Государственный флаг Российской Федерации наряду с ее гербом и гимном – это официальный символ России. Прямоугольное полотнище белого, синего и красного цветов – российский триколор – имеет свою историю. Флаг менялся на протяжении столетий, а его история отражает этапы развития и изменения России.

До XVII века единого государственного флага в России не было. В допетровские времена стяги использовались в основном в боевых походах. Важной точкой отсчета в истории возникновения трехполосного флага стала постройка в
1667 г. под руководством голландца Д. Бутлера корабля под названием «Орел». В ходе строительства Бутлер заявил о необходимости тканей для корабельных знамен тех расцветок, которые укажет царь. При этом он отметил в своем прошении, что принято использовать те цвета, которые считаются государственными.

Эти флаги, как и само судно, просуществовали недолго, их сожгли в Астрахани казаки Степана Разина, но знание о них сохранилось и привело к дальнейшему использованию этих цветов уже Петром Великим.

Царь плавал под трехцветным флагом привычных для нас цветов, при этом на синем поле был изображен герб. Этот флаг сохранился, он находится в Центральном военно-морском музее и является самым старым из сохранившихся российских триколоров.

Петр I собственноручно занимался созданием новых знамен. Указ от 20 января 1705 г. провозгласил, что на торговых и прочих гражданских кораблях следует поднимать трехполосное бело-сине-красное полотно, а на военных судах с 1707 г. стал постоянным флаг Андрея Первозванного. Аналогом общегосударственного флага в те времена было золотое полотнище с черным двуглавым орлом. Эти же цвета (черный и желтый) сохранились в церемониале после смерти первого российского императора и были объявлены императрицей Анной Иоанновной государственными.

В 1858 г. Александр II осуществил реформу в обращении с государственными символами с целью упрочения монархии. Среди прочих преобразований царь-освободитель установил, что все знамена, флаги и другие атрибуты, необходимые на торжествах, должны быть изготовлены в государственных цветах, которые расположены в определенном порядке: сверху черная полоса, посередине - желтая (золотистая), а снизу - белая (или серебристая). В то же время не было прекращено использование и бело-голубого Андреевского стяга, и привычного для нас триколора на торговых судах.

В 1883 г. император Александр III издал распоряжение об использовании во время праздников именно бело-сине-красного флага. Император Николай II в 1896 году  для объединения народа в сложный для России период объявил единым флагом для всех поводов бело-сине-красное полотно.

После 1917 года на долгое время трехцветный стяг был забыт. Новые власти объявили государственным красное знамя - символ свободы и коммунистической борьбы. Это было узаконено в первой Конституции РСФСР в 1918 г.

Завершение советской эпохи в 1991 году ознаменовало возвращение трехполосного флага. 22 августа 1991 г. триколор был объявлен Национальным флагом РФ. В свою очередь в президентских указах 1993-1994 годов это знамя призвали считать государственным символом.

В наше время есть множество трактовок обозначения цветов флага. Наиболее универсальная, но неофициальная трактовка использования именно этих цветов такова: белый символизирует мир и чистоту, синий - это цвет веры, приверженности идеалу, постоянства, а красный, в свою очередь, обозначает энергию, силу, кровь, потерянную во имя Родины.

С 1994 года 22 августа в России отмечается День Государственного флага. Он посвящен возвращению триколора после августовского переворота 1991 года.

Масштабно отмечать День флага начали лишь в 2007-2008 гг., поскольку до этого свободное применение государственных символов было запрещено. С 15 октября 2008 года Государственный флаг РФ может быть использован частными лицами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в целях, не являющихся надругательством над флагом. В наши дни ни один государственный праздник не обходится без этого символа: им украшают жилые дома и госучреждения, флаг торжественно проносят на демонстрациях и разворачивают на митингах.

Подготовил Александр АЛЕКСЕЕВ.