2 февраля исполнилось 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

 

 

На территории в 100 тысяч квадратных километров и с участием более двух миллионов человек в 1942-1943 годах на протяжении 200 дней и ночей шло самое масштабное сухопутное сражение Великой Отечественной войны.

 

 

никто не забыт,
ничто не забыто

По своему размаху и поставленным обеими сторонами целям, результатам и понесенным жертвам это сражение считается самым значительным во всей истории человечества.

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. За июль-ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года - окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран», сорвать деблокирующее наступление гитлеровцев «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения. Окруженная группировка 6-й армии капитулировала
2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и еще 24 генерала вермахта.

Эта победа Красной армии после череды поражений 1941-1942 годов положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.

К началу января 1943 г. шансов вырваться из окружения у группировки противника, зажатой в Сталинграде и его окрестностях в кольцо, уже не оставалось. Занимаемая ею территория простреливалась советской артиллерией, материальные запасы, боеприпасы, горючее и продовольствие практически истощились. Попытки противника организовать снабжение 6-й армии по воздуху были сорваны советской авиацией и войсками ПВО. Под Сталинградом для воздушной блокады были привлечены три воздушные армии, истребители ПВО, артиллерия сухопутных войск и авиация дальнего действия. Всего за время воздушной блокады было уничтожено свыше 1000 самолетов противника. В итоге попытка немецкого командования обеспечить снабжение окруженных войск по воздуху была фактически сорвана.

Сталинградская битва вступила в заключительную фазу. Охваченный плотным кольцом окружения протяженностью 170 км, противник создал внутри него сильную и глубокую оборону. Район был разделен на пять оборонительных секторов. Всего в окружении оборонялись пятнадцать пехотных, три моторизованные, три танковые, одна кавалерийская дивизии и большое количество отдельных частей и подразделений.

Задача по ликвидации окруженной группировки врага была возложена на Донской фронт (командующий - генерал К.К. Рокоссовский). Помимо имеющихся в его составе 21-й, 24-й, 65-й и 66-й общевойсковых армий ему 30 декабря из Сталинградского фронта были переданы 57-я, 62-я и 64-я армии.

Начало операции «Кольцо» было назначено на 10 января.
К ее началу Донской фронт имел
212 тыс. человек, 257 танков, более 6860 орудий и минометов, 300 самолетов. Окруженная группировка противника насчитывала 250 тыс. человек, до 300 танков, 4130 орудий и минометов, 100 самолетов. Советские войска уступали противнику в количестве людей, но превосходили его в артиллерии и авиации. Однако за счет умелого распределения сил и средств на направлении главного удара удалось создать трехкратный перевес в живой силе и десятикратный - в артиллерии. По танкам силы были примерно равны.

Советское командование, желая избежать напрасного кровопролития, 8 января 1943 г. предложило войскам Паулюса капитулировать. Условия были почетные и довольно гуманные: всем прекратившим сопротивление гарантировались жизнь и безопасность, а после окончания войны - возвращение в Германию или любую страну, всем пленным гарантировалось нормальное питание, а раненым, больным и обмороженным - оказание медицинской помощи. Сохранялись знаки отличия, награды, ценности, личные вещи, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Для принятия решения Паулюсу предоставлялось 24 часа. Он немедленно передал по радио Гитлеру о содержании ультиматума и просил предоставить ему свободу действий. Однако фюрер ультиматум отклонил.

Утром 10 января, после истечения 24-часового срока, войска Донского фронта открыли ураганный огонь из пяти тысяч орудий. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки в наступление пошли танки и пехота. Началась операция «Кольцо».

Войска Донского фронта, проведя в течение 13 и 14 января перегруппировку сил, с утра 15-го возобновили наступательные действия по разгрому группировки противника, окруженной под Сталинградом, и, продолжая сжимать кольцо окружения, за день боя продвинулись на 6-10 км. Противник, неся большие потери в живой силе и военной технике, отходил с западного участка в направлении Сталинграда. Преследуя отступавшего врага в условиях 20-градусного мороза и сильных метелей, бойцы и командиры Красной армии проявили мужество, отвагу и высокий наступательный порыв. В течение шести дней протяженность линии фронта окружения сократилась со 170 до 110 км.

Командующий окруженной 6-й армией Ф. Паулюс постоянно просил у верховного командования помощи. Чтобы поддержать дух окруженных, Гитлер направлял им по радио поощрения в виде повышения в званиях, а на самолетах - мешки с наградными железными крестами.

