ПЛОДОТВОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

машиностроителей и аграриев выгодно обеим сторонам

В пятницу, 22 декабря, на машиностроительном заводе «Пегас-Агро» в поселке Стройкерамика Зерновой соевый союз Приволжского федерального округа провел семинар для сельхоз-производителей.

Зерновой соевый союз ПФО подытожил деятельность агрополигона «Приволжье» (Приволжский район Самарской области) в 2023 году, где весь сезон испытывались новые сорта и системы защиты и питания растений от российских и зарубежных производителей.

Агрополигон - это возможность знакомства с передовыми технологиями и научными достижениями в области земледелия, растениеводства и агрохимии в одном месте. В уходящем году на опытных делянках были представлены пять культур: соя, ячмень, пшеница, кукуруза и лен. Всего было 300 делянок – на орошении и на богаре.

Главным событием семинара стала экскурсия по заводу «Пегас-Агро», в ходе которой участники и гости семинара узнали о новых разработках создателей самоходных опрыскивателей-разбрасывателей «Туман» и увидели, как собирают эти популярные и востребованные в России и за рубежом агрегаты. В роли экскурсоводов для нескольких групп многочисленных участников семинара выступили руководители компании, в том числе генеральный директор ООО «Пегас-Агро» С.А. Линник и коммерческий директор А.В. Синицина.

Инновационное и высокотехнологичное предприятие, основное производство которого на территории городского поселения Смышляевка занимает
20 тысяч квадратных метров, вызвало у гостей неподдельное восхищение. Например, они узнали, что изначально «Туманы» задумывались как конструкторы с набором деталей, из которых можно собрать множество разных моделей. И сегодня многомодульность остается визитной карточкой техники производства «Пегас-Агро». Самоходная база может работать с несколькими типами сменных модулей - это не просто опрыскиватель, а многофункциональный комплекс, который позволяет решить широкий спектр агротехнических задач при помощи всего одной машины. На сегодня у «Тумана-1М», например, три сменных модуля, у «Тумана-2М» - пять, а у «Тумана-3» - четыре. Среди них – штанговый опрыскиватель, разбрасыватель минеральных удобрений, мультиинжектор для прикорневого внесения КАС и ЖКУ, опрыскиватель вентиляторного типа, пневматический высевающий модуль. Машины могут комплектоваться разными типами колес. К примеру, на «Туман-3» можно поставить узкие тракторные для работы по междурядьям и шины низкого давления для работы по мерзлоталой почве.

Сейчас каждый четвертый сельхозпроизводитель в России имеет самоходный опрыскиватель-разбрасыватель из Волжского района, причем их владельцев устраивают не только отличные технические характеристики, но и лояльная цена.

Благодаря высокой производительности одна единица техники волжских машиностроителей в среднем может заменить до трех тракторов с прицепным или навесным оборудованием. Это дает аграриям возможность оптимизировать затраты на приобретение техники и сэкономить фонды.

При эксплуатации расход горючего у машины составляет 0,2-0,35 литра на гектар в зависимости от модели самоходной базы. А точная настройка дозировки и автоматизированная подача препарата позволяют избежать перерасхода дорогостоящей химии, снижая стоимость обработки гектара. В результате высокие экономические показатели позволяют окупить самоходные опрыскиватели-разбрасыватели производства ООО «Пегас-Агро» в среднем за полтора-два сезона. При этом стоимость «Туманов» не зависит от курсовых колебаний валюты.

Все это увидели, оценили, посмотрели процесс сборки и задали вопросы участники семинара Зернового соевого союза экскурсоводам, которые провели гостей по нескольким подразделениям предприятия – заготовительному, сварочному, электромонтажному, окрасочному, сборочному цехам, цеху механической обработки и «воротам качества» (испытательному стенду). На вопрос гостей о перспективных моделях генеральный директор Светлана Анатольевна Линник ответила уклончиво: находящийся в работе «Туман» четвертого поколения заинтересованные лица увидят в октябре будущего года на агросалоне.

После экскурсии по цехам и знакомства с машинами семинар открыли заместитель министра регионального минсельхоза И.Р. Галиев, его коллега из Татарстана Д.А. Яшин, председатель Зернового соевого союза О.В. Михеенко. Эксперты оценили урожайность и проблемы реализации урожая в текущей рыночной ситуации и многое другое.

Работа агрополигона признана успешной, и Зерновой соевый союз уже начал сбор заявок для работы на агрополигоне «Приволжье» в 2024 году. География резидентов и ассортимент культур расширяются. К пшенице, ячменю, сое, кукурузе и льну добавятся горох и подсолнечник.
А полигонов в наступающем году станет больше: кроме нашей губернии, они заработают в Пензенской и Саратовской областях.

В этот день в ходе семинара были назвали победители агрополигона и лучшие растениеводы, которые получили награды.

Александр КАРАВАЕВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.