К 14 мая сельхозпредприятия и фермеры Волжского района посеяли яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 13,1 тыс. га из запланированных 15,6 тыс. га. Посев подсолнечника проведен на 15,7 тыс. га, льна - на 250 га, сои - на 100 га. Если не помешает погода, важнейшая фаза растениеводческого цикла в основном будет завершена в течение следующей недели.
Как готовились к севу в хозяйствах района, как аграрии его проводят? За ответами наша журналистская бригада отправилась на места.
ЗАО «Центр»
Встретивший нас директор предприятия Сергей Михайлович Кандрашин сразу предложил: «Проедем по полям, с людьми пообщаетесь». Так и сделали. Сначала увидели, как, управляя мощным трактором «Джон Дир» с американской сеялкой, механизатор Вячеслав Иванович Юшкин завершал посев ячменя. Аккуратно, словно стежок к стежку, примыкали друг к другу посевные рядки. Кстати, тракторист - племянник известного руководителя областного агропрома, знаменитого председателя колхоза «Прогресс» Алексея Васильевича Юшкина. «Знаю его уже несколько лет - трудолюбивый, скромный, болеет душой за дело», - так охарактеризовал специалиста директор. Кстати, ездит пятидесятилетний мужчина на работу из села Арсентьевка соседнего Красноармейского района. Факт, красноречиво говорящий о комфортных условиях труда, созданных в сельхозорганизации.
Это вскоре подтвердил и другой работник «Центра» - механизатор Андрей Васильевич Житяев. С ним мы встретились на другом поле, где он сеял подсолнечник. Он немного, на шесть лет, моложе Юшкина, но за плечами тоже немалый, почти двадцатилетний опыт работы в поле. Житяев родом из Дубового Умета, однако уже второй год трудится в этом хозяйстве. Так и ответил: «Меня здесь все устраивает. Сейчас работаю на модернизированном тракторе К-701, на прицепе посевной американский комплекс «Кинза» с рабочим захватом 17 метров. Техника высокопроизводительная, за день более 100 га спокойно можно засевать. Проблем с трактором тоже нет.
В межсезонье провел мелкий техремонт – и «железный помощник» готов к труду. Ремонт производился в отапливаемом боксе. Что-что, а за здоровьем подчиненных руководство следит. Ну а в посевную горячую пищу нам привозят прямо в поле».
Затем в разговор включился директор предприятия. Вот что рассказал Сергей Михайлович:
- В ЗАО «Центр» 12 500 га пашни. Вся земля в обработке. Севооборот этого года таков. Озимая пшеница занимает 2 700 га, яровая твердая пшеница – 2 400 га, ячмень – 100 га, нут – 1 000 га, соя – 1 000 га, подсолнечник – 2700 га. Площадь паров около 2600 га. Сев зерновых мы практически завершили, близится к концу сев подсолнечника, на очереди - нут и соя. Выбор культур диктует природа: наш климат подходит под выращивание подсолнечника, нута, озимой пшеницы, яровой твердой пшеницы. Ресурс этот надо использовать, налаживать экспортные поставки нашей продукции.
А чтобы решить эту задачу, нужно соблюсти ряд условий. Иметь добросовестных и профессиональных работников – это прежде всего. Создать запас качественных семян – это два. Располагать современным машинно-тракторным парком и соответствующей ему ремонтной базой – три.
Следующий фактор успеха – наличие складов для хранения собранного урожая. А еще бы желательно обзавестись собственной переработкой.
Вот что из этого перечня у нас есть.
Самое главное наше достояние – люди. В штате предприятия 44 человека. В том числе около тридцати механизаторов и водителей. Это наша опора. Вот вы в деле увидели двух наших работников. Также хочется отметить механизаторов Сергея Анатольевича Станкина и Владимира Николаевича Обидина. Отцы у обоих были классными механизаторами, и они держат «семейную марку».
Относительно семян. В хозяйстве налажена сортосмена. С каждым годом доля элитных семян растет.
Взять 2700 га, где размещены посевы озимой пшеницы. Сев на данных полях проведен семенами первой репродукции. Понадобилось около 600 тонн. Чтобы их иметь, мы перешли на возделывание сортов селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства - Антонина, Бригада, Безостая 100, Алексеич. В прошлом году заложены участки размножения для каждого сорта, площадь их – по 10 га.
На площади более чем 2400 га посевов яровой твердой пшеницы также использованы качественные семена. Из них на 2200 га высеяны семена сорта Рустикана итальянской селекции второй репродукции, на 130 га - элитные семена сорта Луч-25 НИИ Юго-Востока из Саратовской области, на 100 га - высококачественные семена сорта Ясенка (оригинатор - Краснодарский НИИ сельского хозяйства).