К исходу 25 января окруженные войска были зажаты на территории, протяженность которой с севера на юг составляла 20 км, а с запада на восток - не более 3-4 километра. 26 января 1943 г. противник начал сдаваться в плен группами и целыми частями. Войска Донского фронта продолжали усиливать свои удары по окруженному противнику. Нанеся встречный удар с запада и востока, 21-я и 62-я армии встретились в районе поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане.
В результате вражеская группировка была рассечена на две части.

С 27 января войска Донского фронта приступили к ликвидации обеих группировок. Ожесточенные сражения продолжались еще в течение пяти суток. 31 января была ликвидирована южная группа немецко-фашистских войск. Ее остатки во главе с командующим 6-й армией Ф. Паулюсом, произведенным Гитлером в генерал-фельдмаршалы, сдались в плен. В северную группу Гитлер передал приказ сражаться до последнего патрона, но в плен не сдаваться, и она продолжала оказывать сопротивление. Плененный фельдмаршал Паулюс отказался отдать ей приказ о капитуляции. Тогда 1 февраля по сопротивлявшемуся врагу был нанесен мощный огневой удар.

Операция «Кольцо», а вместе с ней и вся стратегическая контрнаступательная операция на сталинградском направлении, завершилась блестящей победой. В ходе контрнаступления под Сталинградом враг был отброшен от Волги и Дона на сотни километров. За это время, кроме двух уничтоженных немецких, были разгромлены две румынские и одна итальянская армии. Противник потерял полностью 32 дивизии и три бригады, 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Общие потери противника составили свыше 800 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. орудий и минометов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин. Это было такое поражение, какого враг не испытывал с начала Второй мировой войны.

Потери советских войск в Сталинградской битве составили около 1 млн 130 тыс. человек (из них около 480 тыс. - безвозвратно), а за период контрнаступления - 485,8 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратно около
155 тыс. человек.

Разгром германского вермахта и его союзников под Сталинградом подорвал военный и политический престиж нацистской Германии.
В фашистском блоке начался разлад: Япония и Турция отказались от намерения вступить в войну против СССР, а Италия приняла решение вывести остатки своих войск с советско-германского фронта: на
1 апреля 1943 г. на советско-германском фронте оставались лишь две итальянские дивизии.

Победа советских войск под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе войны, изменив стратегическую обстановку не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах Второй мировой.

В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство.

 

«ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ»

Так называется документальный фильм, снятый сотрудниками управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Волжского района (руководитель - А.С. Затонский) к 80-летию окончания битвы советских войск с немецко-фашистскими оккупантами под Сталинградом. Лента рассказывает о бессмертном подвиге Красной армии на берегах Волги, мужестве защитников города и участниках битвы из Волжского района, ушедших на войну из тогдашних Молотовского (сельского) и Дубово-Уметского районов, погибших или вернувшихся с победой на родную землю. Фильм доступен для просмотра в социальной сети ВКонтакте на странице «Управление культуры Волжского района».

…Отгремели бои, закончилась война. Но осталась память как связующая нить с нашей героической историей. За подвиги, совершенные в дни Сталинградской битвы, 127 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учрежденной 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда», а городу было присвоено почетное звание Города-героя.

Проходят годы, сменяются поколения, но в наших сердцах живет и всегда будет жить память о подвиге соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Наша Победа стала олицетворением единства народов, символом национальной гордости, воинской доблести и славы.

Мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими героями - теми, кто пал на поле боя, и теми, кто выстоял в борьбе за мир. Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла!

Наша главная задача, говорят авторы картины «Великий перелом», - стать достойными бессмертного подвига дедов и прадедов, сохранить историческую правду о тех героических годах и передать ее своим детям.

В рядах отважных защитников Сталинграда достойно сражались и били врагов наши земляки – жители Волжского района.

Среди них дубовоуметцы:

Иван Михайлович Горбунов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»;

Николай Григорьевич Горюнов награжден медалью «За отвагу»;

Николай Леонтьевич Зайцев удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги»;

Андриян Николаевич Зинин отмечен медалью «За отвагу»;

Алексей Семенович Кошкин награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Жукова;

Афанасий Владимирович Кривелев награжден орденом Красной звезды;

Александр Петрович Семочкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»;

Василий Иванович Столяров удостоен ордена Славы III степени, награжден медалью «За оборону Сталинграда»;

Николай Алексеевич Тарасов награжден медалью «За отвагу»;

Василий Николаевич Тыргузов удостоен ордена Отечественной войны II степени;

Александр Михайлович Яшин награжден медалью «За отвагу»;

Иван Александрович Кульков был военным летчиком, в боях за Сталинград самолет, в состав экипажа которого он входил, был сбит. И.А. Кульков попал в плен, бежал, сражался в патризанском отряде. Героически погиб на территории Бельгии.

