полвека вместе

Семья Солодовниковых из Черноречья признана одной из лучших в Самарской губернии

 

 

Евгений Федорович и Екатерина Дмитриевна Солодовниковы стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья России». 20 июня супруги отметили 50-летний юбилей своей свадьбы. В окружении самых дорогих людей - троих детей с их вторыми половинками, шестерых внуков и двоих правнуков.

 

 

Это на всю жизнь

Полвека назад на свадьбе Евгения и Екатерины весело гуляли родные и односельчане. На дворе1970 год: и машина свадебная была, и белое платье у невесты, и веселье на всю улицу. Молодежь с гармонистом до утра пели песни, плясали. А бочку пива, что выставили гостям на свадьбу, местные мужики до сих пор вспоминают.

Евгений - из известного всему селу рода Солодовниковых. И отец, Федор Васильевич, и дедушка – все уроженцы Черноречья. Евгений работал на совхозных полях с 14 лет, сначала прицепщиком, потом окончил курсы, и ему доверили сложную сельхозтехнику. Всю свою долгую трудовую жизнь он посвятил родному совхозу «Юбилейный», в котором 43 года отработал трактористом. За свой многолетний ударный труд Евгений Федорович награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени и медалью «Ветеран труда», не раз становился победителем социалистического соревнования.

Со своей будущей невестой Евгений познакомился в соседнем колхозе, в поселке Черновском, куда Екатерина Родькина приехала на заработки из мордовского села Потякши. Красивая бойкая
девушка, да еще и певунья, покорила сердце парня, да и он ей глянулся – высокий, интересный, спокойный. «Мы встречались мало, - вспоминает Екатерина Дмитриевна, - два месяца по выходным. Ему уж 27 лет, мне – 22 года, пора семью создавать. Приехали его родственники к нам на смотрины, а мой дядя говорит: «Чего смотреть-то, Катя, ты пойдешь за него?» Отвечаю: «Пойду!» Ну и тут же сговорились… Сейчас молодежь не очень ответственно относится к браку. А у меня таких мыслей никогда не было, чтобы детей оставить без отца. Вышла замуж – так это на всю
жизнь!»

Сейчас, оглядываясь назад, оба юбиляра признаются, что хорошо они жили, дружно. Всегда вдвоем – и дома, и по хозяйству. Оба работали в совхозе, и еще, как большинство сельчан, содержали домашнее подворье – коровы, овцы, свиньи, птица, огород. Как в селе без этого?

«Как я все успевала? - удивляется самой себе Екатерина Дмитриевна. - Трое детей, работа в совхозе в овощеводческом отделении, и скотины полный двор. И с овощами, с молочными продуктами еще и на рынок успевали».

Именно свое хозяйство стало подспорьем семье в трудные 90-е, когда сельчанам практически перестали выплачивать зарплату. Старшая дочь Елена к тому времени как раз вышла замуж, а надо было еще и младшую замуж отдать и сына женить. Дальше внуки пошли: опять домашнее хозяйство – незаменимая помощь и подспорье для всей семьи. И сейчас «золотая пара» Солодовниковых, давно уже на заслуженном отдыхе, по-прежнему не изменяет своей любви к земле. За скотину и птицу, кроме курочек-несушек, уже не берутся, зато немаленький огород по-прежнему обрабатывают – все овощи на зиму свои, еще и детям достается.

Более сорока лет назад семья обзавелась своим домом, и это событие стало одним из ключевых в их жизни. К тому времени у Солодовниковых уже было трое детей – Елена, Людмила и Федор. Причем в то время семья с тремя детьми не считалась многодетной, так что Солодовниковы никакими льготами не пользовались. С малых лет ребята помогали родителям. «В поле ездили с детьми копнить сено, - вспоминают юбиляры, - и за скотиной они ухаживали, в огороде трудились». Как воспитывали? Собственным примером. Принцип простой: «Смотри на родителей – делай так же». Трудолюбие стало одним из главных семейных «богатств», которое старшее поколение передает по наследству следующим.

Бабушкины уроки хорошо запомнили и внучки-умницы Марина и Юлия, у которых сейчас уже свои семьи. «Мы знаем, и как потолки в бабушкином доме мыть, и как на огороде чистоту наводить», - улыбается Юлия Игнатова, мама двух ребятишек и учитель ИЗО в чернореченской школе.

«Мама у нас - двигатель, папа - семьянин хороший, - говорят о своих родителях дочери Солодовниковых. - Они у нас друг друга дополняют… мудрость, любовь и взаимопонимание. Они нас так воспитывали, и мы так своих детей воспитываем».