Необходимое дополнение: на посевы яровой твердой пшеницы внесено более 600 тонн аммиачной селитры. Затраты на эти цели составили 8,5 млн рублей.
Плотно работаем по сое, посевы которой доведены до 1000 га. Во-первых, эта культура - хороший предшественник, после нее целесообразно сеять твердую пшеницу. Во-вторых, соя идет для производства комбикормов, на пищевые цели. Спрос на нее есть. В текущем году будем использовать элитные семена сортов Сибериа и Пруденс канадской селекции и сортов Самер-4 и Самер-2 селекции Самарского НИИ сельского хозяйства.
В хозяйстве намерены и впредь повышать репродукционные свойства посевного материала, но чтобы производить качественные семена, требуется реконструкция зерноочистительного комплекса. Мы давно планируем начать его строительство в поселке Просвет, но тормозит процесс оформление земельного участка. Кстати, современное немецкое оборудование уже закуплено.
Машинно-тракторный парк ЗАО «Центр» находится в поселке Пахарь и постоянно обновляется. К примеру, в 2019 году приобретены четыре ростовских комбайна РСМ-161, энергонасыщенный трактор «Бюллер», в этом - самоходный опрыскиватель «Джон Дир» с захватом 36 метров. Также за последние два года капитально отремонтировали все тракторы семейства «Кировец»: на них заменены коробки передач, двигатели, мосты, гидравлические системы, колеса.
Всего у нас 11 энергонасыщенных тракторов - один «Бюллер», один «Джон Дир», два К-744, семь К-700. Плюс десять легких тракторов МТЗ-82.
Комбайнов пять: кроме четырех РСМ-161 уборку проводим на «Джон Дире» W650. Имеем пять КамАзов, самоходный опрыскиватель «Джон Дир».
Ремонтная база также расположена в Пахаре. Специальный бокс может одновременно вместить до шести энергонасыщенных
тракторов.
По складской инфраструктуре ситуация следующая. Есть два семеноводческих склада, комплекс ЗАВ для первичной обработки семян, пять товарных складов и весовая. С товарных складов продукция идет на реализацию.
Конечно, возможность хранить собранный урожай дорогого стоит. По самым скромным расчетам, с момента сбора и до весны продукция дорожает на 30-50 процентов. Это как минимум. Другой пример: в период уборки подсолнечника минимальная цена на маслосемена была 12 рублей за килограмм, сейчас – 24-25 рублей. Понятно, как это сказывается на экономике хозяйства.
Потому в планах построить дополнительные склады, наладить переработку сельхозпродукции. Тут видится по крайней мере двойной выигрыш – и возможность дополнительную прибавочную стоимость получить, и новые рабочие места организовать. Нам, конечно, многое нужно сделать для укрепления хозяйства, но мы к этой цели идем. И тут важно сохранить традиции нашего предшественника – совхоза «Самарский», оказывать посильную поддержку жителям поселения Просвет.
МУСПП «Первомайский»
«Посевную в сельхозпредприятии начали 27 апреля. К 13 мая посев зерновых и зернобобовых завершен. Продолжается сев подсолнечника», - так вкратце охарактеризовал обстановку директор хозяйства Алексей Анатольевич Лудцев.
Алексей Анатольевич руководит «Первомайским» с 2011 года. Когда вставал «у руля», вся посевная площадь не дотягивала до 1500 гектаров. Сейчас в обработке более 2500 га, из них под подсолнечник отведено 800 га, под пары – 300 с небольшим. Основные площади занимают зерновые и зернобобовые – почти 1200 га.
В севообороте этого года площадь посевов озимой пшеницы составляет 205 га, ячменя – 135, овса – 300, яровой твердой пшеницы – 320 га. На последнюю в этом году на предприятии сделали упор, увеличив площадь посева на треть: твердая пшеница востребована на рынке, сегодня стоимость килограмма зерна доходит до 20 рублей. Отметим: уже в текущем полевом сезоне в «Первомайском» провели подкормку озимых минеральными удобрениями. Внесено по 100 килограммов аммиачной селитры на гектар.
Той же рыночной целесообразностью объясняется и рост площадей, отведенных под горох и нут.
Горох теперь занимает 135 га. Производственный идет по 12 тыс. рублей за тонну, фуражный – по 10-11 тыс. рублей. Горох также необходим для поддержания оптимального севооборота, он прекрасный предшественник, после него можно сеять любую культуру и быть уверенным в хорошем
урожае.
В этом году впервые в этом хозяйстве на площади 55 га посеяли нут на семена. Одна из причин такого шага: сегодня тонна нута стоит 24 – 25 тыс. рублей.
