В августе 2019 года правительством Самарской области, администрацией Волжского района и ООО «ЭкоСтройРесурс» был подписан инвестиционный меморандум о реализации инвестиционного проекта по строительству экотехнопарка «Зелененький» - высоконагружаемого полигона твердых коммунальных отходов и мусоросортировочного комплекса. Менее чем через год, в апреле 2020-го, в районе поселка Зелененький Воскресенского поселения запущена первая очередь мусоросортировочного комплекса.
Реализация проекта позволит обеспечить максимально возможное вовлечение отходов в хозяйственный оборот, повысить уровень использования вторичного сырья и уменьшить объемы захоронения отходов, а также существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет применения современных технологических решений, обеспечивающих выполнение требований природоохранного законодательства. Этот проект - региональная составляющая Самарской области федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».
На сегодня мусорные полигоны переполнены. Эту проблему призвана решить новая система обращения с отходами. Отрасль «перезагружают» по всей стране. Самарская область поставила цель прийти к замкнутой, кольцевой системе, при которой объем направляемого на захоронение мусора сводится к минимуму, а количество продукции из вторсырья многократно вырастает.
Создание современных мусоросортировочных станций - важное направление работы по модернизации отрасли обращения с отходами. В начале 2019 года в Самарской области принимали отходы на сортировку всего три таких комплекса. За два года в систему обработки ТКО было включено пять новых многофункциональных комплексов, была увеличена мощность действующей станции в Сызрани и в Кинельском районе. В итоге к концу 2020 года на территории региона работало восемь мусоросортировочных комплексов. Это ООО «ЭкоРесурсПоволжье» и ООО «ЭкоРециклингГрупп» (обе в районе Тольятти), ООО «Фаворит-1» (Сызрань), ООО «Компаньон-Самара» (вблизи Новокуйбышевска), ООО «Экоиндустрия» (Красноярский район), ООО «Рикаст» (Сергиевский район), АО «Экология-Сервис» (Кинельский район), экотехнопарк «Зелененький».
Губернатор Самарской области Д.И. Азаров поручил ускорить работу по созданию современных многофункциональных комплексов на территории региона. Четыре новых объекта должны появиться в Самарской области в ближайшей перспективе. Это существенно улучшит ситуацию в отрасли, позволит значительно повысить долю обработанных отходов, минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, исполнить целевые показатели нацпроекта «Экология». Ставится задача к 2030 году довести долю обработанных отходов до 100%. Для этого на территории Самарской области, помимо четырех многофункциональных комплексов, намерены создать и ввести в эксплуатацию три новых экотехнопарка.
В девяностых годах прошлого века на территории действующего ныне в Волжском районе полигона «Преображенка» находилась стихийная несанкционированная мусорная свалка. Осенью 1996 года она была передана в ведение ГУП «Экология» - государственного предприятия, образованного в 1989 году специально для решения задач по утилизации промышленных и бытовых отходов, и появился организованный полигон ТБО.
На территорию полигона, где и построили мусоросортировочный комплекс «Зелененький», круглосуточно поступают твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок Железнодорожного, Куйбышевского, Ленинского и Советского районов городского округа Самара. Предприятие сортирует в год 40 тысяч тонн отходов, а в недалеком будущем, когда введут в строй еще одну очередь комплекса, мощность увеличится до 350 тысяч тонн.
В канун профессионального праздника работников коммунальной сферы журналисты «ВН» побывали в АО «Экотехнопарк «Зелененький» и воочию убедились в том, что комплекс отлично справляется с поставленными перед ним задачами и технологические процессы проработаны до мелочей.
Как рассказала руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области «ЭкоСтройРесурс» Е.Г. Луценко, все пребывающие на объект мусоровозы проходят обязательный весовой и радиационный контроль. Диспетчер регистрирует данные водителя. Проводится фото- и видеофиксация ввозимого груза, и только после этого спецтехника допускается на весы.
