«Да, Вы вправе взыскать компенсацию не только за причиненный имущественный вред (порчу одежды, например), но и компенсацию за понесенные нравственные и физические страдания» – комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий.

При обращении с исковым заявлением в суд следует руководствоваться статьями 151, 1101, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу разъяснений, содержащихся в первом и втором абзацах пункта 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности.

Таким образом, обращаясь в суд с исковым заявлением к владельцу собаки о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного укусом собаки, следует подтвердить обстоятельства, на которых основаны указанные требования (описать произошедшее событие, указать очевидцев происшествия, приложить медицинскую справку, подтверждающую обращение в лечебное учреждение в связи с укусом собаки, или вызов скорой помощи, обращение в отдел полиции с заявлением о причинении вреда здоровью, соответствующее медицинское заключение и другие).

Расходы на лечение, размер имущественного вреда необходимо подтвердить соответствующими документами (назначение врача, чеки на приобретение лекарственных препаратов, предметов одежды, которая повреждена при нападении собаки). Размер компенсации морального вреда следует обосновать причиненными физическими и нравственными страданиями (вынужденное медикаментозное лечение, длительное амбулаторное лечение, страх при виде собак и др.).