К каждому человеку – особый подход

В чем находит силы и вдохновение активистка из Воскресенки Лидия Васильевна Зверева,
которая на днях отметила свой юбилей

 

 

На ее жизненном пути было много людей, которые формировали ее гражданскую позицию, патриотизм, веру в будущее страны.

 

 

Ярким примером мужества, верности делу стали ее родители, в полной мере испытавшие все ужасы войны.

Отец, Василий Зиновьевич Завадевкин служил срочную службу еще до войны. В составе гаубичного полка принимал участие в советско-финской войне. После службы вернулся в родную белорусскую деревню Слобода к мирному крестьянскому труду. В январе 1942 года был мобилизован. В составе батареи гвардейских минометов «Катюша» прошел с боями от Ленинграда до Восточной Пруссии.

 - Папа был награжден многими медалями, - рассказывает Лидия Васильевна. – Самыми ценными считал «За Отвагу» и «За взятие Кенигсберга». О войне рассказывал мало, хотя и просили его. Только вздыхал и с грустью смотрел на нас. О годах оккупации и жизни в белорусской глубинке рассказывает и мама, Анна Ивановна, которой скоро исполнится сто лет. Я и сейчас продолжаю записывать ее воспоминания о молодых годах.

Рассказы о войне, о жизни «под немцами» глубоко запали в память Лидии Васильевны. В своей патриотической работе с молодежью она часто приводит примеры из жизни родителей. Особенно актуально это стало в период проведения специальной военной операции. Занимаясь общественной работой, она активно участвует в сборе гуманитарной помощи гражданам новых российских территорий. Кроме сбора вещей и продуктов, участвует в изготовлении маскировочных сеток, сухих душей. Привлекает к работе односельчан, помогает в организационных вопросах. Ветераны поселения, люди среднего возраста, молодежь трудятся при Воскресенском храме и в сельском Доме культуры. Сотни изготовленных своими руками вещей и инвентаря отправлены нашим бойцам, ведущим непримиримую борьбу с нацистами.

 - Из маминых рассказов, - продолжает Лидия Васильевна, - знаю, кто такие полицаи, как эти предатели вели себя с мирным населением на оккупированной территории. Как только немцы вошли в деревню, мама оказалась под дулом пистолета. Фашист кричал и тыкал стволом в ее голову. Ему объяснили, что женщина переболела тифом. Еле отстал. Под присмотром зверствующих полицаев вместе с односельчанами она работала на лесоповале, укладывала рельсы на железнодорожной станции. Над женщинами издевались старосты, полицаи-предатели. Рискуя жизнью, как могли, помогали партизанам: пекли хлеб и относили его в заранее назначенные места. Кого ловили – расстреливали сразу.

Рассказы родных, праздники со слезами на глазах, горестные воспоминания – все это сформировало характер Лидии Васильевны, которая не терпит несправедливость, старается своей общественной деятельностью нести людям теплоту своего сердца, помогать каждому, бороться за всех односельчан.

В начале 60-х годов супруги Завадевкины вместе с пятью детьми переехали в совхоз «Молодая гвардия» Волжского района. Отец трудился скотником, мать – дояркой. Построили в Воскресенке дом, в котором и прошла молодость Лидии Васильевны. Уже с ранних лет она активно участвовала в жизни школы. Ее уважали, доверяя ответственные посты в пионерской и комсомольской организациях. В старших классах много занималась с малышами, была воспитателем учащихся начальной школы.

В те годы все сельские школьники помогали родным сельхозпредприятиям. Не были исключением и ученики воскресенской школы. В дни летних каникул трудились на току – ворошили зерно, засыпали его в мешки и грузили их на тракторные тележки. Тяжелая, напряженная работа ложилась на хрупкие девичьи плечи. Но никто не роптал, гордились успехами в труде, победами в соревнованиях. Кроме этого приходилось заниматься домашним хозяйством. Родители работали на производстве, а уход за домашней скотиной доверяли детям. Рано Лидия Васильевна познала тяжелый крестьянский труд, рано научилась давать корма, доить коров, чистить от навоза загоны, носить десятки раз в день ведра с водой. Конечно, работали по дому все вместе - братья и сестры.

 - Вместе с сестрой ходили на ферму, помогали маме доить коров, - вспоминает Лидия Васильевна. – Быстро управлялись с работой и помогали другим дояркам. Однажды зо-
отехник сказал маме: возьми еще одну группу коров. Мол, вместе быстро управитесь. Тогда, еще школьницей, я получила первую в жизни зарплату. Мама с папой мне купили на эти деньги пальто.

