Отвечает старший помощник прокурора Волжского района Софронова Л.А.

Ответ: Особенности направления работников в служебные командировки установлены постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, согласно которому в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Нормами трудового законодательства установлено, что любой работник вправе отказаться от командировки, если в заключенном с ним трудовом договоре имеется условие об отсутствии командировок.

Воздержаться от командировки в силу закона могут женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Однако имеются категории работников, которых запрещается направлять в командировку, к ним относятся: беременные женщины; несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих работников; работники, заключившие ученический договор (если командировка не связана с ученичеством); инвалиды (если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации).

В случае направления работника в служебную командировку, относящегося к одной из вышеперечисленных категорий, в том числе при наличии его отказа, ответственное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Если работник не относится к категории работников, которых работодатель не вправе направить в командировку, то работодатель имеет законное право направить работника в служебную командировку.