В числе участников боев за Сталинград были и чернореченцы.

Михаил Николаевич Маштаков награжден медалями «За оборону Сталинграда» и Жукова.

Антонина Осиповна Корнякова удостоена ордена Отечественной войны II степени, награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и Жукова.

Николай Андреевич Белов, житель села Николаевка, награжден медалью Жукова. Его земляк Александр Прокопьевич Вдовенко погиб под Сталинградом в ноябре 1942 года.

Жителя села Сухая Вязовка Николая Дмитриевича Котенкова наградили медалью «За оборону Сталинграда», его земляка Федора Дорофеевича Голубкова - орденами Отечественной войны
II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Федору Емельяновичу Серегину и Ивану Ивановичу Фомину вручили медаль «За оборону Сталинграда».

У Матрены Ивановны Красновой (девичья фамилия Малыгина) из поселка Журавли с.п. Воскресенка, которая прошла войну военврачом до самого Берлина и спасла немало солдатских жизней, под Сталинградом сложили голову все восемь братьев.

В исторической битве под Сталинградом принимали участие и жители села Верхняя Подстепновка. Николай Иванович Варенья награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью Жукова, а Татьяна Николаевна Скворцова - медалью «За оборону Сталинграда».

МЫ ПОМНИМ!

Мамаев курган в Волгограде – масштабный памятник-ансамбль, посвященный победе в Сталин-
градской битве, один из главных военных мемориалов в России, самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной войне. Его расположение неслучайно – в период войны тут велись жесточайшие сражения.

Каждый год около двух миллионов человек посещают Мамаев курган, чтобы отдать дань памяти защитникам. Гордость комплекса – скульптура «Родина-мать зовет!».

К 50-летию Победы на комплексе было открыто мемориальное кладбище, где перезахоронили останки солдат. В 1995 году администрация Волжского района передала мемориальному комплексу памятную доску. О том, как это было, своим читателям рассказала газета «Волжская новь» 15 апреля и 6 мая 1995 года.

В материале «На Мамаев курган – с почетным «грузом» апрельского выпуска «ВН» сообщалось: «На днях на поле Славы знаменитого Мамаева кургана в Волгограде появится мемориальная мраморная доска… Чтобы установить эту величественную плиту на священной земле, где в разгар Великой Отечественной войны решалась судьба каждого из нас и всей Родины в целом, 17 апреля в Волгоград выезжает делегация Волжского района. Ее возглавит заместитель главы районной администрации Рива Алексеевна Рамеева.

В канун 9 Мая памятная плита будет установлена на поле Славы мемориального комплекса. У тех, кто отправляется 17 апреля в Волгоград, была еще одна задумка: взять с собой саженцы белоствольных березок с земли Волжского района и высадить их на Мамаевом кургане. Однако, волгоградские специалисты горзеленхоза порекомендовали непосредственно на месте заказать саженцы местных пород деревьев ввиду особенностей грунта в излучине Волги и Дона, на котором мало что выживает из растительности.

Конкретно вопрос с посадкой деревцев других пород в условиях засухи должен решаться по прибытии в Волгоград».

Шестого мая в районной газете был опубликован материал под заголовком «На автобусе… на Мамаев курган». Его автор – председатель районного совета ветеранов войны и труда А.А. Шорохов. Александр Андреевич - участник Великой Отечественной войны, десантник, в мирное время многие годы работал инженером-конструктором на заводе «Коммунар» в п. Петра Дубрава. В своих путевых заметках он рассказал о поездке в Волгоград нескольких участников битвы за Сталинград, которым к тому времени было уже за 70 лет.

В автобусе ветераны и молодежь быстро познакомились, и полились фронтовые песни под аккомпанемент баянистов Новикова и Корниенко. В городе-герое делегацию встретили и разместили в гостинице «Волгоград». Утром следующего дня гости отправились на «Икарусе» к подножию Мамаева кургана.
В сопровождении экскурсовода волжане, а среди них были три участника Сталинградской битвы, возложили цветы к подножию пантеона, а затем приняли участие в установке мемориальной доски, привезенной из Волжского района. «После установки стелы мы посадили две рябины, а погибших помянули чаркой», - писал А.А. Шорохов. По другую сторону монументальной скульптуры «Родина-мать зовет!» районная молодежь высадила три деревца белой акации.

