- Подробности
Село Спиридоновка имеет многовековую историю. Согласно местным преданиям, село было названо по имени одного старичка. Он поселился в здешних местах «как сошла вода» (гора в то время была заливная). Старичок ушел от людей, но люди стали сами приходить к нему и селиться рядом. Так возникло первое поселение в окрестностях будущей деревни. Но первые известные следы пребывания в окрестностях села человека ученые - археологи относят к среднему каменному веку.
Поселение было основано вдоль старого русла реки Самары вероятнее всего во второй четверти XVIII века. Примечательно то, что в одном месте поселилось сразу три народа. Само село, первоначально делилось на два конца - "Хивы" (там проживала мордва-мокша) и «Томыловка» (мордва-эрзя). Делились эти поселения «по озеру Уренскому». Татарское поселение располагалось километра за два от Томыловки. А уже в XX веке все три поселения слились в единое село.
Согласно доступным на сегодняшний день данным в середине XIX века это было уже достаточно развитое аграрное поселение. Оно находилось на территории Самарского края, который в то время был уже достаточно хорошо освоен русскими. Они оказали существенное влияние на быт и культуру проживающего здесь народа - мордвы. Но местным татарам до конца XX века удалось сохранить свою культурную идентичность.
В XIX веке крестьяне села были удельные и по сравнению с другими категориями крестьянства, практически свободными. Отмена крепостного права не отразилась так явно на них, как на помещичьих. Исконными занятиями местных жителей было земледелие и промыслы. Вплоть до начала XX века господствовало натуральное хозяйство, поэтому урожаи зависели напрямую от капризов природы. В условиях резко континентального климата засухи были достаточно частым явлением. Обычным явлением были разливы рек и град. Уровень развития сельского хозяйства не позволял эффективно бороться с вредителями. По этой причине уровень жизни населения, по современным меркам, был невысок. Тем не менее с. Спиридоновка в XIX было крупным населённым пунктом. Если в то время количество населения превышало 4 тыс. человек, то в настоящее время составляет около 1,5 тыс.
В 1833 году с момента постройки храма и образования православного прихода поселение получило статус села. Мечеть же была построена ранее - примерно в 1799 году. Так Спиридоновка стала культурным центром для близлежащих деревень. Здесь после реформ Александра II разворачивали свою деятельность земства. Помимо приходской школы была открыта и земская. Чуть позже в начале XX века Комитетом общественной трезвости была открыта библиотека. Великая Русская Революция изменила мирный ход жизни сельчан. Во время гражданской войны село занимали то белые, то красные войска.
16 июля 1928 года Спиридоновский сельский совет вошел в Кинельский район Средне-Волжского края. В этом же году были созданы три сельскохозяйственные артели: «Терпение», «Надежда» и «Работник». Но в то же время существовали и достаточно крепкие личные подсобные хозяйства - сажались сады, имелись свои мельницы. В период массовой коллективизации 1930-х гг. были раскулачены и репрессированы десятки жителей села. В 1930 году на территории Спиридоновского сельского совета было уже 3 колхоза: «Красная Армия», «Политотдел» и «Красный партизан».
В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины ушли на фронт. Имена погибших на фронтах выгравированы на мраморе обелиска, установленного в центре села на месте бывшей церкви. Послевоенные годы ознаменовались подъёмом колхозов, восстановлением народного хозяйства: построены поливные теплицы, открыта семилетняя школа и т.п.
1-го апреля 1960 года в связи с объединением колхоза «Красная Армия» и совхоза «Самарский» Спиридоновский сельский совет включен в состав Дубово - Умётского района. Посёлки Hyp, Павловский, Подлесный и село Белозёрки отошли от Спиридоновского сельского совета во вновь организованный Чёрновский сельский совет. В 1963 году произошло укрупнение районов - Спиридоновский сельский совет вошел в состав укрупненного Волжского района.
В 1960-80-е гг. самостоятельных колхозов на территории села уже не существует. Они были преобразованы в четвертое и пятое отделения совхоза "Самарский". В селе было проведено центральное отопление, водопровод, построена новая школа, открылись детские сады. В начале 60-х в окрестностях села добывали нефть. Нефтяниками в этот период были построены детский сад, больница, клуб, школа, поскольку на территории села находился их рабочий посёлок. После нефтеразведки в 1968 году, на её базе были построены исправительно-трудовые колонии, существующие и по сей день. Необходимо отметить, что именно эти учреждения обеспечивают население села Спиридоновка и жителей соседних населённых пунктов и даже других областей рабочими местами.
В конце 1970-х гг. производительность в совхозе "Самарский" снизилась. Причиной тому - нехватка кадров (многие стремились в город). Коллективные хозяйства в селе, как и во всей России, оказались нежизнеспособными. Последняя попытка организовать подобное была предпринята в 1989 году – был образован совхоз "Приозёрный", просуществовавший несколько лет. После его банкротства основными работодателями являются две колонии строгого режима ИК-13 и ИК-26.
В настоящее время развивается инфраструктура села. Сегодня в селе работает: школа полного среднего образования, детский сад, почтовое отделение связи, филиал Сбербанка России, офис врача общей практики, зубопротезный кабинет, отдел социально – бытового обслуживания, библиотека, клуб, ветеринарный участок, семь продуктовых и один промтоварный магазин, пекарня, цифровая АТС, АЗС «Татнефть».