В прошлом году Самарская область вошла в четверку лидеров среди регионов России по темпам реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ее основная задача – доставка качественной медпомощи в сельские районы и отдаленные уголки губернии, что позволяет решать проблему нехватки кадров в сельских поликлиниках и больницах.
Медработники получают «подъемные» по нацпроекту «Здравоохранение», одна из главных задач которого - обеспечить медучреждения квалифицированными кадрами.
В Волжском районе в прошлом году были трудоустроены по наиболее востребованным профессиям 11 специалистов. Кроме того, по программе «Земский доктор» в селах Волжского района приступили к работе 8 врачей и один фельдшер.
Год назад заступила на должность заведующей рождественским отделением волжской ЦРБ Е.Г. Фомина, и главным помощником, опорой в ее работе стал ответственный, сплоченный коллектив сотрудников.
Рождественское отделение обслуживает семь заволжских сел и два поселка с прикрепленным населением: это на сегодня 3150 взрослых и 480 детей. Эту весьма обширную территорию обслуживают семь врачей, в том числе опытнейшая Л.М. Шалгомова (стаж 41 год), врач-стоматолог Т.А. Зубарева (46 лет), педиатр М.Ю. Задунайская (33 года), хирург
С.В. Тимофеев (30 лет), два врача общей практики Л.Ш. Майстришина и Е.Г. Фомина и семь медсестер (трое из которых, Л.И. Кораблева, Р.В. Моисеева и С.А. Ерофеева, имеют стаж работы выше 50 лет, Р.Г. Маслова – 40 лет стажа). Кроме того, в штате трудятся акушерка Н.В. Волощук (45 лет), а также фельдшеры Н.С. Фадеева, Т.В. Пономарева, С.А. Ерофеева и новый фельдшер
А.В. Дворецкий.
Помимо поликлинического отделения работает круглосуточный стационар терапевтического профиля, где проходят лечение пациенты с гипертонической болезнью, болезнями желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Здесь работают врач-терапевт и четыре медсестры (дневной стационар закрыт из-за эпидемии), есть и стационар на дому для маломобильных пациентов.
Вот уже два года медицина с.п. Рождествено, как и вся российская система здравоохранения, живет в напряженном противопандемическом режиме. «Конечно же, нагрузка на медработников значительно возросла, мы обслуживаем и хронических больных, и инфекционных, - говорит заведующая рождественским отделением ЦРБ Волжского района Екатерина Геннадьевна Фомина. - В настоящий момент особое внимание уделяем пожилым нашим сельчанам, стараемся оказывать им медицинскую помощь на дому. Увеличили активы, патронажи, чтобы люди не ходили в поликлинику. Со своей стороны делаем все, чтобы они у нас дольше жили. Также обслуживаем на дому пациентов с коронавирусной инфекцией».
Опираясь на лучшие традиции школы советской медицины, взяв на вооружение современные разработки, рождественские медики за эти два года наработали бесценный опыт лечебной работы с COVID-19. «Первый год работать с этим инфекционным заболеванием было сложно. Позже стали расширенными и более четкими рекомендации минздрава, которые помогают определить степень и тяжесть протекания болезни. Был наработан опыт, выстроен алгоритм работы. Следуя этим рекомендациям, мы помогаем и пациентам, и себе».
Заведующая не скрывает, что в этой ситуации остро ощущается и нехватка медперсонала, особенно среднего звена. Есть вакантные должности медсестер, врача и фельдшера. Причем у специалистов, пришедших работать в сельскую медицину, есть реальная возможность получить весомую материальную поддержку по госпрограммам, которую можно потратить в том числе и на приобретение вторичного жилья.
«Не могу остаться в стороне»
Новый фельдшер Анатолий Валентинович Дворецкий стал участником областной программы «Земский фельдшер» и взял фельдшерское «шефство» сразу над двумя рождественскими населенными пунктами – Подгоры и Гаврилова Поляна. Жители этих сел считают: им уже повезло, что у них заработали ФАПы. В Подгорах ФАП «простаивал» два года, а на Гавриловой Поляне не было специалиста более четырех лет. Обслуживает жителей этих сел опытный врач общей практики Людмила Шаукатовна Майстришина.