Волжская делегация 18 апреля посетила панораму «Сталинградская битва», а вечером заведующая районным отделом культуры Нина Васильевна Власова и Александр Сергеевич Затонский организовали и провели «огонек» для своих земляков. На следующий день волжане вернулись домой, успешно выполнив почетную миссию по установке на многострадальной сталинградской земле памятной доски в честь волжан - участников величайшего сражения современности.

ЗДОРОВЬЯ
И БОДРОСТИ ДУХА

Один из ветеранов войны, героически сражавшихся за Сталинград, Лев Михайлович Атменеев сейчас живет в поселке Самарском.
В сельском поселении Лопатино он единственный из ныне живущих непосредственных участников Великой Отечественной войны.

Лев Михайлович прошел с боями путь от Сталинграда до Восточной Пруссии в составе 100-го гвардейского минометного полка наводчиком боевых машин реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»).
К началу 1943 года полк вел упорные бои в районе Сталинграда. Разрывы снарядов, разлетающиеся осколки, огонь – все это было «привычным» для минометчиков.

Бойцы полка в составе войск Юго-Западного фронта участвовали в полном разгроме противника, так и не позволив немцам деблокировать окруженную группировку в Сталинграде. Позднее за бои с фашистами на Украине рядовой Атменеев был награжден медалью «За отвагу», побывал в окружении, прорвался с боями к своим, освобождал землю Донбасса, Изюм, Запорожье. Л.М. Атменеев также участвовал в освобождении Белоруссии, в ожесточенных боях за город-крепость Кенигсберг, награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В день воинской славы России 2 февраля глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин посетил заслуженного ветерана, поздравил его с 80-летием победы Красной армии под Сталинградом, вручил цветы и подарки. К поздравлениям ветерана присоединился и глава с.п. Лопатино В.Л. Жуков (бывший командир реактивного артиллерийского дивизиона).

Участник Сталинградской битвы встретил дорогих гостей в добром здравии, хорошем настроении был искренне рад поздравлениям.

«Лев Михайлович, мы пришли к вам сегодня поздравить со знаменательной датой - 80-летием победы в битве за Сталинград, поблагодарить за ваш вклад в Великую Победу, - приветствовал воина-гвардейца Е.А. Макридин. – Мы с вас берем пример, воспитываем молодежь на ваших ратных подвигах, достижениях, отношении к делу. От души желаем вам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа».

Ветеран вспомнил не только яростные сражения за Сталинград, но и тяжелые бои за освобождение Украины от фашистских войск. «Да, довелось мне сражаться с фашистами на Украине, - погрузился в воспоминания бывший наводчик систем полевой реактивной артиллерии. – Вот сейчас мы там опять бьемся с фашистами, видать, не добили их тогда…» «Обязательно добьем!» - заверил глава района.

Как рассказала дочь ветерана Валентина Львовна Кичаева, отец вернулся домой в деревню Костюнькино Шенталинского района в 1947 году, женился на соседке Зое Ильиничне Антиповой. Вместе с супругой они построили дом, воспитали четверых детей. Многодетный отец работал кладовщиком и скотником в колхозе «Большевик», до 80 лет жил и работал в деревне, а после смерти супруги, девятнадцать лет назад, Льва Михайловича забрала в свою семью Валентина в поселок Самарский. Сейчас у него восемь внуков и девять правнуков. Один из внуков, кадровый военный, десантник Алексей сегодня продолжает дело деда – бьется с нацистами в зоне СВО.

На здоровье и аппетит фронтовик не жалуется, поддерживает физическую форму на… тренажерах, никогда в жизни не курил, даже на войне, любит смотреть телевизор и совершать прогулки. Дом на улице Степной хорошо знают волонтеры, школьники, сотрудники поселенческой администрации, военные из Рощинского, приезжающие сюда на праздники с подарками и концертами, даже проводили у дома парад и привозили «внука» «Катюши» - новейшую реактивную систему залпового огня.

…Гости Льва Михайловича не ограничились поздравлениями и подарками – для уважаемого ветерана сотрудник Дома культуры
п. Самарский Андрей Сильверстов спел две песни - «Берега России» и из кинофильма «Офицеры». А хозяева горячо поблагодарили своих гостей и пригласили на 9 Мая и день рождения Льва Михайловича.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Фото Сергея Баранова

и из личного архива главного специалиста отдела организационно-протокольной работы и документооборота районной администрации

Алены ВОДОЛАЗКИНОЙ.