Грудью на амбразуру

В районном историко-краеведческом музее прошла Акция памяти героя войны
Ивана Васильевича Клюева и его подвига самопожертвования

Десятого октября в актовом зале музея собрались школьники и ветераны.

От имени главы Волжского района В.М. Медведева их приветствовала его заместитель Н.В. Шулепова.

В годы Великой Отечественной войны более 460 героев соверши-
ли подвиг самопожертвования, аналогичный подвигу Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота и ценой своей жизни спасшего десятки жизней своих товарищей. Один из них - житель нашего района, уроженец села Дубовый Умет Иван Васильевич Клюев.
О его жизни и боевом пути рассказала директор историко-краеведческого музея Е.А. Гундорина.

Иван Васильевич Клюев родился в 1913 году в селе Дубовый Умет Волжского района Куйбышевской области. Здесь он выучился в школе, работал продавцом, женился. Отсюда 5 июля 1941 года ушел бить фашистов. Вместе с ним ушли и три его брата. Все четверо геройски погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В начале 1944 года столица нашей страны салютовала воин-
ским соединениям, окончательно разорвавшим кольцо блокады под Ленинградом, близился час решающего наступления по всему Карельскому фронту. Но враг, успев сильно укрепить свои позиции, оборонялся яростно, с отчаянием обреченного. И бойцам 313-й стрелковой дивизии, принявшим первый неравный бой с фашистами в карельских болотах осенью 41-го, пришлось нелегко. Особенно ожесточенные бои развернулись в июне под населенным пунктом Кумса-2. Наступление захлебнулось под струями смертельного пулеметного ливня. Солдаты падали один за другим. В этот момент Иван Клюев находился ближе других к немецкому дзоту. Видя, как падают под пулями девушки-снайперы, он бросился вперед и закрыл своим телом огневую щель дзота. Клюев погиб, но подразделение выполнило боевую задачу. Этот подвиг Иван Васильевич совершил 26 июня 1944 года. Этот день в его жизни стал последним. В этом году исполнилось 80 лет со дня его подвига.

В селе Дубовый Умет, на родине героя-земляка, свято чтят память героя. В школьном музее в начале 80-х годов XX века была создана экспозиция, посвященная И.В. Клюеву. Тогда же квартал новых домов, построенных местным колхозом «Прогресс» для семей молодых колхозников, был назван в его честь. В 2005 году на собранные населением средства была установлена памятная плита, посвященная памяти Ивана Васильевича Клюева. Похоронен наш земляк в братской могиле в селе Карельская Масельга в Медвежьегорском районе Республики Карелия. В ней покоятся останки 754 солдат и офицеров 32-й армии Карельского фронта, павших в боях с финскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на масельгском направлении. На могиле в 1959 году был установлен памятник - скульптурная группа на постаменте, изображающая воина и скорбящую женщину. На лицевой стороне постамента прикреплена металлическая плита со словами: «Вечная память героям, отдавшим жизнь за Родину», и именами 10 погибших.
С двух сторон от нее находятся металлические пластины с фотографиями овальной формы рядового 289-й дивизии Г.К. Макарова и офицера 176-й дивизии
И.А. Бродовича.

В 2010 году справа от братской могилы состоялось захоронение останков 396 солдат и офицеров 289-й стрелковой дивизии, поднятых поисковиками сводного отряда фонда «Эстафета поколений» в окрестностях деревни Карельская Масельга. 16 ноября 2023 года по инициативе фонда «Легендарный Подвиг» там прошла Акция памяти героя Великой Отечественной войны Ивана Клюева с забором горсти земли с места захоронения героя.

Н.В. Шулепова рассказала, какая работа была проделана фондом по увековечиванию подвига нашего земляка.

- Мы обязаны передавать из поколения в поколение историческую память о героизме наших пред-
ков, - сказала Наталья Викторовна. - И сегодня в непростое время наши парни, мужчины защищают Отечество на СВО. Примером для них является подвиг героев Великой Отечественной войны.

19 июня 2024 года, в канун 80-й годовщины совершения бессмерт-
ного подвига, представитель фонда «Легендарный Подвиг» Алексей Царев передал советнику губернатора Самарской области Александру Васюкову горсть земли с места упокоения героя, восстановленный портрет Ивана Васильевича  Клюева и книгу
И. Легостаева «Бросок в бессмертие».

Эти бесценные экспонаты воспитанники военно-патриотического клуба «Патриоты» из дубовоуметского «Образовательного центра» имени И.А. Кулькова передали в историко-краеведческий музей им. А.В. Юшкина. Также в рамках реализации проектов «Почетный караул» и «Бросок в бессмертие» фонда «Легендарный Подвиг» 22 июня 2024 года в деревне Карельская Масельга торжественно открыли мемориальную доску, посвященную Ивану Васильевичу Клюеву.

Будем же хранить память о подвиге героев и передадим ее нашим потомкам, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»!

Тамара ХОДОРЕНКО.

Фото Александра ЗАТОНСКОГО.