Обновляют в хозяйстве и семенной фонд. Так, три года назад здесь приобрели сорт яровой твердой пшеницы итальянской селекции «Рустикана». Начали со 100 гектаров, убедились, что в непростых условиях Заволжья сорт дает не менее 20 центнеров зерна с гектара, и сегодня довели площадь ее посевов до 320 га.
Модернизируется и машинно-тракторный парк сельхозорганизации. Из совсем недавних приобретений - дисковая борона «Велес» барнаульского завода и новый двигатель Ярославского моторного завода для одного из энергонасыщенных тракторов. Немногим ранее, в 2017-2018 годах, предприятие закупило два новых белорусских зерноуборочных комбайна «Полесье», два автомобиля ГАЗ, универсальную высокопроизводительную пневматическую сеялку DMC Primera, произведенную на самарском АО «Евротехника». Кстати, 20 процентов стоимости сеялки государство покупателю компенсировало.
В итоге «Первомайский» сегодня располагает десятью тракторами (в их числе пять МТЗ, три Т-150, по одному ХТЗ и «Кировец»), двумя комбайнами и пятью грузовыми автомобилями (один КаМАЗ, и четыре «газика»).
Работают в МУСПП «Первомайский» 22 человека. По словам руководителя, случайных людей среди них нет. К примеру, главный агроном Дмитрий Владимирович Миронов и главный инженер Александр Алексеевич Шалин работают в хозяйстве по пять лет. Оба уроженцы Волжского района, вернулись после окончания Самарской сельхозакадемии.
Костяк коллектива – четырнадцать механизаторов и водителей. С двумя из них мы встретились в полях. Тракторы МТЗ-82, на которых они работали, шли в паре, сеяли подсолнечник. Алексей Анатольевич Лудцев махнул им рукой - остановились. Из кабины первого вышел мужчина постарше, из второго – заметно моложе. Познакомились. Оказалось - отец с сыном.
Виктору Борисовичу Гужбину за шестьдесят. Всю жизнь в сельском хозяйстве. В девяностые годы перебрался в Самарскую область из Киргизии.
- Сначала жили в селе Подсолнечное Борского района, а затем семья переехала в поселок Зелененький Волжского района, - рассказывает механизатор. - В МУСПП «Первомайский» устроился лет пять назад. Летом и осенью я работаю на ЗАВе, где проводится первичная очистка семян. кроме того, на зерноочистительной машине «Петкус» подготавливаю и калибрую семена зерновых и масличных культур к будущему посеву. Весной же сажусь за руль трактора, тружусь на севе. Год назад ко мне присоединился старший сын Борис, а с месяц назад на постоянную работу в хозяйство устроился и младший - Александр.
- Да, для меня это, по сути, первая настоящая посевная в жизни, - признается Александр, - хотя механизаторские «корочки» у меня давно. Ну, так сложилось…На выбор, конечно, повлияли отец с Борисом, уговорили. Вот и решился. Буду стараться, тем более, за мной такой «родственный контроль». Пока все нормально.
Стоит добавить, что средняя
зарплата в «Первомайском» превышает 30 тыс. рублей. И она документально зафиксированная, то есть «белая». Так что работники предприятия вправе рассчитывать на все предусмотренные государством льготы и выплаты.
ООО «Возрождение-98»
На предпосевные весенние полевые работы (конкретно – на боронование) в предприятии вышли в середине апреля. По словам заместителя директора Дениса Викторовича Ермолаева, посевы озимой пшеницы подкормили (внесли 150-160 кг аммиачной селитры на гектар), обработали их гербицидами, фунгицидами.
Площадь пашни в хозяйстве превышает 5,5 тыс. га. Озимый «клин» занимает 1200 га, пары - чуть менее 1500 га.
Посевная на местных нивах стартовала 27 апреля. Уже завершен сев яровых зерновых на площади 500 га, лен посеян на 350 га, подсолнечник - на 1100 га, суданская трава - на 170 га, к концу этой недели земледельцы завершат сев сои на площади
230 га.
Необходимое пояснение: на гектар посева яровой пшеницы внесено 80 килограммов аммиачной селитры, на сое - по 50-70 кг, на гектар посева льна - 50-60 кг минеральных удобрений.
В целом сев в «Возрождении- 98» проведен в оптимальные агротехнические сроки. Были задействованы три трактора «Джон Дир», четыре МТЗ, пять КамАЗов, необходимая посевная техника.
О качестве семян применительно к данному предприятию говорить излишне: с 1998 года его небольшой коллектив - сегодня в штате 40 человек - занимается семеноводством. Налажено плодотворное сотрудничество с сельскохозяйственными НИИ Самарской области и других регионов России. География продаж семенного материала - Татарстан, Казахстан, Челябинск.
Подготовил Евгений Есин.
Фото Сергея Баранова.