И дело здесь не только в его устойчивом финансовом положении МУПа, технической оснащенности, успешном выполнении инвестиционной программы и протяженности теплотрасс. В первую очередь оно отличается высокой квалификацией рядовых специалистов и руководителей в лице мастеров. На коллективе лежит большая ответственность за своевременную бесперебойную подачу тепла в многоквартирные дома и частные домовладения трех густонаселенных поселков городского типа – Петра Дубраву, Стройкерамику и Смышляевку.
Ежегодно глава Волжского района Евгений Александрович Макридин ставит перед руководителями муниципальной сферы ЖКХ серьезную задачу - первыми в Самарской области начать отопительный сезон, учитывая погодные условия и потребности населения. И еще не было ни одного случая, чтобы МУП «Теплообеспечение» не справилось с ней. Никаких секретов работы у коллектива нет – нужно только в межсезонье плотно заниматься подготовкой теплосетей, заботиться о вводах трубопроводов в дома и соцобъекты, оптимизировать схему теплоснабжения, вкладывать деньги в дело, анализировать упущения. И тогда успех гарантирован.
Сегодня предприятие «Теплообеспечение», которому 13 января исполнилось пять лет, - это шесть десятков сотрудников, среди которых преобладают такие специалисты, как операторы, слесари, сварщики и лаборанты, на балансе у него восемь котельных и около тридцати пяти километров теплотрасс и сетей горячего водоснабжения.
Самый крупный и мощный объект МУПа – котельная в поселке Стройкерамика. Из нашего лексикона в последнее время исчезли слова «кочегарка» и «кочегар», но иногда они все же всплывают из глубин памяти, и люди по старой привычке называют ими нынешние котельные и операторов. Вот и в Керамике старожилы порой говорят: «Это новая кочегарка на Спортивной, а старая стояла у бани». Новая она, конечно, относительно – год ввода в строй можно увидеть на дымовой трубе, это 1978-й. Так что бывшее подразделение завода «Стройфарфор» снабжает поселок теплом и горячей водой уже 44 года, и ровно десять лет коллектив котельной возглавляет мастер
Ю.А. Чемнаков.
Юрий Александрович – уроженец Куйбышева, окончил строительный техникум. После выпуска в 1988-м молодой специалист женился, в следующем году у Юрия и Эллы родилась дочь, и тогда остро встал вопрос о крыше над головой. В то время жилье бесплатно получали в основном бюджетники да производственники, остальные покупали квартиры на свои деньги в кооперативных домах. Именно на завод и решил пойти глава семейства. На «Стройфарфор» как раз требовались работники как в основные цеха, так и во вспомогательные службы. Тогдашний директор предприятия Владимир Иванович Попов побеседовал с кандидатом и неожиданно сказал: «Хочешь работать? Вот тебе ключи от квартиры, въезжай, обустраивайся - и вперед, на службу!»
Так с 1990 года Юрий Александрович стал жить и работать в Стройкерамике. Как у начальника участка жилищно-коммунального отдела дел у него было невпроворот: коммунальщики занимались электросетями, водопроводом, канализацией, вывозили мусор… В 1996 году завод снял со своего баланса жилые дома и передал их местной администрации. Ю.А. Чемнаков не стал уходить из сферы ЖКХ, устроился в МУП ПОЖКХ, потом в МУП «Тепло», а с 2017 года работает в «Теплообеспечении». Как сегодня говорит мастер: «Котельная-то одна, а записей в трудовой книжке немерено».
Свое подразделение специалист знает «от и до», помнит, какое оборудование было и когда менялось на новое, более совершенное и производительное.