Проживает в них зимой, конечно, не так много народа (порядка ста человек на два села), и в основе своей это пожилые люди – коренные жители, но летом население возрастает в разы за счет дачников. И, конечно же, из-за больших расстояний и занятости врач может не доехать быстро из Рождествено до отдаленного села. Другое дело фельдшер – «правая рука врача» и самый близкий к сельчанам медработник, в обязанности которого входит оказание первой и неотложной медпомощи, ведение активов и патронаж пациентов на дому, выполнение плановых прививок. «Фельдшеры всегда нужны, - говорит заведующая отделением Е.Г. Фомина. - И когда к нам пришел работать Анатолий Валентинович, мы и наши пациенты были очень рады. Он и нас немного разгрузил, и жители могут обратиться к нему и практически сразу получить медпомощь».
Судьба нового фельдшера несколько нетипична для людей этой профессии. Он еще служит в заволжском Свято-Ильинском женском монастыре, где был рукоположен весной 2018 года. Шесть лет назад он впервые посетил рождественские места в качестве паломника и влюбился в эту территорию и людей. «Я здесь живу, служу и готов остаться здесь до конца, - говорит Анатолий Валентинович. - Но понимаю, что это право еще заслужить надо. Я приехал сюда корни пускать. Считаю, что это очень важно, когда ты находишь такое место…а оно уникальное: здесь есть душа!»
С начала декабря прошлого года А.В. Дворецкий зачислен в штат рождественского отделения Волжской ЦРБ еще и в качестве фельдшера по областной программе «Земский фельдшер».
Принять такое решение позволило образование и имеющийся в прошлом медицинский опыт: Анатолий Валентинович окончил ухтинское медучилище, работал фельдшером ФАПа в одном из отдаленных районов республики Коми, еще чуть больше года на скорой помощи, а также практически десять лет занимался лечебным массажем в одном из московских медицинских центров. Другим психологическим толчком для возвращения в профессию стала ситуация с ковидом. «Когда началась эпидемия, я понял, что медицина - это сегодня передний край обороны. Возникло ощущение того, что я сейчас не там, где всего нужнее. Поэтому предложение от ныне покойного заведующего отделением Владимира Александровича Хапина упало на уже подготовленную почву. Глядя, с какой нагрузкой работают врачи, я понимал, что могу им помочь - не зря же учился несколько лет, тем более, даже студентов и волонтеров привлекают к работе».
Однако, прежде чем встать в ряды рождественских медиков, Анатолий Валентинович Дворецкий прошел заочное обучение и получил сертификат. Он обновил в памяти базовые знания и теперь с профессиональным интересом осваивает новые компетенции, убедившись, как далеко за эти годы шагнула вперед современная медицина: «Сейчас действует доказательная медицина, где разработаны четкие критерии оказания помощи, - говорит фельдшер. - Помогают и современные средства связи: снял кардиограмму, если сомневаюсь, отправил ее по Интернету врачу, получил совет, консультацию. Работает принцип «удаленные руки врача». И если моей квалификации недостаточно, чтобы самостоятельно принимать решение, я использую этот принцип. За помощью обращаюсь к Людмиле Шаукатовне. Она уникальный врач с грамотным медицинским мышлением и курирует нашу территорию».
За то недолгое время, что он лечит пациентов двух рождественских сел, Дворецкий принялся за дело со всей страстью и ответственностью человека, воспринимающего свою нынешнюю работу еще и как служение людям. Новый фельдшер обживает сельские ФАПы, курирует своих в основном возрастных пациентов, восхищаясь их жизненной стойкостью и природным оптимизмом. Оценил он и возможности государственной поддержки, благодаря которой его семья смогла приобрести свое жилье в Рождествено. Воспринимает ее, поддержку коллег и доброжелательное отношение населения как некий аванс: «Конечно, я сейчас «молодой специалист зрелого возраста». Но когда ты понимаешь свою нужность - делай выбор, а дальше и люди будут помогать, и Господь. Но, конечно, со своей стороны необходимо по максимуму и учиться, и работать. И, конечно же, знать своих пациентов, чем живет человек, какие у него проблемы с точки зрения медика. Ведь чтобы стать для сельчан своим, нужно заслужить их доверие».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.