Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!
В Курумоче состоялась презентация выставки «Краски волжских берегов»
Коридоры ДШИ № 3 украшают художественные работы. Рисунки - это
творчество педагогов
и воспитанников детской школы искусств.
Но вот уже скоро месяц как на стенах одного из старейших в Волжском районе учреждений дополнительного образования, которое на днях отмечает свой полувековой юбилей, появились работы живописцев - членов самарского отделения Союза художников России. Это выставка с говорящим названием «Краски волжских берегов», она стала итогом прошлогоднего пленэра, когда в окрестностях старинного волжского села работала целая команда именитых мастеров самарской живописи. В презентации выставки, состоявшейся 17 апреля, приняли участие директор историко-краеведческого музея им. А.В. Юшкина
Е.А. Гундорина, сотрудники ДШИ № 3, педагоги и ученики курумоченской средней школы, местный краевед С.В. Бочкарева, два участника августовского пленэра - Николай Георгиевич Кикин и Татьяна Александровна Чернышова.
Напомним, что фестивали-пленэры в Волжском районе - это долгосрочный проект районного историко-краеведческого музея, который реализуется совместно с администрацией Волжского района, Самарским региональным отделением ВТОО «Союз художников России» с 2020 года. За это время самарские живописцы с воодушевлением работали на территориях Дубового Умета и Сухой Вязовки, несколько раз побывали в Рождествено. Итогом нынешней выставки стали два пленэра 2023 года - «Курумоч в красках лета» и «Рождествено в красках осени». Целая плеяда самобытных художников создала свои работы, которые искушенный зритель смог увидеть в декабре прошлого года в самарском Доме журналистов. И вот теперь оценить созданные талантливыми живописцами работы, пообщаться с ними, а заодно сравнить написанные пейзажи с натурой могут курумчане.
Мероприятие началось с экскурсии по выставке, которую провела для школьников директор ДШИ № 3 Светлана Александровна Кашаева. Чтобы юные посетители смогли по достоинству оценить родные места через призму художественного взгляда авторов-художников, педагоги ДШИ объяснили им, что значит работа на пленэре. «Вот наша знаменитая Грушинская поляна, Мастрюковские озера, - показывает Светлана Александровна ребятам картины художников. - Смотрите, насколько смело и живо нанесены все цвета, как передано пространство. Все это характерно как раз для пленэра, когда мало времени и нужно «схватить» состояние природы. Потом на основании этюдов уже в мастерской художник будет его дорабатывать, прорисовывать на больших полотнах».
Художник Н.Г. Кикин, чьи работы стали украшением выставки, поделился с ребятами впечатлениями от летнего «рабочего визита» в Курумоч. «У нас был замечательный пленэр, целую неделю мы писали пейзажи, картины, собирали этюдный материал, - сказал художник. - Отсюда видны Жигулевские ворота, Мастрюковские озера, вид на Грушинскую поляну, сосны, горы, лодки, рыбаки, протоки - замечательные места… Мне всегда очень приятно, когда приглашают на такие выезды, где можно остановиться, отвлечься от городской суеты и заняться любимым делом. И поделиться своим видением с окружающими, около нас собиралось немало мальчишек, девчонок, людей, которые с интересом наблюдали за работой, подсказывали, где что можно посмотреть, нарисовать…»
Художник признался, что издавна привязан к местным красотам, их семья каждое лето отдыхает здесь на волжских протоках. Свою работу, где изображена знаменитая башня с часами (бывшая пожарная каланча, которой в этом году исполнится 55 лет), как шутят сельчане: «наш Биг-Бен», он неслучайно считает знаковой среди своих курумоченских работ: «Приезжаешь и ищешь символическое, узнаваемое место, - говорит художник, - кусты и деревья есть везде, а эта башня - визитная карточка места. И, конечно, вид на Жигулевские горы со склонов села, и Грушинская поляна - все они привлекают внимание». Кстати, картина с «Биг-Беном» другого художника Василия Анатольевича Ничипорука директор музея Е.А. Гундорина на встрече подарила главе сельского поселения Игорю Викторовичу Елизарову, поблагодарив его за помощь в организации пленэра. «Мы знаем, что у нас замечательные места, - сказал Игорь Викторович. - И я рад, что такой интересный проект получился. Я приезжал к художникам, когда они писали этюды. У нас здесь очень красиво, можно работать и работать! Приятно было получить и подарок с гербом нашего поселения от художников!»
Для чего нужны такие выставки школьникам? «Чтобы увидеть красоту родного края, - считает инициатор проекта Е.А. Гундорина, - обратить внимание на интересные объекты или на то, как видится художником природа в разные времена года… И для того, чтобы задуматься, насколько хорош край, в котором ты живешь!» Она предложила школьникам вспомнить близлежащие «уникальные точки» и достопримечательности, достойные кисти живописцев. Их, на взгляд ребят, оказалось немало: озеро и карьер, здание старой больницы и утятник, здания дореволюционной постройки и лестница с качелями…
Научить ребят видеть красивое в окружающем мире и получать от этого удовольствие - такой посыл оставляют посетителям выставки художники. Этому удивительному видению и учат работы больших мастеров. Мастер-класс от профессионального художника - такой подарок ребятам преподнесла еще одна участница пленэра Татьяна Александровна Чернышова. Она познакомила их с особенностями работы с перспективой, светом, композицией, поделилась секретами живописи, которые можно отразить в весеннем натюрморте. У самой художницы от работы на пленэре в Курумоче остались самые добрые впечатления: «Теплая погода, штиль, никакого городского шума. Ты берешь краски, мольберт, выбираешь точку и спокойно, не спеша пишешь то, что тебя «зацепило». Мы получили огромное удовольствие и планируем в августе попробовать еще раз пережить эти эмоции».
Мероприятие также украсили музыкальные номера в исполнении воспитанников ДШИ: Анны Григорьевой, которая исполнила «Ноктюрн» П.И. Чайковского, и ансамбля «Гармония» (педагог Е.Н. Кутьина).
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.