В этот день в Кошелев-Парк поздравить ветерана Великой Отечественной войны Ивана Фирсовича Гаранина с этой красивой датой пришли много людей – всем хотелось выразить свою признательность и восхищение этому человеку.

Поздравления ветеран принимал вместе со своей дочерью Марией Ивановной  и внуком Алексеем.

Первыми с утра в доме юбиляра собрались педагоги и школьники ОЦ №1 пгт Смышляевка. В числе школьной делегации были заместитель директора по воспитательной работе Алла Геннадьевна Шикунова, учитель математики и волонтер Победы Елена Геннадьевна Абакумова, учителя и школьники младших классов. Чествовать своего дорогого ветерана стало для них доброй традицией – 9 мая, в День Победы, под окнами они устроили для Ивана Фирсовича праздничный концерт. Сегодня также не обошлось без творческих номеров: стихотворение для ветерана прочитал пятиклассник Кирилл Кондукторов, а несколько песен исполнил второклассник Глеб Окальный. Небольшой концерт ветерану пришелся по душе. Для Кирилла, у которого воевали два прадеда, такие встречи особо волнительны. Исполнив стихи и песни, ребята выразили ветерану глубокую признательность за Победу, за мирное небо над головой и за наглядный пример того, как нужно преодолевать жизненные трудности.

«В народе говорят, что мудрость определяется не цифрами в день рождения, ее видно в поступках и делах, а их у нашего  Ивана Фирсовича немало», - обратилась к присутствующим А.Г. Шикунова, напомнив всем о вехах биографии этого человека. Надо сказать, что память у юбиляра, несмотря на его возраст, отменная, он внимательно слушал рассказ о себе и даже уточнял некоторые даты.

Удивительная биография у нашего земляка, прошедшего сквозь войну и фашистские лагеря, вынесшего все испытания и тяготы этого непростого жизненного и боевого пути. Иван Фирсович родился в селе Сырейка Кинельского района Куйбышевской области. Осенью 1940 года его призвали в Красную армию, и он начал службу в войсках НКВД. Войну встретил в Одессе. Далее были Бессарабия, Севастополь, Феодосия, Керченские катакомбы. Был ранен. Пятого мая 1942 года Иван попал в плен, пережил концентрационные лагеря Освенцим и Дахау, печально известные медицинскими опытами над заключенными. Нужно ли говорить о том, что пережил Иван Фирсович в эти годы? В апреле 1945 года пленных освободила армия союзников. В 1946 году фронтовик вернулся в родную Сырейку, вновь сел за штурвал трактора. В 1963 году ветеран переехал в Зубчаниновку и работал бульдозеристом до 1991 года. В 1991 году он вышел на заслуженный отдых, имея за плечами стаж работы более 51 года. Иван Фирсович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Школьники вручили И.Ф. Гаранину цветы и подарки. К ним присоединились и представители корпорации «Кошелев», которые приготовили для именинника свой подарок.

Поздравить ветерана со знаменательной датой – вековым юбилеем – приехали к нему домой и.о. главы Волжского района Н.Ю. Корякина и замглавы пгт Смышляевка
А.В. Чаплыгин. Наталья Юрьевна поздравила Ивана Фирсовича и передала ему от главы Волжского района Е.А. Макридина поздравительный адрес, в котором сказано: «Уважаемый Иван Фирсович! От всей души поздравляю вас со столетним юбилеем. Жизнь подарила вам уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого периода исторического пути, пройденного нашей страной. Ваша память хранит и тяжелые героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Ваш жизненный путь является ярким примером для подрастающего поколения. От всей души желаю вам здоровья, бодрости духа, заботы и внимания родных и близких людей».

Солистка вокального народного ансамбля «Вера» А.А. Токарева и Ольга Михайлова исполнили для ветерана несколько песен, в том числе его любимую – «У Черного моря».

Наталья БЕЛОВА.

Фото автора.