает фрагменты для большой картины, популярны пленэры, на которых художник способен создать законченную картину. У этого процесса множества граней, если пленэр правильно организован, он становится культурным событием для той местности, где он происходит. Организаторам остаются работы художников, а это пополнение музейных и галерейных фондов. Для всех сторон это взаимовыгодный процесс, и кроме того – это «роскошь человеческого общения» и для профессиональных художников, и для любителей. «Художник с этюдом на улице – это так приятно», - говорят нам люди, видя нашу работу. Они понимают, что живут в месте, достойном быть запечатленным кистью художника. Это очень значимо для нас».
Он подчеркнул, что за каждым профессиональным художником стоят годы труда, и каждый написанный этюд – это кульминация его творческого роста. Объяснил, каких усилий, в том числе и физических, требует работа на «открытом воздухе», особенно в холодное время года. А присутствующие засыпали живописцев вопросами о тонкостях их «художественной кухни». Музыкальным подарком участникам встречи стало выступление двух исполнителей из «Грушинского трио» - Ольги Евгеньевны Ермолаевой и друга Валерия Грушина - Анатолия Ивановича Головина, которые стали жителями села Рождествено.
«Секрет творчества – это секрет любви!» – говорят художники. И «размяв мышцы» в первый рабочий день, самарские мастера отвели душу и на исторических объектах старинного русского села, и, конечно же, вдоволь надышались вольным воздухом и напитались великолепными, то золотыми, то приглушенными красками середины осени. Ежедневно художники посещали новые места рождественского поселения, искали новые ракурсы и оставляли «эмоциональные слепки» впечатлений на своих холстах. В пятницу в рождественской школе подвели итоги очередного фестиваля-пленэра, представив рождественским зрителям написанные здесь этюды.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.