Отвечает помощник прокурора Волжского района Самарской области Курамшин Р.Ш.

Ответ: Для того чтобы обеспечить объективность при расследовании и рассмотрении уголовных дел, закон устанавливает перечень обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности лиц, участвующих в принятии решений по уголовному делу. Эти обстоятельства являются общими для всех лиц, которые непосредственно принимают процессуальные решения по уголовному делу, и согласно закону исключают участие в судопроизводстве судьи, прокурора, следователя и дознавателя. Законом определены три таких группы обстоятельств.

Первая из них охватывает случаи, когда судья, прокурор, следователь и дознаватель оказались причастными к разрешаемому им делу: являются потерпевшими, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем.

Вторая группа включает случаи, когда они уже оказывали содействие органам предварительного расследования или суду при расследовании и разрешении уголовного дела: участвовали в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого и обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

Третью группу составляют обстоятельства, связанные с родственными отношениями с кем-либо из участников уголовного судопроизводства. Если судья, прокурор, следователь, дознаватель являются близкими родственниками между собой, а равно с иными участниками: потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, защитником - они не вправе участвовать в разрешении данного дела.

Любое обстоятельство, исключающее участие в уголовном судопроизводстве должностных лиц, о которых ведется речь, должно быть установлено достоверно, оно не может основываться на предположениях, догадках, слухах и сплетнях.

При наличии оснований для отвода лица, которых это касается, должны по собственной инициативе устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

В том случае, когда при наличии обстоятельств, являющихся основанием для самоустранения от участия в разрешаемом деле, судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, защитник, представители потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не сделали этого, им может быть заявлен отвод иными участвующими в деле лицами.

До 02.08.2019 гражданин мог несколько раз подать по одной и той же причине заявление об отстранении судьи, прокурора, следователя или другого участника судебного процесса. В случае отказа, заявления можно было подавать вновь и вновь. В некоторых случаях заявление об отводе использовалось как способ давления на орган следствия и суд или других участников процесса.

Федеральным законом от 02.08.2019 № 309-ФЗ статья 62 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена частями третьей и четвертой.

   Теперь в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

   Решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе, принятое в ходе досудебного производства по уголовному делу, не является препятствием для последующей подачи заявления об отводе тем же лицом в отношении того же лица и по тем же основаниям в ходе судебного производства по уголовному делу.