С Божией помощью и людской поддержкой

Рощинский храм в честь святителя Николая Чудотворца – надежда и опора
для российских военнослужащих и их семей

 

Храм в поселке был воздвигнут в память

о воинах, погибших

в локальных конфликтах. В январе 2024 года он отметит 20-летнюю годовщину.

И все это время храм в честь святителя Николая Чудотворца всегда был, есть и будет надеждой и опорой для всех верующих российских военных. За годы существования рощинский приход объединил сердца многих соотечественников, которые, отслужив в воинских частях Рощинского гарнизона, разлетелись по бескрайним просторам нашей Родины, унося с собой благословение нашего небесного покровителя и заступника Николая Чудотворца.

«Батюшка, ухожу! Мне бы свечку поставить!» - сегодня эта одна из самых частых просьб, которые слышит настоятель храма протоиерей Димитрий Поляков, который служит в приходе уже более 20 лет. Эти слова произносят люди в военной форме перед отправкой за «ленточку». Отец Димитрий разговаривает с каждым, подводит к иконе Георгия Победоносца, другим святым, объясняет, как носить «защитный пояс» с молитвой «Живый в помощи». Уже больше года храм работает в таком боевом режиме. На протяжении двух десятилетий военнослужащие сюда приходили за благословением перед отправкой в горячие точки - Косово, Чечню, Абхазию, Таджикистан, Сирию, Армению и теперь на Украину…

«Мы делаем привычную работу, которая была всегда, просто сейчас потребность в ней возросла в разы, - говорит священник. - Ребята приезжают со всей России, удалось познакомиться со многими замечательными людьми. И понимаешь, какая у нас страна, что ее стратегический ресурс – это люди».

С начала СВО и во время мобилизации невозможно переоценить значимость храма и той поддержки, которую оказывает священник и прихожане военнослужащим и членам их семей. Эта помощь является посильным вкладом в победу над нацизмом и благодарностью ее сынам за героический подвиг служения Отечеству. Для многих храм стал колыбелью воцерковления, где многие сделали свои первые шаги навстречу Богу. Причем, если лет десять назад крестили в основном молодых ребят (военнослужащих срочной службы), то сейчас - это зрелые люди от 28 до 62-х лет. Крещение, соборование, исповедь и причастие, а также венчание для многих впервые состоялись именно в этом храме. Те, кто потерял своих близких или друзей, здесь обрели надежду и опору. А в том, что вера в Бога и молитва творят чудеса и хранят на поле брани, отец Димитрий убеждался не раз. Вот, например, свежая история.

…Светится теплым золотым блеском иконостас храма. Совсем недавно была закончена внутренняя роспись стен, и понятно, что за шесть лет ремонтных работ иконостас запылился и поблек, его нужно было привести в порядок. Помочь вызвался направленный на реабилитацию мобилизованный Андрей Удяков. Взяв в руки ведро и тряпку, невзирая на ранение, воин вернул за две недели упорного труда первозданный вид иконостасу. А потом поделился своей историей: в силу зрелого возраста на позициях он отвечал за хозяйственную часть, заботился о питании и горячей воде для бойцов. И каждое утро вставал на молитву. Товарищи стали замечать, что снаряды почему-то не долетают до их «островка безопасности», молодежь подшучивала: «Молись, отец, помогает!» Так получилось в военной обстановке, что однажды он пропустил молитву, и в тот же день случился прилет. Все получили ранения, но, к счастью, остались живы. В храм военный пришел с радостью и благодарностью – живой, да еще смог быть полезным людям! И таких уникальных историй не мало.

Внутри храма приковывает к себе внимание не только великолепный иконостас центрального придела. Останавливаешься на входе с замиранием и теплым чувством прикосновения к настоящему искусству. Лики святых, в том числе знаменитых российских воителей, адмиралов, полководцев, роспись стен и потолков – все выполнено в гармонично подобранной, нежно-небесной гамме в стиле русского художника В.М. Васнецова. Еще одно маленькое художественное чудо – мальтийская мозаика на алтарной стене храма с изображением Николая Чудотворца и плывущего по морю корабля времен Петра Первого, есть здесь и ремарка дня сегодняшнего – изображение герба Самары. Росписи выполнили выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова под руководством московского художника Алексея Юрьевича Филатова. Мозаика выполнена художниками мастерской под руководством Светланы Борисовны Галаган (г. Москва).

Строительство храма стало эпохальным событием не только для Рощинского городка, но и всего Волжского района. Вот основные вехи этого непростого пути: храм был построен на средства Николая Федоровича Давыдкина по проекту Анатолия Ивановича Баранникова. С 2015 по 2017 гг. большой вклад в развитие прихода внес президент группы «БизнесСфера» Н.И. Чудаев. Под личным контролем Николая Ивановича был осуществлен ремонт храма, построено и оснащено здание воскресной школы общей площадью 450 кв. м.

