Отвечает помощник прокурора Волжского района Скидан Ю.А.

Ответ: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Они могут заключить соглашение об уплате алиментов (соглашение подлежит нотариальному удостоверению).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ).

По общему правилу алименты выплачиваются на детей до достижения совершеннолетия (18 лет). При этом из общего правила есть исключения.

Для нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, законодательством также предусмотрена выплата алиментов (п. 1 ст. 85 СК РФ).

Продлить выплату алиментов на детей, достигших совершеннолетия, в случае их нетрудоспособности и нуждаемости в помощи может суд.

В этом случае при отсутствии соглашения об уплате алиментов их размер на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ).

 Возможно ли снизить размер алиментов, если у меня на иждивении имеется другой малолетний ребенок?

Размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если ставится вопрос об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, то доказываются:

- размер взыскиваемых алиментов;

- изменение материального или семейного положения сторон (достижение должником пенсионного возраста, увольнение, вступление в брак, появление новых лиц, которых обязан содержать должник или которые обязаны содержать взыскателя);

- прекращение обстоятельств, послуживших основанием для присуждения алиментов;

- недостижение соглашения между сторонами об изменении размера уплачиваемых алиментов;

- совершение совершеннолетним взыскателем умышленного преступления в отношении должника;

- недостойное поведение совершеннолетнего взыскателя в семье (например, злоупотребление взыскателем спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье)).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об изменении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме.

Вместе с тем следует иметь в виду, что указание на "рождение второго ребенка и необходимость его содержания" не является безусловным основанием для снижения размера алиментов.