«На сегодня этот процесс полностью автоматизирован. В специальных карточках, которые предъявляют водители, указана вся необходимая информация – данные самого водителя, номер транспортного средства, объект обработки и размещения, куда компания-перевозчик имеет право транспортировать ТКО. То есть водитель уже не сможет отвезти отходы в другое место или сбросить их в ближайший овраг. Региональный оператор отслеживает движение каждого мусоровоза по системе ГЛОНАСС и распределяет транспортные потоки в строгом соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами. Таким образом, мы ведем двойной контроль транспортирования ТКО, и ни один мусоровоз не может произвести несанкционированный сброс отходов», - отметила Е.Г. Луценко.
Екатерина Григорьевна рассказала и о полигоне «Преображенка», который расположен вблизи экотехнопарка «Зелененький». Полигон не имеет ничего общего с несанкционированной свалкой. Это сложное инженерное сооружение в виде усеченной пирамиды, которое состоит из нескольких слоев, с каскадной системой прудов-накопителей фильтрата. Здесь установлена система трубопроводов и дренажных скважин, используется постоянная технологическая пересыпка грунтом.
С работой мусоросортировочного комплекса журналистов ознакомил начальник смены сортировочной линии М.Н. Егунков. Она действует почти два года, мощность – 40 тысяч тонн отходов в год, число сотрудников – 15, они работают в одну смену. На сортировке отбор проходит и в автоматическом, и в ручном режимах, в ходе которых отделяются основные виды фракций, в том числе с учетом типа и цвета вторсырья. Поступившие отходы разделяются на такие фракции, как стекло, бумага и картон, черный и цветной металлы, ПЭТ, полиэтилен высокого и низкого давления. А «хвосты», то есть отходы, которые нельзя отправить на переработку, регоператор вывозит на полигон. На складе отобранное вторсырье прессуется в брикеты и по мере накопления отправляется на предприятия переработки. Ежемесячно отбирается около 8 процентов вторсырья. Благодаря работе сортировочного предприятия в 2020 году на полигон не попало 2175 тонн вторсырья. В прошлом году этот показатель вырос до 3155 тонн, а это ни много ни мало 45 железнодорожных полувагонов грузоподъемностью 70 тонн.
Сейчас в АО «Экотехнопарк «Зелененький» осуществляется проектирование второй очереди мусоросортировочного комплекса – этим занимаются инженеры из Санкт-Петербурга. Линия с новым же лицензированным полигоном будет расположена на расстоянии не далее километра от первой действующей линии, мощность – 300 тысяч тонн в год. Процесс сортировки будет максимально автоматизирован оборудованием российского производства: барабанными и оптическими сепараторами, виброгрохотами, металлосепараторами и т.п. Пуск запланирован на конец 2023 года. Когда закроется действующий полигон, а это событие не за горами, на нем проведут длительную по времени рекультивацию.
В перспективе на территории «Зелененького» будет не только мусоросортировка, но и производство готовой продукции. Пока же из экотехнопарка брикетированные отходы отправляют на перерабатывающие предприятия региона и соседних административных территорий, где из них изготавливают вторичные материальные ресурсы: техническую упаковку, мешки для мусора, тепличную пленку, тротуарную плитку, газонные решетки, пластиковые кольца для колодцев, люки, бордюры, полимеры для производства террасной доски и малых архитектурных форм. Направление по производству продукции из вторсырья должно развиваться.
Задач по внедрению раздельного сбора отходов, их сортировке и переработке в новую продукцию еще очень много. В странах, где этим занимались и занимаются, на решение многочисленных вопросов ушли десятки лет. Наша страна только в начале пути – лишь три года назад началось внедрение новой системы обращения с ТКО. Тем не менее стратегии обращения с отходами, их переработки и снижения воздействия на окружающую среду уже претворяются в жизнь. И в этом деле важны не только финансовые вливания в проекты, но и выработка новой психологии у населения, воспитание ответственного отношения к природе.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.