Уже прожив в официальном браке 29 лет, супруги повенчались в церкви. «И как-то легко на душе сразу стало», - вспоминает Екатерина Дмитриевна.

Понимать и уступать

Все дети Солодовниковых появились на свет здесь же, в местном роддоме (сейчас его уже нет). Причем двое - дочь Елена и сын Федор - по сей день живут в родном селе. Внучки Марина и Юлия вышли замуж за местных парней и также укоренились в Черноречье – построили свои дома. В Самаре сейчас проживает с семьей средняя дочь Людмила.

Старшая, Елена Евгеньевна, окончила педагогический вуз, вместе с мужем Андреем Ивановичем Бровяковым они работают в школе, она – заместитель директора по учебной работе, он – учитель физкультуры и технологии (еще на нем лежит организация спортивно-массовой работы в с.п. Черноречье). «Работать начали в 90-е годы, - вспоминают Бровяковы, - было непросто, многие учителя тогда уходили из школы. Но мы удержались, выстояли.Также хозяйство, огород выручали. Было время, когда школу хотели закрыть из-за малочисленности учащихся. Пережили и это. Сейчас село растет, и на повестке дня уже другая проблема – учеников все больше, не хватает площадей. После
капремонта появилось новое оборудование, современные технологии, работать сейчас интересно».

За добросовестный труд Елена Евгеньевна не раз получала почетные грамоты – федерального, областного и районного уровня. Труд Андрея Ивановича также отмечен наградами. Отдельную благодарность родителям выразил Самарский госуниверситет за воспитание дочери Марины, которая окончила школу с золотой медалью, самарский юрфак с красным дипломом и вошла в «золотой фонд» выпускников университета. Сейчас она учится в аспирантуре и работает помощником прокурора в Железнодорожном районе Самары.

По стопам родителей-педагогов пошла и их младшая дочь, Юлия Андреевна Игнатова. Получив две специальности, дизайнера и психолога, она продолжила учительскую династию и сейчас учит рисованию сельских ребят. Под ее руководством юные чернореченские таланты не раз привозили награды со всероссийских и международных конкурсов. Среди них и ее двоюродный брат, сын Федора Евгеньевича Саша Солодовников. Два года назад они разработали идею художественной концепции реставрации самарского парка им. 50-летия Октября, с этим проектом чернореченский школьник занял второе место на всероссийском архитектурном конкурсе «Идеи, преображающие города» и в награду получил путевку во всероссийский лагерь «Артек».

А сама Юлия Андреевна в прошлом году порадовала коллег и близких, став победительницей международного конкурса молодых художников в Баку, посвященного 650-летию азербайджанского поэта и философа Имамеддина Насими. В этом году в первый класс чернореченской школы должен пойти и сын Юлии, правнук супругов Солодовниковых – Алексей Игнатов. Алеша уже два года занимается бразильской бесконтактной борьбой капоэйра, попутно изучая португальский язык, и уже получил свой первый пояс.

Связаны с системой образования еще две женщины из этой семьи. Жена младшего сына Федора, который работает водителем в МБУ «Кировское», Юлия Анатольевна Солодовникова - заведующая чернореченским детским садом. А средняя дочь, Людмила Евгеньевна Карякина, сейчас работает воспитателем в самарском детсаду №264. В ее профессиональном портфолио – благодарности не только за добросовестный труд, но и за творческие достижения: первое место в новогоднем смотре-конкурсе «Белый город на окне» (2018 год) и диплом организатора 9-го всероссийского конкурса детского рисунка «Волшебные рукавицы» (2016 год). Старший сын Дмитрий – студент самарского государственного колледжа, младший Максим – второклассник. Оба брата посещают хор Детского епархиального образовательного центра «Отечество» при самарском храме Петра и Павла, Дмитрий был в числе участников сводного хора, который приветствовал патриарха Кирилла при освящении нового Софийского собора на самарской набережной.

Все это – веточки родового древа семьи Солодовниковых. Взрослые уже состоялись и в семье, и в профессии, молодое поколение – подрастает, набирается опыта и знаний. Все свято чтут одну из главных семейных традиций: собраться вместе за одним столом, на котором будет знаменитый бабушкин курник, в отчем доме на улице Набережной, который по-прежнему остается главной точкой притяжения для этой большой и дружной семьи. А секрет семейного счастья вроде и прост. «Уступать друг другу надо, - говорят супруги. - Понимать и уступать».

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.