Отвечает помощник прокурора Волжского района Венцов П.В.
Ответ: Возмещение осужденным к лишению свободы ущерба и иного вреда, причиненного преступлением, в соответствии с частью 2 статьи 43 Уголовного кодекса Российской Федерации является одной из составляющих восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений.
Одним из источников средств для возмещения причиненного преступлением ущерба является заработная плата осужденного, привлеченного администрацией исправительного учреждения к оплачиваемым работам в соответствии с частью 1 статьи 103 УИК РФ.
Принятие осужденным мер к возмещению потерпевшим причиненного преступлением ущерба полностью или частично учитывается судом при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Вместе с тем на практике в период отбывания лишения свободы не все осужденные, имеющие обязательства по возмещению ущерба, могут быть трудоустроены администрацией исправительного учреждения на оплачиваемые работы в связи с отсутствием у них необходимых документов.
Зачастую документы осужденных (паспорт, СНИЛС) находятся у родственников, которым необходимо принять меры по их доставке администрации исправительного учреждения.
В силу части 4.1 статьи 173 УИК РФ в случае отсутствия паспорта у осужденного либо если срок его действия истек, администрация исправительного учреждения принимает меры к его оформлению.
Кроме того, взыскание ущерба с заработной платы и иных доходов осужденного производится бухгалтерией исправительного учреждения на основании поступившего постановления судебного пристава.
С целью принудительного взыскания с осужденного причиненного преступлением ущерба, потерпевшие, как заинтересованные лица, имеют право обратиться в суд, вынесший приговор, о направлении исполнительного листа в службу судебных приставов по месту нахождения исправительного учреждения.