Мероприятие прошло в рамках реализации региональных составляющих национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Волжский Самарской области» на 2020-2024 годы.

Живое общение

Местом конструктивного диалога в этот раз стали бизнес-площадки: питомник плодово-декоративных культур «Ильинка», ИП Сусли-
на Е.В., спортивный клуб BAZZA, кафе «7 нот». Объединяет их не только месторасположение - г.п. Смышляевка, но и масштабный, конструктивный подход к делу.

Как и в предыдущие годы, организатором мероприятия выступило МБУ «Центр развития предпринимательства» (директор А.В. Булякин). В этом году темой Деловой миссии стал «Семейный бизнес в условиях санкций. В новых реалиях, с новыми возможностями».

Деловая миссия - современный эффективный инструмент продвижения бизнеса и расширения деловых связей. Подобные мероприятия позволяют собственными глазами увидеть новинки, обменяться опытом, а итогом такой миссии становится укрепление контактов и появление новых деловых связей.

Участники Деловой миссии, среди которых были индивидуальные предприниматели Волжского района и сотрудники администрации г. Отрадного, побывали в гостях у четырех волжских предпринимателей. Открывая встречу в питомнике плодово-декоративных культур «Ильинка», раскинувшемся около поселка Стройкерамика, и.о. заместителя главы района Т.Ю. Сухова приветствовала участников и передала напутствие главы района Е.А. Макридина, пожелавшего всем плодотворной работы на мероприятии.

Как рассказала гостям руководитель «Ильинки» Н.Д. Бутузова, питомник – это семейный бизнес, садоводством занимались еще ее предки, и хотя Наталья Дмитриевна имеет медицинское образование, всегда хотела работать на земле. Свое дело она начинала в 2000 году (ИП – 2010 года) с нескольких соток земли у Стройкерамики, а сегодня основная часть садового центра раскинулась здесь на целом гектаре. Кроме того, работают филиалы в Отрадном, в поселках Спутник и Придорожный Волжского района, а буквально на днях открылся филиал в Самаре на территории поселка Мехзавод; в планах - возобновление деятельности филиала в Тольятти, где имеется высокий спрос на продукцию этого плодопитомника. «Ильинка» специализируется на выращивании саженцев для открытого грунта средней полосы, выписывает новые сорта из институтов и питомников, все растения проходят фитосанитарный контроль.

Продукция садовой слободки, а именно так гласит вывеска на административном здании, – разнообразные плодовые и декоративные деревья и кустарники (более 80 тысяч культур), цветы, ягодные культуры и сопутствующие товары – торф, грунты, сетки ограждения, бордюрные ограждения, удобрения, садовые фигуры и многое другое. В отличие от небольших предприятий этого направления, обычно занимающихся перепродажей растений, в хозяйстве
Н.Д. Бутузовой есть свой опытный агроном, который не допускает до рынка некачественный товар. Среди партнеров «Ильинки» - питомники Тамбовской области, Подмосковья и Алтая, до последнего времени поступали растения из стран Европы, но сегодня Н.Д. Бутузова с коллегами разрабатывает программу замещения импортной продукции на отечественную, благо разведением и выращиванием большинства востребованных культур занимаются во многих регионах
России.

Наталья Дмитриевна сообщила, что предприятие реализует свою продукцию не только на четырех стационарных площадках, но и работает по заказам, доставляя растения автотранспортом – своей «Газелью» или такси. Система заказов в последнее время пользуется у покупателей высоким спросом. Обратную связь сотрудники поддерживают через социальную сеть, где у «Ильинки» более 6,5 тысячи активных подписчиков, получающих квалифицированные ответы на интересующие их вопросы.

Как считает Н.Д. Бутузова, их питомник на рынке не конкурирует с подобными предприятиями, а сотрудничает с ними, и это только помогает внедрять новый опыт и развиваться. О высоком качестве товара питомника говорит полученный в нынешнем году патент на товарный знак «Ильинка». К слову, в течение последних пяти лет в плодопитомнике цены на продукцию остаются на одном уровне, что тоже привлекает покупателей.

Директор и ее партнеры рассказали и о проблемах, но при этом заметили, что при желании их вполне можно преодолеть. В хозяйстве уверены в перспективности предприятия и намерены продолжать его развитие, в частности, повышать качество обслуживания клиентов, ежегодно обновлять ассортимент, выявлять сильные и слабые стороны новых сортов, уделять больше внимания сортам с высокой устойчивостью к болезням.

Во время экскурсии по территории плодопитомника участники Деловой миссии ознакомились с продукцией и записали номера телефонов для сотрудничества, ведь одна из обязанностей предпринимателей – облагораживание и благоустройство прилегающих к их предприятиям и торговым точкам территорий, а у коллег из Стройкерамики есть в наличии все необходимое для таких работ – от саженцев цветов до декоративных кустарников и деревьев.