После окончания Воскресенской средней школы девушка поступила в Куйбышевский политехникум связи, который успешно окончила в 1973 году, получив профессию бухгалтера. Работала по направлению в Курганской области, на предприятиях связи Куйбышев-
ской области. До выхода на пенсию по инвалидности - сказались годы, проведенные в Западной Сибири с ее лютыми морозами и пронизывающими ветрами - трудилась бухгалтером в Воскресенском рабкоопе.

В 1978 году вышла замуж за Степана Ивановича Зверева, который всю жизнь проработал водителем автотранспортного предприятия. Вместе воспитали двоих сыновей. Старший, Евгений, трудится бригадиром на нефтеперерабатывающем заводе. Его жена, Мария - воспитатель в детском саду Южного города. Их дети, Артем, Денис и Анна, учатся в школе. Трудовая и личная жизнь младшего сына супругов Зверевых, Сергея, связана с Волжским районом. Он работает газоэлектросварщиком на промышленном предприятии, расположенном в поселке Верхняя Подстепновка. Его жена, Елена, умерла при родах. Но молодого отца не оставили один на один с горем. Конечно, государство оказывает помощь и поддержку. Но большая часть забот ложится на плечи Лидии Васильевны, других родственников. Сейчас его сын Артем ходит в первых класс. Пока отец на работе, с мальчиком постоянно занимаются родственники, оберегая и опекая юного жителя села.

Домашние хлопоты не мешают Лидии Васильевне проводить большую общественную работу. На протяжении четырех созывов она является депутатом Собрания представителей поселения. В ее округе проживают около трехсот человек. И к каждому у нее есть особый подход. Большое внимание в своей депутатской деятельности она уделяет вопросам благоустройства, оказывает существенную помощь администрации поселения в организации и проведении субботников, экологических акций. Честное и добросовестное отношение к порученному делу снискали уважение односельчан.

Лидия Васильевна внесла значительный вклад в партийную жизнь поселения. В 2003 году Лидия Васильевна стала первым председателем первичной организации партии «Единая Россия». Проводила большую организационную работу с односельчанами, разъясняла цели и задачи партии, показывала пример деятельного участия во всех общественных делах. Число членов парторганизации неуклонно росло. Вскоре в поселении было организованно четыре первичных организации, одну из которых и возглавляет Зверева.

Уже несколько лет Лидия Васильевна возглавляет и первичную организацию районного общества инвалидов. Начинала в 2001 году, по сути дела, стояла у истоков этого общественного движения. Правда, из-за болезни на некоторое время оставляла эту должность. Сейчас в составе первичной организации поселения 111 членов. С помощью поселковой администрации первичке удается решать многие вопросы социализации инвалидов. Регулярно проводятся различные спортивно-массовые и культурные мероприятия. Команды поселения участвуют в паралимпийских соревнованиях района и области, по многим видам спорта занимают призовые места. Продолжается развитие и народного прикладного творчества, художественной самодеятельности. Для проведения досуга инвалидов и ветеранов в местном Доме культуры работают различные секции и группы, среди которых особой популярностью пользуется ветеранский ансамбль «Иволга». Организуются совместные чаепития, концертные программы, оздоровительные занятия.

Активисты первичной организации общества инвалидов, члены первичной партийной организации внесли весомый вклад и в патриотическое воспитание. По инициативе и поддержке главы поселения в 2011 году была издана Книга памяти «Мы родом не из детства, мы родом из войны». Совет ветеранов поселения, педагоги и учащиеся воскресенской и журавлевской школ, сельские активисты, в том числе и Лидия Васильевна, собрали бесценные материалы и воспоминания тружеников тыла, многим из которых в годы войны было по десять-двенадцать лет. Они работали на полях и фермах, внесли свой детский вклад в общую победу над врагом.

Различны направления общественной деятельности Лидии Васильевны Зверевой. Вся ее работа направлена на создание благоприятных условий труда, жизни и быта односельчан. Конечно, не все вопросы успешно решены. Социальное переустройство села – дело сложное, требующее целенаправленных усилий властей. И эта работа ведется в Волжском районе. Посильный вклад в общее дело вносит и Лидия Васильевна Зверева – депутат, волонтер, общественный лидер, гордость района и поселения.

Николай ГУСАРОВ.

Фото Сергея БАРАНОВА.но