Символ единства и братства славянских народов
В Струковском саду областного центра глава региона Д.И. Азаров открыл
VI Международный патриотический фестиваль «Самарское знамя»
Проект посвящен событиям Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Самарскому знамени как символу победы России, чести и доблести русского солдата и офицера, подвига наших предков, освободивших страны Балканского полуострова от
500-летнего османского ига.
По традиции фестиваль начался с молебна в Иверском женском монастыре, монахини которого в конце XIX века вышили легендарное Самарское знамя. После молебна прошло возложение цветов к могиле самарского городского главы Петра Владимировича Алабина и крестный ход с копией Самарского знамени до Струковского сада.
Губернатор Самарской области Д.И. Азаров поприветствовал участников и гостей фестиваля: «Все мы гордимся славной историей нашего Отечества и самарской земли.
Я очень рад тому, что фестиваль развивается и в этом году проводится уже шестой раз. Хочу поблагодарить всех, кто принимает в нем участие, поприветствовать наших друзей из Болгарии, которые хранят в своих сердцах благодарную память о совместной победе, о нашем общем историческом прошлом».
Почти 150 лет назад Самарское знамя стало символом единства и братства славянских народов, таким оно остается и сейчас, подчеркнул губернатор: «Под Самарским знаменем вставали ополченцы, которые помогали освободить родную землю для болгар, обрести независимость братскому болгарскому народу. Я очень рад, что иной раз, несмотря на недружественную политику правительств некоторых государств, эта историческая память сохраняется в сердцах народа и Болгарии, и Сербии, и многих других народов, которые верны нашим общим корням и традициям».
Два года назад копию Самарского знамени губернатор передал землякам - военнослужащим одного из воинских соединений, которое принимает участие в СВО. «Они с честью и гордостью высоко, победоносно несут Самарское знамя на героической земле Донбасса», - подчеркнул Д.И. Азаров.
Копия Самарского знамени передана и в город-побратим Снежное ДНР. «Мы, как и столетия назад, приходим на помощь тем, кому эта помощь нужна, нашим братьям на Донбассе. Я благодарю всех, кто принимает участие в помощи нашим вооруженным силам, нашим героям, кто заботится о семьях военнослужащих. И конечно, я благодарю всех, кто помогает своим мирным трудом и приблизить победу, и восстановить мирную жизнь на Донбассе», - обратился глава региона.
Как подчеркнул губернатор, в противостояние мировому злу, которым является самая разрушительная идеология - нацистская, включились практически все жители региона. «Здесь, на самарской земле, всегда наша великая Родина будет чувствовать свою опору. Я благодарю всех, кто хранит память о поколениях героев всех времен, тех, кто передает сегодня эти знания, эту память новым поколениям», - выразил благодарность Дмитрий Азаров.
Писатель, кинодраматург, член Союза писателей СССР, Союза кинематографистов СССР, почетный гражданин г.о. Самара
А.А. Солоницын подчеркнул, что любовь к родине и вера - основа для человека. «Мы знаем, что Матерь Божья над нами, она наш покров. Мы должны гордиться и помнить всегда, что мы владеем бесценным сокровищем, сакральным, святым сокровищем - Самарским знаменем», - сказал он.
Как отметил председатель попечительского совета организации «Ассоциация и развитие болгарской культуры» Здравко Димитров, Самарское знамя - это святыня для болгар, потому что является символом освобождения страны. «Болгарский народ это помнит и будет помнить, - отметил он. - Самым ярким примером является наш национальный праздник, 3 марта, который недавно отмечали в Шипке, где велось одно из основных сражений. На мероприятии собралось более чем 100 тысяч болгар, которые со знаменами, в том числе со знаменами России, тем же Самарским знаменем, отмечали этот великий день, в том числе благодарности России за освобождение Болгарии от османского ига».
Протоиерей Сергий Пушкарев, секретарь Самарской епархии, рассказал, что в День Самарского знамени в монастыре ежегодно совершают благодарственный молебен в память об исторических событиях, когда русский народ встал на защиту Болгарии. «И сегодня точно так же идут освободительные боевые действия, только уже не братского болгарского народа, а наших соотечественников. Мы молимся и о тех бойцах, которые сегодня стоят на защите нашей Родины», -
отметил он.
Как отмечают эксперты, сегодня важно показать, особенно подрастающему поколению, тесную связь событий из прошлого с происходящими сейчас.
«В ходе тех давних событий проявились замечательные качества нашей страны как страны-освободительницы, наших воинов и всего народа, потому что Балканы на тот момент находились более 500 лет под османским игом. И решение пойти туда с целью освобождения было по зову сердца, так же, как по зову сердца монахини нашего монастыря вышили уникальное знамя. Это символ, который говорит о том, чем действительно живет наш народ. И это проявляется в наши дни», - отметил председатель Общественной палаты Самарской области, заместитель председателя совета ректоров вузов Самарской области В.А. Сойфер.
Об уникальности Самарского знамени говорили и почетные гости из Болгарии.
«История Самарского знамени действительно гениальная: каким образом оно дошло до Болгарии, чего это стоило. В Болгарии, например, все знают о подвиге русского офицера Калитина, который руководил ополченцами и погиб, защищая Самарское знамя», - поделился болгарский кинорежиссер, сценарист, продюсер Владимир Штерянов.
О тесной связи истории двух народов говорит и председатель попечительского совета организации «Ассоциация и развитие болгарской культуры» Здравко Димитров: «Ваша земля очень пропитана историей. Когда мы говорим о Болгарии, мы понимаем, что наши народы во многом близки. Мы не должны забывать и о таком средневековом государстве, как Волжская Болгария. В прошлом году отмечалось 1000 лет битве при Самарской Луке, в которой войско Волжской Болгарии впервые одолело монгол».
«Самарское знамя - это символ дружбы и начала Болгарии, - отметила секретарь Историко-документального департамента МИД России, кандидат исторических наук, помощник посла Российской Федерации в Республике Болгария
Н.Н. Воробьева. - Это не просто реликвия, это живое знамя, которое через века несет свет. Оно символично и почитается в Болгарии, что, несомненно, вызывает уважение и благодарность».
Сегодня знамя является единственным в мире полотнищем, награжденным орденом «За храбрость». Сейчас оно хранится в Национальном музее военной истории Болгарии.
«Погружаясь в историю, мы ежегодно находим новые факты тех далеких, но важных, в том числе для современной истории России, событий. К нам присоединяются регионы, рассказывающие об участии их жителей в формировании ополченских отрядов и сборе гуманитарной помощи в Русско-турецкой войне. И это созвучно с сегодняшним днем. Мы также защищаем мир от экстремизма, защищаем мирных жителей. Наше русское воинство сейчас идет впереди! И конечно, важно, что на фестиваль приехали иностранные гости, которые не боятся в сегодняшней политической ситуации поддержать Россию и защитить историческую правду», - отметила исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества, руководитель Международного патриотического проекта «Самарское знамя» И.А. Жичкина.
В этот день на территории Струковского сада было организовано более 50 интерактивных площадок: творческих, образовательных, игровых, патриотических и исторических, погружающих в атмосферу и воссоздающих быт, культуру и военные традиции конца XIX века и популяризирующих героев сегодняшнего дня. Глава региона осмотрел фестивальные площадки, пообщался с земляками и почетными гостями.
По информации с сайта правительства Самарской области.