Профилактика и ранняя диагностика рака легкого

Рак легкого – наиболее распространенное злокачественное образование, а также одна из наиболее частых причин летальных исходов среди онкологической патологии, характеризующееся достаточно скрытым течением и ранним появлением метастазов. За последние 5 лет заболеваемости раком легкого увеличилась почти на 4%. При этом средний возраст пациента составляет 65 лет.

В возникновении рака легкого играют роль следующие факторы: курение  (курящие с детского или юношеского возраста, выкуривающие более 25 сигарет в день, курящие сигареты из дешевых сортов табака без фильтра); загрязненность атмосферного воздуха; профессиональные вредности (асбест, мышьяк, никель, хром); ионизирующее излучение; хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме; генетическая предрасположенность.

Существуют «сигналы тревоги» на которые человек может обратить внимание. К ним относится: стойкий мучительный кашель продолжительностью более 3 недель; повторные респираторные заболевания, протекающие с кашлем и лихорадкой; повторное или однократное кровохарканье; стойкая нерезкая боль в грудной клетке.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-терапевту для определения дальнейшего плана обследования.

Обследование на рак легкого включает в себя: ежегодное прохождение крупнокадровой флюорографии (ККФ); при необходимости и с целью уточнения диагноза может быть рекомендовано прохождение рентгенография легких в прямой и боковой проекции, бронхоскопия с прицельной биопсией; компьютерная томография.

Для профилактики рака легкого рекомендуется: отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения – это лучшее, что человек может сделать для себя и своих близких;    проходить ежегодное флюорографическое обследование и профилактический осмотр; проводить своевременное лечение воспалительных заболеваний органов дыхания;    использовать во время работы с вредными химическими веществами средства индивидуальной защиты (респираторы, маски); вести активный и здоровый образ жизни (правильное питание, прогулки на свежем воздухе; регулярное проветривание помещения).

Текст подготовлен:

Окунева Ирина Валерьевна, заведующий отделением врач - методист отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»