«Нам нужна Великая страна!»
Волжский район принял участие в IX Губернском фестивале
«Рожденные в сердце России»
Очередной губернский фестиваль самодеятельного народного творчества стартовал пятого августа в городе Тольятти.
Если в прошлые годы самодеятельные таланты принимала губернская столица, то теперь фестивальные программы проходят на территории муниципальных образований. В воскресенье, шестого августа, в ДК Верхней Подстепновки свою отчетную художественную программу на высокой патриотической ноте продемонстрировал Волжский район.
Волжане блеснули не только традиционной сценической точностью, смысловой и технической наполненностью и разножанровостью представленных номеров. Несмотря на сезон отпусков и каникул на фестивальной сцене был отражен и весь впечатляющий масштаб волжской культуры – свои художественные номера представили
14 творческих коллективов Волжского района, в которых приняли участие 150 самодеятельных артистов. Зачитала приветственный адрес губернатора Самарской области Д.И. Азарова и поприветствовала гостей и участников от имени главы Волжского района Е.А. Макридина и.о. первого заместителя главы Волжского района Н.Ю. Корякина. Она отметила, что в Волжском районе более двадцати коллективов носят звание народного и образцового и уделяется большое внимание сфере культуры, в том числе в рамках нацпроекта «Культура» капитально ремонтируются дома культуры в сельских поселениях. Именно в таком, возрожденном ДК состоялась и нынешняя фестивальная программа.
Под впечатляющий видеоряд российских и волжских просторов ее открыл оркестр русских народных инструментов «Волжская жемчужина» ДШИ №1 п. Черновский (рук. - В.В. Иванов). А лейтмотивом программы стали слова финальной песни в исполнении группы «Музыкальный центр АВТОКЛУБ» (рук. - заслуженный работник культуры Самарской области А.С. Затонский, хормейстер - заслуженный артист Самарской области П.А. Плаксин) - «Нам нужна Великая Россия! Нам нужна Великая страна!».
Главную концертную тему – показать величие нашего Волжского района через конкретные дела и конкретных людей, составляющих соль земли российской, – позволил оригинальный сценический ход. На широкоформатном экране каждое из пятнадцати поселений района было представлено небольшим видеороликом с ярким смысловым акцентом в виде конкретного события или героя. Это давало зрителям возможность полного «погружения» в материал, а визуальный ряд стал еще одним действующим персонажем фестивальной программы. А обрамлением ему служили художественные номера лучших коллективов сельских поселений.
«У нас программа строится через знакомство не только с Волжским районом в целом, но и со всеми нашими поселениями, - говорит режиссер программы Андрей Бершов. - За короткое время в ролике мы должны были показать самое главное о каждом поселении. А это очень сложно! Во всех поселениях есть много всего замечательного, интересного. И все это соединилось в одно целое, главным посылом было то, что Волжский район – это частичка Самарской области, а область – это сердце России. Хочу отметить и подготовку видео-
роликов, весь материал снимала команда операторов – это живые, настоящие, панорамные съемки Волжского района и отдельных поселений. Это большая, кропотливая, авторская работа!»
Для каждого поселения была создана своя «визитная карточка», где из людей, событий, природных красот и исторических фактов яркими, сочными, широкими мазками художника «ткалось» уникальное полотно жизни и истории Волжского района.
Современный, стильный, технически оснащенный ДК в Верхней Подстепновке, который благодаря проведенному в прошлом году капремонту вышел на новый уровень предоставления культурных услуг.
Одно из самых красивых и старейших мест Самарской области, основанное за 8 лет до Самары и расположенное в уникальном нацпарке Самарская Лука - наше заволжское Рождествено.
Славная военная история, отраженная в именах героев, что носят школы Волжского района: имя прославленного земляка, участника Сталинградской битвы и партизанского движения на территории Бельгии Ивана Александровича Кулькова теперь носит школа Дубового Умета.
Ярко прозвучала история жизни знаменитого земляка Василия Григорьевича Солодовникова, прошедшего путь от тракториста до признанного ученого, члена-корреспондента РАН, чрезвычайного и полномочного посла СССР. Его имя сегодня носит школа села Черноречья.
Более 40 лет проживал в Просвете участник парада Победы над Германией 1945-го года Егор Леонтьевич Пятаков.
История поселка Рощинский неразрывно связана с людьми, носящими высокое звание защитника Отечества, здесь размещаются две воинских бригады, чьи бойцы сегодня находятся на передовых позициях и принимают участие в СВО. Номерами «Россия - это мы!» в исполнении «Музыкальный центр АВТОКЛУБ» и «Письмо солдату» студии эстрадного вокала «Автоклуб-NEW» (рук. Ю. Тарасова, Ю. Усачева) был озвучен мощный патриотический блок концертной программы.
Яркий пример развивающейся небывалыми темпами территории Южного города вместе со строящимися детсадами и новыми зданиями школы и исторические параллели с.п. Смышляевки, где проездом 190 лет назад останавливался Александр Сергеевич Пушкин и неоднократно на железнодорожной станции бывал Владимир Ильич Ленин.