Старые котлы здесь служили с 1978-го по 2000-й – 22 года, после замены их опять поменяли в 2007-м, через семь лет снова установили новое оборудование. Сейчас в здании котельной несут службу два водогрейных котла ТГВ-8, два мощных водогрейных котла фирмы NOBEL российского производства, причем самый производительный из них, мощностью 2,4 мегаватта, закупили прошлым летом, а приняли в эксплуатацию в минувшем декабре. Есть у МУПа планы и по дальнейшей реконструкции котельной, увеличению ее мощности, модернизации производства, что связано в том числе и со строительством в поселке домов по программе переселения людей из аварийного жилищного фонда. А главная цель мероприятий – улучшение теплообеспечения поселка. Госэкспертиза документации по полной реконструкции «котельной Чемнакова» уже выполнена.
Но, как поется в старой песне, здесь ничего бы не стояло и не работало, если бы не их «повелители» - специалисты ЖКХ. Сейчас в котельной круглосуточную вахту несут восемь операторов котельного оборудования, четыре лаборанта, слесарь, сварщик и их руководитель – мастер Чемнаков. Спрашивается, зачем здесь столько лаборантов? Оказывается, без этих «спецов» никак не обойтись.
Дело в том, что вода, добываемая в Волжском районе на артезианских скважинах, имеет высокую степень жесткости, и без ее очистки, умягчения с помощью катионитовых смол работать нельзя.
При питании котлов жесткой водой на стенках барабанов, коллекторов и труб откладывается накипь, составные соединения которой крепко соединяются с поверхностью металла. Накипь и шлам имеют низкую теплопроводность, в результате чего ухудшается теплопередача через загрязненные стенки. Это вызывает перегрев стенок котла (вследствие чего образуются выпучины и свищи), труб и взрывы котлов, снижение тепло- и паропроизводительности котлов, перерасход топлива. Так что вопрос о необходимости лаборантов даже не стоит. Они же два раза в день проверяют воду на жесткость на трассах.
«У нас слаженный, стабильный коллектив, настоящие профессионалы, очень ответственные люди, хорошо понимающие, что от их умений и отношения к делу зависит комфорт в тысячах квартир и домов, - характеризует своих подчиненных Юрий Александрович. - Например, наш ветеран Галина Николаевна Артемова, можно сказать, всю жизнь здесь работает, а из восьми операторов шестеро - пенсионеры. Дружный коллектив, отсутствие текучки кадров, несомненно, способствуют улучшению показателей в работе. Но есть и другая сторона медали: не видно притока молодежи, нет смены поколений. Когда меня приняли сюда на работу, набирался ума-разума у опытных специалистов - бригадира Сергея Ивановича Капаева, слесаря Николая Петровича Воронова, а теперь с тревогой смотрю в ближайшее будущее. Кому мы будем передавать свой опыт и знания? Хочется кого-то научить работать в своей котельной, а я даже не знаю, готовят ли в городе такие кадры, потому что многие годы никто не обращается с вопросом о вакансиях. Вот такая ситуация, а точнее – проблема…»
Котельная – это на редкость беспокойное хозяйство. Если в нее не вкладывать труд, она попросту встанет. Поэтому важен не только отопительный период, но и межсезонье, когда проводится проверка контрольно-измерительных приборов, ревизия и ремонт оборудования автоматического розжига котлов, насосов, двигателя, замена запорной арматуры, починка фильтров, замена труб. Немало хлопот доставляют коммунальщикам и аварийные ситуации, которые чаще всего возникают из-за изношенности теплотрасс и системы ГВС.
Не всегда мастеру удается отдохнуть и вечерами. Сейчас нужно сдавать шесть экзаменов ежегодной аттестации, вот и вынужден он учить ответы на вопросы билетов по электрике, промышленной безопасности, тепло- и газоснабжению, энергоустановкам, а потом принимать экзамены и у своих операторов.
В редкие дни отдыха Юрий Александрович с супругой Эллой Николаевной, тоже работающей в «кочегарке», любит бывать на даче, гостить у дочки, заниматься с пятилетним внуком и совсем еще маленькой внучкой. Накануне праздника мастер желает своим коллегам по коммунальной отрасли доброго здоровья, благополучия и успехов на службе, а руководитель предприятия Е.Б. Шевченко поздравил свой коллектив и поощрил лучших производственников.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.