В апреле 1991 года в фельдшерско-акушерском пункте появился новый сотрудник, Любовь Солодовникова. До ее приезда фельдшеры в Николаевке долго не задерживались. Единственная из предшественниц - Валентина Васильевна Шляхтурова - проработала 18 лет, остальные оказались людьми временными. Как показала жизнь, Люба приехала в село надолго.
В апреле 2016 года по просьбе жителей Николаевки директор местного ДК Галина Николаевна Попова организовала в Доме культуры в честь фельдшера Котылевской (в девичестве Солодовниковой) праздник «Нет профессии ближе к Богу». Он посвящался 25-летию работы Любови Александровны в ФАПе. Тогда люди, заполнившие зал под завязку, благодарили ее, вспоминали, как она им помогла. Согласитесь, далеко не каждый удостаивается подобной чести.
…Любовь Александровна родом из села Черноречье. С детства мечтала она стать медиком, благо пример был перед глазами: мама, Анастасия Васильевна, всю жизнь трудилась санитаркой в Чернореченской больнице. Окончив местную десятилетку и проработав почти год на 4-м государственном подшипниковом заводе, Люба в
1988-м поступила в Куйбышевское медицинское училище №1 имени Нины Ляпиной на специальность «Фельдшер».
Сразу после окончания училища Любовь приступила к работе в Николаевке. До поры жила в родном Черноречье. Встретила хорошего парня, Александра Котылевского, проводила его в армию, два года ждала. До места работы ежедневно ездила, а когда случались перебои с транспортом – бывало, добиралась пешком. 12 километров помехой не считались: больные-то ждут.
В 1993-м Саша демобилизовался, в июне они поженились. Вскоре последовал переезд в Николаевку.
…Это не такая уж давняя история. 1991 год – августовские события в Москве, декабрь того же года – развал СССР, 1 января 1992-го – в стране введены рыночные цены на товары и услуги, начало разгула инфляции. В Николаевке, как и во всей стране, народ жил трудно. За свою очень нужную для людей работу получала Любовь Котылевская весьма скромные (если не сказать – смешные) деньги, однако пост свой не бросила.
Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Любовь Александровна Котылевская вспоминает:
«Все девяностые и вплоть до 2005 года круглые сутки ходили на вызовы. Ночь-полночь – стучат: кому-то плохо. Собираешься, идешь. А утром ты должна быть на работе: в 8 утра начало приема.
Помнится, в середине девяностых за 15 минут до Нового года поступил срочный вызов к больному с почечными коликами. Можно сказать, под бой курантов оказывала женщине помощь. В феврале 1994 года в три часа ночи принимала роды на дому. Все обошлось благополучно, родилась здоровая девочка, родители Любой назвали.
В те же годы был еще случай: у мужчины распорота брюшная полость. Картина страшная. Но я за несколько лет уже научилась себя контролировать: в экстренных случаях мобилизуешь свои силы, страх, сомнения отсекаешь - и действуешь. Нужно помочь человеку, а бояться потом будем. В общем, обработала больному рану так, что у него в дальнейшем не наблюдалось никаких осложнений.
И вот в таком ритме мы работали почти полтора десятка лет. По сути, без отпусков, без выходных. А как наступали праздничные дни, так для нас это всегда был самый напряженный период. Лекарств подчас не хватало, и мы на свои деньги иногда покупали их в аптеках. Вот такой образ жизни. Не для всякого он. А мы привыкли, выдержали. И людей без медицинской помощи никогда не оставляли».
Был в биографии Л.А. Котылевской эпизод, когда она ненадолго покинула свой фельдшерско-акушерский пункт. В 2005 году случилась более чем трехмесячная задержка зарплаты, и фельдшер устроилась в наркологический диспансер на Песчаную Глинку. Хватило ее только на полгода. Одна из причин ухода: работать требовалось точно по схеме, предложенной доктором, без каких-либо вариаций. Сравнила и поняла: в Николаевке есть простор для творчества.
«Я не мыслю другой жизни, - говорит Любовь Александровна. - Это же интересно, когда приходит человек со своей историей болезни, я его осматриваю, погружаюсь в ходе диалога в его историю, ставлю предварительный диагноз, назначаю необходимые обследования, направляю на сдачу анализов, а в итоге больной выздоравливает».
С 2005 года сотрудникам ФАПа стало полегче: нагрузку с них сняли сотрудники пунктов скорой помощи в Чернореченской больнице и отделении Волжской ЦРБ в Дубовом Умете. Сейчас пункт работает в режиме поликлиники – с 8 до 16 часов. По словам заведующей ФАПом, все необходимые лекарства есть.
Но что значит - полегче? Прикреплены к ФАПу в Николаевке около шестисот человек – это, помимо местных, жители Просвета, Лопатино, Черноречья, Рубежного. Возраст подопечных – от младенцев до тех, кому более девяноста годков. Более трети – граждане старше 65-ти, из них 11 нетранспортабельных. Следит фельдшер Котылевская и за здоровьем 115 детей, в их числе 9 ребятишек до года и 45 – до 6 лет.
Маленьких детей и пожилых чаще всего фельдшер обслуживает на дому. Всех Любовь Александровна обзванивает, интересуется здоровьем.
Она продолжает свой рассказ:
«Гипертония у моих бабушек – распространенная болезнь, и тут важно вовремя заметить, насколько опасны ее проявления. Вот осенью прошлого года пришла на прием женщина. Обратила внимание на асимметрию ее лица. В разговоре выяснилось, что у нее немеют губы. Обследовали ее, оказалось – инсульт. Госпитализировали в сосудистый центр больницы имени Середавина, там пролечили.
Что касается трудоспособного населения, то чаще всего обратившихся сейчас беспокоят проявления остеохондроза, позвоночные боли, бронхиты. Оно и неудивительно: люди начинают купаться, работать в огородах, в результате кто-то переохладился, кто-то неловко повернулся…
Есть и хронические больные, которые находятся на диспансерном учете – с ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, болезнью щитовидной железы, язвенники. Контролирую, чтобы им раз в квартал делали общие анализы, биохимический анализ крови. Забор крови я провожу в понедельник и пятницу, материал отправляется либо в Чернореченскую больницу, либо в поликлинику Южного города.
И, конечно же, я не варюсь, как говорится, в собственном соку. Раз в месяц к нам приезжают врач общей практики, эндокринолог, невролог, окулист и другие узкие специалисты из Чернореченской больницы, по графику ведут прием в ФАПе узкие специалисты из Дубово-Уметского отделения Волжской ЦРБ, из больницы имени Середавина. На базе Чернореченской больницы проводятся регулярные профосмотры».
20 июня Любови Александровне Котылевской исполнилось 50 лет. 29 из них отданы подвижнической работе, цель которой – охрана здоровья людей. Завидное постоянство и чувство долга!
В личной жизни тоже все сложилось. Вместе с мужем Александром Анатольевичем воспитали сына Максима и дочь Полину. Родные всегда готовы помочь: нужно за лекарствами съездить в Чернореченскую больницу – не вопрос, починить инженерные сети в ФАПе – можно, собрать новую мебель – обязательно сделаем.
А покой Любови Александровне Котылевской только снится. В режиме повышенной готовности приходится работать в условиях угрозы коронавирусной инфекции, не за горами сезонные всплески ОРВИ. Бывало, в такие месяцы медик принимала до 25-30 пациентов в смену. Она к этому готова.
Евгений ЕСИН.
Фото Сергея БАРАНОВА.