34 года назад на Чернобыльской АЭС произошел взрыв четвертого реактора
Началась борьба с последствиями трагедии, в которой участвовали сотни и тысячи людей. Чтобы спасти планету от катастрофы, прибывали люди со всех уголков страны, в том числе и из нашей области. Накануне Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах корреспондент
«Волжской нови» встретился с одним из участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Петром Васильевичем Логиновым.
В конце 1988 года пришедший домой с работы Петр Васильевич Логинов достал из почтового ящика повестку из райвоенкомата, в которой было сказано, что он призывается на сборы. Это его не особенно удивило. После службы в армии старшину Логинова часто вызывали на сборы, где знакомили с новыми образцами радиотелеграфного оборудования, принятого на вооружение. Было только досадно, что новогодние праздники придется провести в казарме.
Но уже в Тоцких лагерях, где обычно проходили сборы, стало ясно, что знакомства с новым оборудованием не будет - все собравшиеся были водителями и строителями.
Накануне произошло землетрясение в Армении, где был полностью разрушен город Спитак.
- Думали, что нас пошлют восстанавливать этот город, - вспоминает Петр Васильевич, - но когда стали обучать пользоваться приборами для измерения радиации, все поняли: нас ждет Чернобыль.
За неделю водителей и строителей подготовили к эксплуатации разнообразной спецтехники, которую применяли в работе по ликвидации последствий взрыва на АЭС. Вскоре призванных на сборы и прошедших обучение отправили на Украину. Там, в зоне отчуждения радиусом 30 километров были сосредоточены значительные силы, в основном – воинские части.
- Из Петра-Дубравы призвали четверых, - продолжает Логинов. - Кроме меня - Александра Коломойцева, Павла Панкратова и Николая Рауткина, сейчас его уже нет в живых. Земляки по старой армейской привычке держались вместе.
Каждый день их повзводно привозили к реактору, где бойцы выполняли строительные и защитные работы. Около «печки», как стали называть четвертый энергоблок, под землей располагались производственные помещения, в которых и до аварии специалисты-ядерщики проводили свои исследования. Взрыв на станции внес коррективы в их работу, но научная деятельность не прекращалась.
- Мы занимались монтажом защитных конструкций, - рассказывает Петр Васильевич. - На потолки, стены, полы, двери устанавливали плиты из разных материалов, в том числе и свинцовые. Работали быстро, старались за отведенное время - а это всего 20-25 минут - выполнить большой объем работы.
После возвращения с объекта всех отправляли в баню, где проводилась и противорадиационная обработка специальными растворами. На выходе выдавали новую одежду.
В каждой группе бойцов был дозиметрист, который определял уровень радиации на объекте и рассчитывал допустимое рабочее время. Ежедневно ликвидаторов проверяли врачи, заносили в личную карту бойца полученную за день дозу облучения. Впрочем, у каждого был свой дозиметр, и нетрудно было самому посчитать показатели.
Полтора месяца работал Логинов у «печки». После очередной проверки его отстранили от монтажа защитных конструкций.
- Получил дозу, близкую к предельной, и меня перевели на другой объект, - продолжает Петр Васильевич. - Жил по-прежнему в казарме, работал на грузовике, возил грузы, необходимые в воинской части, топливо для печей в палатках, продукты на кухню.
В итоге в зоне отчуждения Логинов находился четыре месяца. Когда суммарная доза достигла 4,5 бэра, его отправили домой.
- Сейчас я на пенсии, но продолжаю работать водителем, - рассказывает Логинов. - Вместе с женой Галиной воспитали дочь Наталью и сына Павла. Они окончили институты, работают на производстве. У нас уже трое внуков.
Чернобыльская авария по своим последствиям относится к глобальным катастрофам. Если бы не героизм и мужество таких людей, как Петр Васильевич Логинов, честно выполнивших свой долг, ее последствия для нашей страны и всего человечества были бы еще более трагичными и ужасными.
Николай Гусаров.
Фото автора и из семейного архива П.В. Логинова.