Легенда, связанная с именем императрицы Екатерины II, и старинный храм в селе Воскресенка. «Русские наигрыши» ансамбля ложкарей «Улыбка» ДШИ №1 (пр. Н. Будкина) и сразу три ансамбля народной песни «Мирница», «Миринка» и «Соловушка» (рук. И.А. Чипчикова) с премьерой плясовой композиции «Во горнице новой» перебросили художественный мостик из прошлого в настоящее.
Уникальное сочетание природы и благоустроенного парка отдыха им. В.Л. Катынского в Курумоче и достижение агропромышленного сектора в лице ООО «Паслен-Агро» - дань уважения людям, внесшим большой вклад в развитие экономики и повышения качества жизни жителей Волжского района.
Еще один блок отражал историю создания порохового завода «Коммунар» в Петра Дубраве и спортивные достижения футбольной команды девочек «Факел» под руководством тренера О.В. Котлярова из Сухой Вязовки. Несколько творческих коллективов - театр танца «Фабрика смыслов» (рук. С.В. Самокар), театр мод «Ольга» (модельер О. Казакова, хореограф Е.А. Палеева) п. Петра Дубрава и студия «Костюмы народов Поволжья» (А. Мясникова) ДШИ №2 с композицией «Пелагеюшка» красочно «отыграли» многонациональную тему. В видеоряде она отразилась в истории села Спиридоновка, где некогда бок о бок поселились сразу три народа – мокша, эрзя и татары. В истории этого села, как в зеркале, отразилась тема единства народов, проживающих на территории Волжского района, а также многообразие народных культур.
Пронзительной лирической нотой и красивым многоголосием прозвучал гимн русской душе - песня «На деревне тихо» в исполнении НВА «Вера» им. Ю.Новикова (рук. - заслуженный работник культуры РФ Г.Б. Жукова, хормейстер - заслуженный работник культуры Самарской области А.Б. Демидов). Изучение народной культуры – это один из ключиков, который пробуждает в сердцах людей и, прежде всего, детей любовь к Родине. Так считает руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Чеботуха» из Воскресенки Н.Р. Гребнева. Для фестиваля самодеятельные артисты выбрали песню Самарской области «Где же ты, заинька, был-побывал», которую руководитель коллектива, еще будучи студенткой института культуры, записала в фольклорной
экспедиции. «Мы изучаем с детьми региональный фольклор, узнаем народную культуру. Не просто разучиваем песни, но и рассказываем, как они бытовали. Эту песню исполняли бабушки, а сейчас мы передаем ее молодому поколению. Фольклор – это очень интересно, и в будущем солисты ансамбля будут использовать эти знания уже со своими детьми. Это здорово, что таким образом эта страничка нашей культуры будет сохраняться и передаваться дальше», - говорит Наталья Рафиковна.
Одной из кульминационных точек волжской программы стал рассказ о фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны, жителе Яблонового Оврага Алексее Ефимовиче Беляеве, который присутствовал на этом празднике в качестве зрителя. В октябре 1944-го года он был призван в ряды Красной армии, за участие в боях с японскими милитаристами награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». После демобилизации 15 лет ветеран проработал завклубом в родном селе, за это время получил 15 почетных грамот, был киномехаником, потом электромонтером на АТС Волжского района. И сегодня, в свои 98 лет, он ведет активный образ жизни, встречается с подрастающим поколением, а еще изготавливает и дарит школам, детсадам и больницам деревянные лопатки, вешалки, скалки. Букет цветов и бурные, долго не стихающие аплодисменты от поднявшихся со своих мест зрителей стали знаком любви и уважения к ветерану.
Участие в фестивале – это уникальная возможность выступить для всей области, а возможно и России, получить бесценный опыт и проникнуться незабываемым духом единения, патриотизма и совместного творчества. Так считают не только авторы, но и участники волжской программы. Конечно же, особо ценен такой опыт для юных участников фестиваля. «Мы – Россия, и это единение для нас очень важно, я горжусь, что участвую в этом фестивале, - говорит директор ДШИ №2 И.А. Чипчикова. -
И мы разговариваем об этом с нашими детьми. Пока они могут не осознавать всей мощи этого мероприятия, но потом они обязательно поймут яркость и ценность этого события И главная задача, чтобы наши дети сохранили это на многие годы».
Заключительным номером программы стала знаковая песня «Великая страна» в исполнении группы «Музыкальный центр АВТОКЛУБ» вместе со всеми творческими коллективами – участниками фестивальной программы Волжского района.
«Волжский район всегда очень серьезно подходит к фестивальным программам, и сегодняшний день нас тоже не разочаровал, - поделился впечатлением сразу после окончания концерта председатель жюри профессор, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Александрович Майоров. - Программа очень яркая, эмоциональная, много местного материала. Наша страна – это люди!
В Волжском районе немало людей, которые внесли огромный вклад в развитие нашей Родины, они составляют историю страны. Мы с удовольствием познакомились с выдающимися людьми района и еще раз услышали творческие коллективы. «Автоклуб» и «Вера» - это по-настоящему брендовые коллективы всей Самарской области. Они могут выступать на любом уровне. Честь и хвала главе района за то, что он столько внимания уделяет художественному самодеятельному творчеству. Не каждый район так печется о народном творчестве».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.