Сегодня в России пройдут мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею исторического шествия на Красной площади
В параде на Красной площади 24 июня 1945 года принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники.
Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы - в середине мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»
24 мая 1945 г. Генштаб представил Сталину свои соображения по проведению «особого парада». Верховный их принял, но перенес срок проведения. Генеральный штаб просил на подготовку два месяца. Сталин дал указание провести парад через месяц. В этот же день командующие войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов получили директиву начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова о проведении парада.
В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества, как рост и возраст.
По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков».
В 10 часов 05 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта, и над площадью разнеслось троекратное «Ура!».
Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков - воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками
маршалом К.А. Мерецковым, а затем сводные полки фронтов в том порядке, в каком располагались они во время войны, с севера на юг - от Баренцева моря до Черного. За Карельским фронтом шествовал сводный полк Ленинградского фронта во главе с маршалом Л.А. Говоровым. Далее - сводный полк 1-го Прибалтийского фронта во главе с генералом армии И.X. Баграмяном.
Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А.М. Василевский. Сводный полк 2-го Белорусского фронта вел заместитель командующего войсками фронта генерал-полковник К.П. Трубников. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта также шел заместитель командующего войсками генерал армии В.Д. Соколовский.
В составе полка была и группа воинов Войска Польского, которую возглавлял генерал брони
В.В. Корчиц. Затем следовал сводный полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И.С. Коневым. Сводный полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А.И. Еременко. За ним следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом
Р.Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов - 3-й Украинский, во главе с маршалом
Ф.И. Толбухиным. Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.
Музыка оркестра сопровождала движение войск. Каждый сводный полк проходил под свой боевой марш. И вдруг оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями знамен и штандартов разбитых гитлеровских дивизий. Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая тем самым, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. Шеренга за шеренгой воины поворачивались к мавзолею и бросали знамена на специальный помост, чтобы не осквернить брусчатку Красной площади. Позднее этот помост и перчатки сожгли.
Но вот опять заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. За ним - сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий и курсанты военных училищ. В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ. Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками. Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки. Завершился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.
Парад шел под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.
- Нам нельзя забывать об этом параде, - не раз подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин. - Историческая память - залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное - привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию. Уверен, что дух Великой Победы будет хранить нашу Родину и впредь.
В память об этом великом событии в год 75-летия Победы военные парады пройдут во многих городах России, в том числе и в Самаре.
24 июня в 10.00 в военном параде на площади Куйбышева примут участие соединения и воинские части Министерства обороны РФ, других силовых министерств и ведомств. Всего 23 парадных расчета общей численностью около 1700 человек.
В составе механизированной колонны пройдут танк Т-34, танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «ИСКАНДЕР», пусковые установки противовоздушной обороны «9С-300», боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А и др.
В воздушной части парада примут участие вертолеты Ми-2 и Ми-8, а также российские тактические разведывательные самолеты Су-24МР и российские многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34.
В завершение по площади пройдут военно-историческая техника и участники военно-патриотических клубов.
Одной из особенностей юбилейного парада станет вынос знаменной группой кавалерийской шашки уроженца Ставропольского района Самарской области Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова, с которой он прошел в составе парадных расчетов на Параде Победы 24 июня 1945 года по Красной площади в Москве. Парад будет проведен с соблюдением всех мер безопасности, в соответствии с требованиями и методическими рекомендациями
Роспотребнадзора.
А вечером состоится праздничный фейерверк и артиллерийский салют. Прямую трансляцию военного парада с площади имени
В.В. Куйбышева будут транслировать каналы «Россия 24», «Губерния», «Самара-ГИС» и «Лада-
Медиа».
Организаторы торжественных мероприятий просят граждан быть внимательными к собственному здоровью, соблюдать профилактические меры и социальную дистанцию, использовать маски и перчатки в общественных местах. Берегите себя и своих близких!
В торжественном шествии 24 июня 1945 года принимали участие 187 фронтовиков
из куйбышевской области, среди них волжане - генерал-лейтенант,
командир 9-го Краснознаменного Киевско-Житомирского орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта
Иван Прокофьевич Сухов и гвардии старшина Егор Леонтьевич Пятаков
Иван Прокофьевич Сухов родился 23 ноября 1895 года в селе Подъем-Михайловка в крестьянской семье. Учился в начальной школе, в ремесленном училище. Работал в слесарных мастерских и на медных рудниках.
В 1915 году был призван в Русскую императорскую армию. Окончил Саратовскую школу прапорщиков в 1916 году. Во время 1-й мировой войны в чине прапорщика командовал ротой на Юго-Западном фронте.
В Красной армии служил на различных должностях, пройдя путь от младшего командира до генерала. В первый год Великой Отечественной войны работал в академии, был начальником штаба одного из секторов обороны Москвы. С сентября 1943 года генерал-майор Сухов – заместитель командующего 3-й гвардейской танковой армией, одновременно исполнял обязанности командира 6-го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в битве за Днепр, в Киевской наступательной и Киевской оборонительной, в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.
С 7 апреля 1944 года до победоносного завершения войны – командир 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.
Наиболее ярко полководческий талант генерала Сухова проявился в ходе Берлинской наступательной операции. 22 апреля 1945 года 9-й механизированный корпус И.П. Сухова совместно с 6-м гвардейским танковым корпусом форсировали канал Ноте, прорвав внешний оборонительный обвод Берлина. К 11-ти часам того же дня 9-й мехкорпус перерезал кольцевую берлинскую автостраду в районе Вюнсдорфа и, продолжая наступать на столицу третьего рейха, с ходу овладел пригородами. Вслед за этим корпус совместно с подошедшей на помощь 61-й гвардейской армией ворвался в Берлин со стороны его южных окраин, пройдя с боями за день двадцать пять километров.
Завершающим этапом боевого пути 9-го механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта танковых войск И.П. Сухова было его участие в освобождении Праги.
За умелое командование механизированным корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Сухову Ивану Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Егор Леонтьевич Пятаков родился в деревне Скрипали Большечерниговского района, однако более сорока лет прожил в поселке Просвет Волжского района.
Егор Леонтьевич был призван в Красную армию весной 1938 года и служил в артиллерийских частях. Прослужив положенный срок, готовился ехать домой, но началась Великая Отечественная война. Опытного бойца направили в формирующийся полк, где ему предстояло переучиваться со ствольной артиллерии на реактивную.
Минометные части были оснащены установками БМ-13, более известными как «Катюша» и предназначенными для мощных фронтовых операций. В конце 1942 года минометная дивизия была переведена из резерва ставки под Сталинград, где Е.Л. Пятаков принял участие в уничтожении окруженной немецкой армии. Затем были бои на Курской дуге, освобождение Украины.
За участие в боях за Киев, когда минометчики ураганным огнем обеспечивали переправу через Днепр, гвардии старшина, командир огневого взвода 1-го дивизиона 15-й гвардейской минометной бригады Е.Л. Пятаков был награжден медалью «За отвагу».
За освобождение Польши гвардии старшина был награжден орденом Славы 3-й степени. В тяжелых и ожесточенных боях за Берлин расчет Пятакова выполнил поставленную командиром задачу и обеспечил прорыв танковых частей и пехоты на подступах к столице Германии. Егор Леонтьевич был награжден орденом Красной Звезды.
Подготовил
Николай ГУСАРОВ.