Это люди, которые не боятся брать на свои плечи проблемы других. В лопатинском отделении «ЦСОН Поволжского округа» 14 соцработников обслуживают 132 человека на шести разных по социально-демографическим характеристикам территориях – поселках Новоберезовский, Самарский, НПС «Дружба», Яицкое, селе Лопатино и мкр Южный город.

 

Это большие и малые населенные пункты со своим традиционным укладом и современный микрорайон-новостройка, объединивший жителей из разных концов Самарской губернии и даже страны. Большая часть жителей Южного города – молодые семьи, но есть и пожилые люди, нуждающиеся в услугах социальной службы.

 «Мои подопечные – это одинокие люди, - говорит соцработник из Южного города Лариса Павловна Бобер. - Я приношу им продукты, лекарства, готовлю еду. Если ухудшилось здоровье - вызываю врача, если случается какая-либо авария – слесаря или электрика. Оплачиваю коммунальные услуги, передаю показания счетчиков, если нужна информация – ищу в Интернете. Часто они не выходят на улицу, и я для них как связующая нить с миром».

Под руководством Людмилы Евгеньевны Кравцевой в лопатинском отделении  ЦСОН трудится дружный коллектив. Опытные соцработники, такие как Людмила Александровна Краснова из п. Дружба или Татьяна Ивановна Присич из с. Лопатино, всегда готовы прийти на помощь своим коллегам. Специалисты обмениваются информацией в группе в соцсетях, выручают, экономя время сослуживцев в ситуации пандемии на получение льготных лекарств. Сплоченность и взаимовыручка коллектива ярко проявились в период пандемии, когда соцработники не только не покинули свой боевый пост, но и стали активными участниками волонтерских акций.

В рамках волонтерской акции «Мы вместе!» они разносили пожилым людям продуктовые наборы и горячие обеды от волжских благотворителей. Традиционно соцработники принимают участие в таких акциях, как «Красный тюльпан» и «Красная гвоздика», «Весенняя неделя добра», «Чистая территория», экоакции «Чистый берег» и многих других. Не случайно волонтерский труд многих уже был отмечен наградами - от поселкового до областного уровня, и почетным знаком «За служение людям».

Соцработники всем сердцем ощущают чужую боль и берут на себя заботу о нуждающихся в уходе людях. Бывают ситуации, когда они становятся для своих подопечных одними из самых близких людей, в том числе, когда приходится ухаживать за лежачими больными.

Такой труд в настоящее время лежит на плечах соцработника из п. Новоберезовский Людмилы Ивановны Князевой и многих других ее коллег по цеху. Для сотрудников лопатинского отделения ЦСОН их подопечные стали близкими людьми, с которыми они щедро делятся и своей заботой, душевным теплом, и сделанными своими руками подарками. Вязаные игрушки и прихватки Л.П. Бобер и
Е.Н. Абалымовой, поздравительные открытки и поделки ручной работы Е.Д. Кочатковой,
О.И. Лемаевой, А.Ю. Костюковой,
А.М. Маукенова и Г.А. Багаутдиновой и другие трогательные знаки внимания к людям стали фирменным знаком этого отделения социальной службы района.

Светлана Ахтамовна Овчарик пришла в социальную службу
п. Новоберезовский 14 лет назад, вслед за своей мамой. Татьяна Егоровна Ганеева прежде работала фельдшером в местном
ФАПе, потом 15 лет опекала своих односельчан уже в качестве соцработника, сейчас на заслуженном отдыхе. Светлана продолжила семейную династию, при этом стала еще и первым «серебряным» волонтером своего поселка. Она неоднократно получала награды и благодарственные письма от главы поселения В.Л. Жукова, губернатора Самарской области Д.И. Азарова, областного министерства социально-демографической и социальной политики.
А в прошлом году была награждена почетным знаком «За служение
людям».

На сегодня у С.А. Овчарик на обслуживании 9 человек (трое из них инвалиды). В основном ко всем «своим» Светлана Ахтамовна ходит пешком - это преимущество небольшого поселка, хотя сейчас один пожилой человек с инвалидностью живет «за озером» - туда только на машине, приходится использовать для службы транспорт родственников. Уже пару дней она в отпуске (подруги-коллеги подменят), но пока не уехала из поселка, звонки от ее подопечных не
смолкают.

