Автоинспекторы отдела Госавтоинспекции Волжского района призывают взрослых позаботиться о безопасности несовершеннолетних пеших участников движения
Анализ ДТП с участием детей показывает, что преобладающее количество ДТП происходят по вине водителей транспортных средств, которые не предоставляют преимущество в движении при повороте налево (направо) на перекрестках и совершают наезды на детей на пешеходных переходах.
С началом учебных занятий большое количество детей стали активными участниками движения, отвыкнув от активного городского ритма. Поэтому автолюбителям стоит быть предельно внимательными.
Водителям необходимо сбавлять скорость в местах возможного появления несовершеннолетних: возле образовательных учреждений, торговых центров, а также приближаясь к пешеходным переходам и перекрёсткам. Следует быть особенно внимательными, если тротуар (или обочины) закрыты встречным или попутным транспортом. Обычно маленькие дети не понимают, что один движущийся автомобиль может скрывать за собой другой. Не надо обгонять и опережать транспорт вблизи пешеходного перехода, а также образовательной организации. Стоящие автомобили, кусты, строения тоже ограничивают обзор. Из-за этих препятствий ребенок может появиться неожиданно.
Жилые зоны, дворы, внутриквартальные проезды дети считают безопасной территорией. Здесь они ведут себя еще менее осторожно, чем на улицах. Поэтому даже если пространство позволяет, двигайтесь медленно, чтобы всегда оставалась возможность затормозить, когда возникнет необходимость.
Пешеходы также должны позаботиться о собственной безопасности, не использовать наушники, телефоны, иные гаджеты при нахождении в дорожной среде. Следует помнить, что шапки, шарфы, капюшоны, поднятые воротники ограничивают слух и обзор дорожной обстановки.
Госавтоинспекция со своей стороны предпринимает все возможные меры для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудники регулярно проводят разъяснительную работу не только со взрослыми участниками движения, но и с детьми, посещая образовательные организации.
Однако решить проблему мы сможем только совместными усилиями.