В 2022 году на базе храмового комплекса был открыт учебный филиал «Рощинский» Некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр». В центре особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, налажена просветительская и досуговая деятельность детей и взрослых, проводятся концерты и общественные мероприятия. Занятия посещают более 100 детей.

В 2017 году при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича начаты росписи стен храма. В 2023 году при поддержке губернатора Самарской области Д.И. Азарова и главы Волжского района Е.А. Макридина работы завершились, также была выполнена мозаика на алтарной стене храма. Деятельность рощинского прихода распространилась и на окрестные населенные пункты. Так, по благословению владыки Сергия при поддержке местных жителей протоиереем Димитрием были открыты в 2005 году приход храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в поселке Просвет, а в 2016 году - приход храма в честь Рождества Христова в Николаевке. С главами этих поселений у отца Димитрия сложились по-настоящему дружеские отношения.

«Наш приход – это люди!» – не устает повторять батюшка и благодарит всех, кто оказывал помощь все годы становления храма. «За годы существования храма приход стал поистине семейным. Мужья, жены, бабушки и дедушки, внуки и внучки – все вносят свой посильный вклад в его становление. Чтобы перечислить имена всех, не хватит и страницы в газете. Поэтому выражаю благодарность всем моим дорогим друзьям и соратникам, братьям и сестрам во Христе, кто в самые разные периоды был рядом, подставил свое плечо, и в зной, и в стужу был готов всецело разделить и радости, и невзгоды вместе со мной на благо созидания храма и процветания нашего прихода. Для меня была большая радость и честь вместе со всеми вами служить и Богу, и людям».

В числе сподвижников - отец священника Владимир Сергеевич Поляков, мать Таисия Васильевна, жена Наталья Николаевна, дочь Анастасия. Жители поселка, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой прихода: Василий Викторович Порохов и Николай Григорьевич Токарев, в свое время поддержавшие начинания молодого священника, вчерашнего выпускника семинарии. Супруга Николая Григорьевича, уникальный педагог Елена Анатольевна открыла для множества детей дорогу в храм, организовывала трогательные праздники. Ее подарок – колокольчики – и сегодня встречают и провожают гостей филиала «Рощинский» НФ ДЕОЦ, а все свои задумки она унесла на небо. Первый руководитель детского епархиального образовательного центра Галина Ивановна Дубровина, опытный педагог-организатор, которая за короткий срок вывела детское учреждение на новый уровень и взрастила достойные педагогические кадры. Сегодня этим учреждением дополнительного образования руководит Наталья Олеговна Текучева.

На базе детского епархиального центра действует хоровая студия «Созвучие», изостудия народных промыслов, театральная студия «Образ» (воспитанники которой поставили спектакль «Золушка на новый лад»), военно-патриотический отряд «Спас», появилось духовное краеведение, где дети посещают с экскурсиями святые места Самарской губернии. Кроме того, в центре ребята могут познакомиться с основами христианства и православной нравственности, изучать английский язык и посещать студию раннего развития, занятия в которой ведет почетный работник образования РФ Наталья Николаевна Семыкина. Влюбленный в свое дело педагог развивает у детей творческое воображение, занимается техниками быстрого чтения, малыши в игровой форме получают знания о мире и всестороннее развитие. Дети знакомятся с миром животных и растений, астрономией, шедеврами художественного и музыкального искусства. Рощинский – городок многонациональный, и в ДЕОЦ занимаются детки самых разных национальностей. Применяя индивидуальный подход, Наталья Николаевна формирует в детях уверенность, уважение, основы настоящей дружбы и взаимопомощи. Своим подвижническим, каждодневным трудом педагоги центра вносят свой посильный вклад в будущее нашей страны. «Наши воспитанники – это наше будущее: врачи, учителя, военнослужащие, руководители, работники практически любой сферы. Они получают знания и наставления от неравнодушных учителей, изучают основы православия и раскрывают свои таланты, формируют тот крепкий нравственный фундамент, который пронесут через всю свою жизнь», - считает отец Димитрий.

В планах дальнейшего развития прихода и его инфраструктуры - при поддержке патриотично настроенных меценатов создать музей воинской славы в цокольном помещении храма, благоустроить территорию, превратив ее в цветущий сад, создать мемориал защитникам Отечества, а также построить здания для паломников. Последнее – важно, ведь за годы своего существования храм уже стал местом особого притяжения для верующих. Добросердечность рощинского прихода приводит сюда людей снова и снова.

Много кто из гарнизона уже
уехал на новое место службы или сменил место жительства, но хочет еще не раз вернуться не только в места былой службы, но и в любимый сердцу храм, чтобы покреститься или повенчаться, еще раз помолиться и прикоснуться к его святыням.

Наталья БЕЛОВА.

Фото Сергея БАРАНОВА.