Начинали с минуса

В этом же поселке на пересечении двух центральных оживленных улиц и автодорог стоит торговая точка ИП Елены Витальевны Суслиной. Здесь в небольшом трехэтажном здании разместились производственный цех полуфабрикатов, пекарня и продовольственный магазин, в котором покупатели могут приобрести как продукцию с пылу с жару, так и товары, поставляемые сюда партнерами Елены Витальевны и ее сына Андрея.

До прихода в бизнес Е.В. Суслина работала на заводе «Самарский Стройфарфор» начальником учебного центра, однако по семейным обстоятельствам ей пришлось покинуть производство и вместе с мужем открыть 12 лет назад на месте нынешнего магазина небольшой торговый павильон площадью 16 квадратных метров. «Начинали с супругом не то что с нуля - с минуса, - сказала Елена Витальевна. - Работали по ночам, чтобы утром была свежая продукция». В те трудные времена начинающих предпринимателей, задумавших расширить магазин кулинарии, серьезно поддержала администрация Волжского района.

Со временем здание стараниями хозяев обрело современный вид, Суслины стали предлагать покупателям около пятидесяти видов выпечки, сладостей и столько же полуфабрикатов, которые на прилавках не залеживаются. Как рассказала гостям Елена Витальевна, сотрудники имеют высокую квалификацию, посещают семинары, дорожат честью «фирмы», держатся за рабочие места, а вся продукция предприятия очень вкусная и экологически чистая, поэтому круг покупателей постоянно расширяется. Знают о замечательной продукции и за пределами поселка – Андрей развозит сладости, выпечку и полуфабрикаты по окрестным населенным пунктам и выполняет заказы жителей областного центра. Заинтересовались продукцией и участники Деловой миссии, при этом посоветовали попробовать готовить по рецептам национальных кухонь, например чак-чак – одно из любимых восточных блюд народов России.

Приходите всей семьей!

Во время поездки участники Деловой миссии посетили еще два предприятия семейного бизнеса - спортивно-оздоровительный центр BAZA и кафе «7 нот» в Смышляевке.

BAZA - это не просто спортклуб в обычном понимании. Здесь культивируются и развиваются такие направления, как фитнес, пилатес, йога, бодифлекс, зумба, хореография, восточные танцы, смешанные единоборства, бокс, дзюдо, есть хорошо оснащенный тренажерный зал. Кроме того, в здании центра с этого года работает студия рисования для детей. Руководит спортивно-оздоровительным  центром
А.А. Стрюков.

Алексей Александрович - персональный фитнес-тренер. Он выпускник Самарского государственного экономического университета, Национального университета фитнеса, магистр специальности «подготовка высококвалифицированных спортсменов в фитнесе» Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Всю жизнь молодой предприниматель стремится учиться, осваивать современные методики – обучался на нескольких курсах повышения квалификации, включая курсы диетологии и высокоинтенсивных программ. Разве к такому опытному, с богатыми, обширными знаниями наставнику не пойдут заниматься смышляевцы? Или к другим известным тренерам и преподавателям BAZA, например, педагогу-хореографу с 27-летним стажем Елене Осиновой, тренеру по смешанным единоборствам, мастеру спорта Павлу Лукьянову или влюбленному в свой вид спорта боксеру Валерию Жукову?

А.А. Стрюков в свое время тоже воспользовался поддержкой государства и в 2014 году получил грант на открытие своего бизнеса – 350 тысяч рублей. С 2021 года он стал социальным предпринимателем и вновь получил грантовую под-
держку власти. Это значит, что министерство экономического развития и инвестиций определило: предприниматель успешно ведет бизнес, направленный на достижение общественно полезных целей и способствующий решению социальных проблем граждан и общества, а затем зарегистрировало ИП приказом как социальное предприятие в сфере оказания культурно-оздоровительных услуг населению. Для тех, кто занимается общественно полезным делом, существуют меры поддержки: субсидии и гранты, льготные кредиты, специализированные образовательные программы, имущественная поддержка. Благодаря содействию районного центра предпринимательства ИП Стрюков А.А. получил еще один грант.

Сейчас смышляевский предприниматель берет курс на развитие семейного досуга - это формат, когда дети занимаются танцами, спортом, рисованием, а их мамы и папы - фитнесом или «строительством тела».

Последним пунктом остановки предпринимателей стало кафе «7 нот», которое было открыто ровно четыре месяца назад («ВН» писала об этом). Здесь участники Деловой миссии познакомились с историей строительства нового здания кафе, узнали о планах ИП Вероники Александровны Соколовой и приняли участие в семинаре «Продвижение бизнеса в социальных сетях», который провел руководитель консалтинговой группы «Академия эффективного бизнеса» Д.В. Шпенглер из Самары.

Волжские предприниматели высоко оценили успехи коллег, у которых побывали в гостях, и сошлись во мнении, что в современных условиях нужно заниматься не только торговым направлением, потому что в этой нише сегодня сложно конкурировать с супермаркетами, а ускоренно развиваться в таких областях, как благоустройство городской среды, научно-технологическая и социальная сферы, экология, фермерство, сельская кооперация.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.