В третье воскресенье сентября в стране отмечают День работников леса

 

 Леса были и остаются основными богатствами страны, а сохранение «зеленого моря» является главнейшей задачей не только властей, но и всех граждан. От этого зависит в прямом смысле жизнь и благополучие нынешних и будущих поколений людей.

 

 В национальном проекте «Экология» особо выделен федеральный проект «Сохранение лесов», в котором предусмотрено в самое ближайшее время довести до ста процентов восстановление площадей вырубленных и погибших лесных массивов.

С этого года изменены правила посадки деревьев на местах вырубок, гарей, пустырей и прогалин, расположенных на землях лесного фонда. В ближайшее десятилетие для более высокой степени приживаемости почти половину саженцев и сеянцев будут высаживать в горшочках с закрытой корневой системой.

Пока же повсеместно применяется традиционный и устаревающий способ, чаще всего с открытой корневой системой. Поэтому на протяжении нескольких лет специалистам лесного хозяйства приходится досаживать растения вместо погибших и не прижившихся. Так, только весной этого года работники Дубовоуметского производственного участка государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самаралес» досадили на площади свыше семи гектаров саженцы дуба, сосны, ясеня. Продолжат подсаживать и в октябре.

 - Лесной фонд занимает 8,9 тысячи гектаров, которые поделены на 90 лесных кварталов, - говорит лесничий Дубовоуметского лесничества государственного казенного учреждения «Самарские лесничества» Л.И. Чемоданова. -  В этом году к нам пришли работать молодые специалисты. Престиж защитников леса постоянно растет.

В апреле мастером леса стал трудиться Д.А. Андреев, который быстро освоился на новом месте и активно включился в производственный процесс. После окончания в этом году Бузулукского лесного техникума в лесничество приехали молодые специалисты, мастера леса А.Н. Надеева и
С.А. Юдин. Они регулярно  проводят объезды массивов, осуществляют патрулирование, ведут борьбу с нарушителями. Работают всего один месяц, но уже зарекомендовали себя как хорошие специалисты, болеющие душой за общее дело.

 - Все запланированные работы мы выполнили в оптимальные сроки, - рассказывает начальник производственного участка
С.В. Федотов, - во всех начинаниях ощущали весомую поддержку руководства. Продолжаем укреплять материально-техническую базу, что способствует более качественной деятельности по сохранности лесов.

На участок был выделен малый пожарный комплекс на базе автомобиля УАЗ, оснащенный помпой, аппаратом высокого давления, необходимым для тушения пожаров инструментом. Установлена емкость для воды повышенного объема. Установкой этого крайне необходимого резервуара доверили управлять грамотному специалисту - М.М. Вишневскому. Сейчас на участке кроме этой емкости есть и пожарная машина - автоцистерна объемом 1,6 кубометра, полученная несколько лет назад. Отвечает за работу опытный специалист А.Б. Зибрев.  Малый пожарный комплекс на 500 литров способен проехать там, где мощный и неповоротливый автомобиль застрянет. С помощью этой техники специалисты участка теперь могут более эффективно бороться с возгораниями даже в труднодоступных местах.

В этом году впервые за много лет начали расчищать просеки. Лесные массивы Волжского района в основном искусственно созданные. Это, прежде всего, Генковские лесополосы, посаженные более ста лет назад и практически не отличимые от естественных лесов. Тем не менее - это все же лесополосы, которые требуют особого подхода.

Важным фактором является расчистка просек, ширина которых должна быть от четырех до шести метров. Лесовод Б.А. Миронов и рабочий лесотехнической бригады В.Ф. Федотов совместно со своими коллегами выкашивали траву, уничтожали сухостой, собирали ветки. Все это складывали в кучи среди деревьев. Уже на следующий год в них поселятся муравьи и будут вести борьбу с вредителями леса.

Значительная часть работ осуществляется с помощью механизмов. Все агротехнические работы проводил механизатор В.К. Негодяев. На закрепленном тракторе он дисковой бороной пропалывал посадки прошлых лет. За сезон было обработано 13,2 гектара. Четыре раза проводилась опашка лесных участков. Всего было вспахано свыше трехсот гектаров минерализованных полос и создано еще три гектара новых. Работы проводились в мае и в августе в два приема с использованием специального лесного плуга.

Уже для работы на будущий год головное предприятие поставило новый плуг ПКЛ-70, который крайне необходим при проведении противопожарных мероприятий, строительстве защитных полос и подготовке почвы на пустырях под посадку дикорастущих растений.

Помимо этого, на участок ежегодно «спускают» план по сбору семян. В былые годы работники предприятия собирали семена рябины и боярышника.  Последние несколько сезонов занимаются заготовкой семян березы. Специалисты областного питомника тщательно проверяют предоставленный материал на всхожесть, отсутствие болезней и вредителей. Не без гордости заметим, что собранные на территории Волжского района семена считаются лучшими в губернии. Процесс заготовки довольно трудоемкий. Сначала собирают и сушат сережки. Затем их шелушат, просеивают, калибруют. В этом году необходимо было собрать 40 килограммов семян. С одного мешка сережек можно получить всего около четырех килограммов семян. Работники участка выполнили задание и уложились в оптимальные шесть дней. Через два года сеянцы из волжских семян, саженцы будут отправлены в различные города и районы области. А Дубовоуметское лесничество и производственный участок получат молоденькие дубки, ясень и сосенки - деревья, перспективные для района.

Большое значение в лесничестве придают воспитательной работе среди молодежи. Особой популярностью у подростков пользуется музей, посвященный известному в прошлом лесоводу Н.К. Генко. В музее собраны личные вещи ученого, приборы и оборудование, которые использовали сто лет назад, да и сейчас еще применяют в работе.

Коллектив Дубовоуметского лесничества совместно решает насущные вопросы развития лесного хозяйства, защиты и восстановления леса. Его члены тесно сотрудничают с представителями ГБУ СО «Самаралес» и ГКУ СО «Самарские лесничества», которые являются подведомственными организациями министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Лес - исконное богатство России, бесценный экономический и экологический ресурс страны, и цель у работников лесного хозяйства одна – сохранить для потомков, восстановить и увеличить площади лесных массивов, приумножить уникальный лесной потенциал нашей родной земли.

Николай ГУСАРОВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.