С днем работников леса!

Завтра свой профессиональный праздник отмечают специалисты
Дубово-Уметского лесничества им. Н.К. Генко

Этот участок имеет 75-летнюю историю – он был создан в 1949 году. Общая площадь земель лесного фонда Дубово-Уметского лесничества составляет более 8800 гектаров.

С 2014 года его возглавляет лесничий участкового лесничества
Л.И. Чемоданова. В 1998 году Дубово-Уметскому лесничеству (ныне участку) постановлением губернатора Самарской области присвоено имя Н.К. Генко, основоположника и организатора защитного лесоразведения в степном Заволжье. Только в нашем районе расположены
2,3 тысячи гектара площади таких водораздельных лесных лент. К тому же на участке есть несколько особо охраняемых природных территорий, таких как Генковская лесопоса, Березовый древостой естественного происхождения, Дубрава естественного происхождения, Преображенная степь, Ковыльная степь.

Накануне профессионального праздника мы побывали в селе Дубовый Умет, где находится производственная база участка и музейная комната, посвященная жизни и трудовой деятельности пионера степного лесоразведения Нестора Карловича Генко. В 2014-м исполнилось 175 лет со дня его рождения, и на юбилейную дату в Самаре собрались видные лесоводы, правнук – Нестор Несторович Генко с сыном, руководители лесного хозяйства области и федерального округа, а также представители регионов, где до сих пор стоят леса, высаженные по проекту и под руководством Н.К. Генко, - из Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей. Тогда гости побывали в Дубово-Уметском участковом лесничестве, открыли здесь обновленную мемориальную доску, посвященную знаменитому лесоводу, провели памятную посадку деревьев в местном дендросквере и посетили Генковскую лесополосу, полюбовавшись вековыми дубами. Сейчас в дендросквере, раскинувшемся на 20 сотках, растут редкие породы деревьев, включая кедр, барбарис, бузину, пихту, крымскую сосну, ель, лиственницу, вяз, белую сирень, которыми любуются все гости участка.

В музее собрано много интересных экспонатов - карманные часы, чернильный прибор и рабочее кресло Нестора Карловича, переданные его внучкой, срез ствола дуба-долгожителя времен жизнедеятельности выдающегося ученого, кокарда лесного сторожа 1870-х годов, кокарды лесников 30-40-х годов прошлого века, а также замечательные поделки из дерева - скворечники, кружки, туески, произведения резчиков по дереву. Музейную комнату с удовольствием посещают и школьники, и взрослые, а сотрудники участка гордятся своими экспозициями.

Вот уже три четверти века дубовоуметские работники леса выполняют свои функции использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. О том, чем сейчас занимаются лесники на волжской земле,
рассказал начальник производ-
ственного участка Сергей Викторович Федотов:

- В лесную отрасль я пришел в 2008 году. Начинал здесь водителем, потом был мастером и уже десять лет руковожу участком. Его территория огромна. Техники у нас немного, есть только самая необходимая. Например, трактор МТЗ с прицепным и навесным оборудованием, в частности, с плугом комбинированным лесным (ПКЛ). Он предназначен для прокладки и обновления минерализованных полос – противопожарных барьеров, защищающих леса и поля от огня. Такие полосы мы делаем два раза в год - весной и в сентябре. Их протяженность на нашем участке – 73 километра в один проход. В минувшем апреле нарезали еще около пяти километров полос для пассивной защиты насаждений. Кроме того, участок располагает пятиместным УАЗом, полностью оборудованным для тушения пожаров – на нем стоит бочка объемом пятьсот литров, есть опрыскиватели, помпа, ранцы. В нашем распоряжении также пожарный автомобиль. А в целом Самарское управление оснащено семью единицами пожарной техники, в том числе катером. В теплые периоды года машина работает с полной нагрузкой, выезжая на возгорания с сотрудниками противопожарной службы.

И еще замечу, что в последние годы и население, и работники сельскохозяйственных предприятий стали серьезнее, ответственнее относиться к соблюдению правил пожарной безопасности. Если, например, раньше водители и пассажиры автомобилей зачастую не задумываясь бросали окурки или легковоспламеняющийся мусор на обочины дорог, то теперь подобных случаев меньше. Да и с детьми постоянно проводятся профилактические беседы, в частности, о запрете палов сухой травы и листвы. А в нашей средней школе есть свое «лесничество», которое тесно сотрудничает с нами, проводит экологические акции, заботится о лесах и животных. Юннаты из Дубового Умета и окрестных сел и городов – наши частые гости.

Хорошо, что люди стали понимать, что малейшая неосторожность может уничтожить гектары леса, что только через десять лет на месте пожара появляется небольшой зеленый островок. И все же пожары наносят непоправимый вред экосистеме, и восстановление растительности длится не один год. В 90 процентах случаев леса горят по вине человека, об этом нужно знать с малых лет…

Одно из направлений деятельности Дубово-Уметского участка – наблюдение за урожайностью семян таких культур, как береза, рябина, австралийский клен и других. Собранные семена отсюда отправляются в базовый питомник в Чапаевск, а потом посадочный материал используется в лесоразведении. В этом году, например, дубовоуметцы собрали, почистили, просушили, сдали на экспертизу и подготовили для питомника 26 килограммов семян березы. Осенью они будут посеяны, через два года березки будут высажены. Двухлетки разных деревьев, в том числе сосны, ясеня, после инвентаризации дополнят уже засаженные площади (в частности, в этом году их дополнили 0,8 гектара ясеня). Высаживают растения и на чистом месте.

У сотрудников участка работы много в любое время года, причем упор делается на профилактику пожаров. Они ведут покос травы, сбор мусора, оборудуют информационные стенды, поддерживают в порядке беседки для отдыха автомобилистов, сбор семян, чистку просек, убирают поваленные деревья, заготавливают древесину, осуществляют патрулирование маршрутов, согласовывают населению разрешения на бесплатный сбор валежника… И в целом успешно выполняют госзадания.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.