Октябрь – Всемирный месяц борьбы с раком молочной железы!
Женщина - прекрасное создание творца. Во все времена живописцы, поэты, скульпторы воспевали красоту женского тела. Каждая женщина, не зависимо от возраста, неповторима и должна любить себя и заботиться о себе сама, чтобы беда не пришла в дом.
Молочная железа - гормонально-зависимый орган. Как нормальное ее развитие, так и возникновение патологических изменений в ней, происходит под влиянием определенных гормонов. Эти дисгормональные расстройства, как правило, протекают незаметно для больных, но могут держаться годами. Любые факторы, способные вызвать отклонения в гормональном балансе женщины, способны увеличить риск развития рака молочной железы. Их называют факторами риска. Перечислим их:
- Возраст. Максимальная заболеваемость раком груди отмечается в интервале от 40 до 60 лет. В это время в организме женщины происходят гормональные изменения, обусловленные развитием климакса.
- Возраст начала менструаций. У женщин с ранним началом месячных - до 12 лет и поздним климаксом - после 55 лет вероятность заболевания повышается. Риск развития рака груди может увеличится также при позднем (25-30 лет) начале половой жизни, при отсутствии беременности или позднем развитии (после 30-35 лет) первой беременности, при отсутствии кормления грудью после родов.
- Заболевания молочной железы. У тех, кто ранее перенес рак одной молочной железы, риск развития рака другой железы повышается на 0,5-1% с каждым последующим годом жизни. Женщины, страдающие доброкачественными заболевания молочных желез, также имеют повышенный риск развития рака.
- Питание. Риск развития заболевания может увеличиваться при систематическом переедании жирами животного происхождения. Предрасположенности к раку молочной железы способствует чрезмерное потребление жареных и пережаренных пищевых продуктов, концентрированных бульонов и продуктов, богатых холестерином.
- Ожирение. Лишняя масса тела связана с избыточным отложением жировой ткани, которая обладает способностью задерживать и накапливать в организме различные токсины и канцерогенные соединения, поступающие в организм в течение жизни с воздухом, водой, пищей.
- Травмы молочных желез. Ушиб, сдавление, ранение и др. механические воздействия, особенно повторяющиеся неоднократно, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начально опухолевые изменения.
- Наследственность. Риск развития рака возрастает при наличии родственников первой степени родства (бабушка, мать, родная сестра), болевших раком груди в молодом возрасте (до наступления менопаузы).
- Курение и алкоголь. Курение и потребление различных алкогольных напитков несколько повышает риск развития рака груди.
Знание факторов риска поможет Вам и Вашему врачу определить возможные меры профилактики заболевания.
Для ранней диагностики патологии молочной железы, в том числе и рака, используются несколько методов. Самый простой – самодиагностика, осмотр молочных желез в определенный день менструального цикла – женщина должна быть внимательна к себе и выполнять эту процедуру ежемесячно. Среди инструментальных методов для выявления опухолей в молочных железах применяется маммография, которая широко используется во всех странах мира. В нашей области в первичных лечебно-профилактических учреждениях имеется оборудование, позволяющее быстро и качественно выполнить это исследование. Для здоровых женщин старше 40 лет маммографический скрининг является обязательным 1 раз в 2 года, а при наличии доброкачественной патологии кратность обследований увеличивается. Для молодых жительниц, моложе 40 лет, в нашей области доступно ультразвуковое исследование. И УЗИ, и маммографию можно пройти в рамках диспансеризации и профосмотров.