И это абсолютно нормально, ведь ее отношения с подопечными в служебный формат не умещаются. Как она сама говорит, «по графику – должностные обязанности, а все остальное – по-дружески, по-родственному, по-соседски».

Соцработник – это такая «палочка-выручалочка» по хозяйству и в жизни для людей, которые в силу возраста и (или) здоровья не могут обслуживать себя. Все так, но в какие должностные обязанности входят, например, вкуснейшие Светланины пироги с капустой и яблоками, которыми она любит угощать своих «бабушек-дедушек», стихи и самодельные подарки к праздникам - от кухонных прихваток до кукол Маслениц, а главное - искреннее беспокойство об их здоровье и душевном состоянии и добрый, задушевный
разговор.

В двухэтажном доме на улице Специалистов, 9, живут сразу две ее подопечные. К 72-летней Татьяне Анатольевне Немовой Светлана Ахтамовна три раза в неделю приходит по служебному графику и ежедневно интересуется ее состоянием и насущными потребностями по телефону. Вот и сегодня забежала – узнать, как дела, давление померить. Татьяна Анатольевна живет в Новоберезовском уже полвека, работала на научной станции АГЛОС техником, специализировались на озеленении ландшафта и селекции сортов пшеницы. Во времена перестройки пришлось сменить профессию, пойти торговать, а три года назад ей понадобилась помощь... «И теперь, - говорит женщина, - Светлана – мои руки, ноги и глаза! Моя незаменимая!»

С большой теплотой женщина отзывается о родителях Светланы, которые всегда ей помогали – мама по медицинской части, покойный отец, Ахтам Мугинович, бывший военный, мастер на все руки - розетки в доме наладить или другой мелкий ремонт. Так что Светлане есть в кого быть такой заботливой и отзывчивой. Она и раньше была большой поддержкой Татьяне Анатольевне, а в конце года, когда та заболела коронавирусной инфекцией, стала просто жизненно важным человеком – именно соцработник, не контактируя напрямую, доставлял ей каждый день в дом и продукты, и лекарства, а в разгар пандемии - горячие обеды.

С ней согласна и еще одна подопечная новоберезовского соцработника, Александра Елистратовна Пичугина, которую Светлана Овчарик также успевает проведать по-соседски и «закинуть» продукты.

«Я без нее никуда. Утром хотя бы на несколько минут выйду во двор - увидимся, переговорим, пообщаемся. Она обязательно спросит, что мне нужно. Пока ходила на ходунках по квартире (ноги болели), она и приготовит – кашу вкусную и полезную сварит. Сын был в больнице, так еще и в моей теплице за рассадой ухаживала, - делится Александра Елистратовна. - И не только придет – еще и пожалеет! Так спросит, что поделишься всем! Это человек, которому можно доверять и беды, и радости. Она работает и у моей снохи, там еще и сын-инвалид, и знаю, что в этом доме ее тоже постоянно ждут. Девять человек – это немалая работа, на ногах с утра до вечера, и первое дело для нее – человек, которому нужно помочь».

И не только помочь, но и выслушать, понять, посочувствовать, пропустить его боль через себя. На это нужен особый талант сочувствия, эмпатии, и он у нее есть. Признается, что в молодости хотела воспитывать детей, даже училась в пединституте, работала в детсаду воспитателем и музыкальным руководителем в Кинельском районе. Все эти профессии только развивали ее способности: ведь умение общаться с людьми, понимать их с полуслова и помогать им – у нее наследственные. Поэтому и в социальную работу Светлана вошла легко: «Общаться я люблю, очень быстро нахожу общий язык, знаю, как подойти, как поговорить. Это моя работа, она мне в радость. Я помогаю людям, вижу в их глазах благодарность, и это воодушевляет мой дух!»

И вдохновляет на творчество. Светлана Овчарик пишет стихи:

Есть профессия – соцработник,

Не особо заметна она.

Только люди, к которым приходим,

Нашу помощь ценят сполна.

И не важно – помоешь посуду,

Приготовишь обед, вытрешь пол.

Людям нужно всегда и повсюду,

Чтобы кто-то проведать пришел.

Чтобы просто спросил – как здоровье,

Почему побежала слеза.

За заботу теплом и любовью

Вновь засветятся их глаза!»

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.