Под коррупцией понимают злоупотребление служебным положением, дачу и получение взятки, коммерческий подкуп, незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или других лиц и иные подобные действия. Совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Основное отличие коррупции - наличие корыстного мотива.
Как правило, обращения о фактах коррупции рассматриваются в правоохранительных органах. Поэтому, при наличии информации о коррупционных преступлениях можно обратиться с устным или письменным заявлением в органы внутренних дел, в Следственный комитет России, в органы службы безопасности.
Если информация касается фактов нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции, не содержащих признаков преступления, обращаться следует в органы прокуратуры Российской Федерации.
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Поводом для прокурорской проверки могут служить заявления о несоблюдении государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством, таких, например, как занятие предпринимательской деятельностью, участие в управлении хозяйствующими субъектами, представление недостоверных сведений о доходах, расходах и др.
Органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки сообщений о преступлениях, а также оперативно-розыскные мероприятия в целях выявления и документирования фактов коррупции. Поэтому, при поступлении в прокуратуру такие обращения направляются по подведомственности в один из правоохранительных органов.