Губернатор Самарской области Д.И. Азаров поручил ужесточить борьбу с браконьерством в лесах и на водоемах региона
В пятницу, 16 июля, глава региона Д.И. Азаров провел заседание Общественного совета по экологической безопасности. Участие в нем приняли руководители министерств, контрольно-надзорных ведомств, промышленных предприятий, главы муниципалитетов, ученые и эко-активисты.
Открывая совещание, глава региона отметил, что сегодня государство уделяет особое внимание обеспечению высоких стандартов благополучия в сфере экологии.
«На состоявшемся недавно в Самаре по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина выездном совещании по актуальным вопросам национальной безопасности проблемы экологии занимали центральное место. В частности, секретарь Совета безопасности России Николай Платонович Патрушев отмечал, что обеспечение экологической безопасности выходит на первый план, поскольку напрямую влияет на качество жизни населения, – напомнил Д.И. Азаров. – Это совещание для Самарской области было очень значимым и эффективным: по четырем проектам, в том числе национального парка «Самарская лука», было принято решение о выделении дополнительных средств на решение проблем, в данном случае - устранение накопленного ущерба».
Губернатор добавил, что в рамках совета наработана неплохая практика взаимодействия и отработки актуальных и значимых для жителей региона экологических вопросов. Ряд из них рассмотрели в ходе сегодняшнего совещания.
Один из них – незаконная добыча водных биологических ресурсов в регионе. Заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства
Е.И. Кашинцев отметил, что в прошлом году было выявлено 1286 нарушений и выписано штрафов на сумму 2,3 млн рублей, а за первые шесть месяцев текущего – 738 нарушений и штрафов на сумму
1,3 млн.
Кроме того, в 2020 году было изъято 4,5 тонны водных биоресурсов, 4611 браконьерских орудий лова. Было возбуждено 118 уголовных дел. В этом году уже изъято более 3 тонн незаконно выловленной рыбы и порядка 21 тысячи сетей, возбуждено 67 уголовных дел.
По словам Е.И. Кашинцева, рейды в акватории рек на территории региона проводятся регулярно, особенно в период нереста – с 20 апреля по 10 июня. В результате только в этом году было выявлено 260 нарушений, изъяты 2 тонны водных биоресурсов.
«Существуют и проблемные вопросы. Один из них – продажа сетей для ловли рыб, оборот которых был запрещен в прошлом году федеральным законом. Тем не менее у граждан есть возможность их покупки на рынках, через интернет-магазины и сервисы. Для борьбы с незаконной продажей необходимы консолидированные усилия всех уровней власти, контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов», – обозначил
Е.И. Кашинцев и предложил в каждом муниципалитете назначить ответственного человека, который бы выявлял случаи незаконной торговли сетями. Помимо прочего, он предложил создать перечень рыболовных участков для организации любительского лова рыбы. Подобные есть в Татарстане, Башкирии и ряде других регионов. Руководитель области поручил министру лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионову проработать этот вопрос.
Губернатор также рекомендовал территориальному управлению Росрыболовства организовать мониторинг по продаже орудий ловли в интернет-ресурсах. Кроме того, можно было бы использовать горячую телефонную линию, в том числе в социальных сетях.
«Абсолютное большинство людей использует возможности Интернета. И если бы там работу организовали, дали возможность жителям региона такие обращения писать, я уверен, правоохранительные органы реагировали бы на эти жалобы оперативнее», – отметил Д.И. Азаров.
Заместитель руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства уточнил, что телефоны «горячей линии» опубликованы на сайте ведомства.
Кроме того, глава региона отметил, что очень много сетей можно обнаружить на реках региона практически каждый день. Д.И. Азаров поручил ведомству в ежедневном режиме посылать в наиболее популярные места инспекторов, которые будут собирать рыболовные сети. Если ежедневно такая работа будет вестись, недобросовестным рыбакам просто невыгодно будет ставить новые снасти. «Когда люди видят в большом количестве орудия незаконного лова, это вызывает раздражение. И это отражается на оценке эффективности вашей работы, хотя она заметна, – отметил Д.И. Азаров. – Необходимо вовлекать людей в эту работу».
Серьезный разговор шел и о незаконной охоте. Говоря о браконьерстве, исполняющий обязанности руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области В.А. Платонов отметил, что в прошлом году возбуждено 1162 дела об административных правонарушениях, что на 15% больше, чем в 2019 году. Доля привлеченных к ответственности лиц составляет 96%. В бюджет Самарской области возмещено более 4 млн рублей в качестве компенсации вреда охотничьим ресурсам, что на 5% больше показателя 2019 года.
«По решению судов лишены права охоты 17 граждан, конфисковано 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия. В 2020 году в правоохранительные органы направлено 31 заявление о проведении проверок по фактам незаконной охоты. По результатам возбуждено 17 уголовных дел, 7 из которых направлены в суд. По 14 материалам правоохранительными органами усматриваются признаки административного правонарушения», – доложил В.А. Платонов.
Во время заседания общественного совета речь зашла и о реализации федерального проекта по сохранению лесов. Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона А.И. Ларионов отметил, что в рамках нацпроекта до 2024 года запланированы мероприятия по лесовосстановлению на площади 4,4 тыс. га, в ходе которых планируется высадить более 31 млн сеянцев и саженцев, что составляет практически 10 деревьев на каждого жителя Самарской области.
Весной этого года было высажено 2,4 млн саженцев на площади 547 га на территории лесного фонда в 23 муниципальных районах.
Кроме того, в рамках реализации проекта «Сохранение лесов» нац-
проекта «Экология» предусмотрено оснащение необходимой техникой. Так, в 2019-2020 годах приобретены 84 единицы лесопожарной техники и 279 единиц лесопожарного оборудования, а также 10 единиц лесокультурного оборудования.
В этом году запланировано закупить 22 единицы лесохозяйственной техники, 18 единиц лесопожарной техники и 51 единицу пожарного оборудования.
Также речь зашла о мобилизации сил и средств в летний период – самый пожароопасный сезон – в национальных парках «Самарская лука» и «Бузулукский бор». Их руководители доложили, что полностью готовы к борьбе с огнем. Однако руководитель регионального управления МЧС России О.В. Бойко обратил внимание на отсутствие соглашений с ведомством на использование авиации при тушении возникающих лесных пожаров.
«Это надо делать. Мы не справимся в случае возникновения пожаров наземными силами. Есть труднодоступные места, куда добраться просто невозможно. Если вдруг такая ситуация случится, мы все равно будем привлекать авиацию, и такой вопрос возникнет. Но тогда мы потеряем больше времени на выстраивание договоренностей и обеспечение тушения», – подчеркнул Д.И. Азаров.
Кроме того, губернатор поручил рассмотреть возможность установки систем видеонаблюдения в нацпарках. Напомним, благодаря этому удалось вовремя обнаружить возгорание в лесу Центрального района Тольятти.
Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.