Завод «Самарский Стройфарфор» - одно из крупнейших предприятий нашей области. История его начиналась в 1941 году с небольшого цеха и нескольких рабочих.
Тогда в Куйбышевскую область были перевезены десятки предприятий из Москвы, Ленинградской области, Воронежа, Смоленска, городов Белоруссии, Украины, Прибалтики. Из города Славянска Донецкой области в Смышляевку был эвакуирован завод автоизоляторов, в которых в условиях войны так нуждались советские танки, самолеты и автомобили.
ИЗ УКРАИНЫ –
НА ВОЛЖСКУЮ ЗЕМЛЮ
Вскоре после начала Великой Отечественной войны под угрозой оккупации оказалось более 30 тысяч советских промышленных предприятий. Многие из них были срочно эвакуированы в восточные регионы СССР. Рабочие и служащие практически вручную демонтировали и отправляли в тыл тысячи заводов, а на новых площадках, порой в чистом поле, они начинали выпускать продукцию для фронта. Около 40 крупных оборонных предприятий принял город Куйбышев.
Завод в Славянске с конца XIX века изготавливал продукцию из фарфора и фаянса, в 1930-е производил метлахскую плитку, а перед началом войны освоил выпуск военной продукции – керамических автоизоляторов, которые использовались в свечах зажигания для боевой техники.
Многие эвакуированные в Куйбышев производства разворачивались возле железнодорожной станции Безымянка. Вагоны, на которых в июле прибыло оборудование из Славянска, направили на станцию Смышляевка Молотовского, ныне Волжского района. В соответствии с постановлением СНК СССР от 21 ноября 1941 года и приказом Наркомата промстройматериалов СССР от 22 ноября 1941 года на базе производственных помещений ликвидированного кирпичного завода и эвакуированного оборудования автоизоляторного цеха Славянского завода кислотоупорной керамики был образован Куйбышевский автоизоляторный завод.
Людских ресурсов было крайне мало, в основном все резервы бросали на безымянские заводы, где производилась авиационная техника. В город на Волге с Украины с грузами приехали всего шесть мастеров и три десятка мальчишек – воспитанников фабрично-заводских училищ (ФЗУ). Немногочисленному персоналу пришлось с большим напряжением сил демонтировать ненужные конструкции, предстояло установить оборудование для выпуска изоляторов, обжиться на новом месте.
К концу марта 1942 года выделенные на эти работы средства были освоены всего на 12 процентов, хотя в марте здесь уже должно было начаться производство. У такого отставания от графика было много объективных причин, о которых директор завода
М.М. Калашников сообщал в докладной записке «О состоянии завода» народному комиссару промышленности строительных материалов СССР: «Для производства строительно-монтажных работ имеется рабочих 98 чел., из коих бывших учеников керамической школы ФЗО – 29 чел., а остальные также неквалифицированные и малоквалифицированные работницы и рабочие… Заводской транспорт, состоящий из одной трехтонной машины и трех лошадей, не может обеспечить переброску грузов со станции и местных строительных материалов, находящихся в радиусе 35 км от строительства. Строительных и других материалов на площадке нет».
Дефицит рабочих рук в годы войны ощущался очень сильно. Например, в 1943 г. штат был укомплектован лишь на 70 процентов. Многочисленные проблемы строящегося завода можно было решить только волевым решением «сверху», и в июне 1942-го появляется приказ наркома, согласно которому начальнику Главстройкерамики предписывалось взять строительство под личное наблюдение и снабжать всем необходимым, ведь завод должен был начать поставки изоляторов для техники, отправляемой на фронт.
К осени 1942-го завод был готов начать выпуск изделий. Здесь построили производственные корпуса, теплотехнические и очистные сооружения, силовую станцию, обучили необходимым специальностям кадры, к предприятию протянули железнодорожную ветку для поставок сырья и отгрузки готовой продукции. Первая опытная партия изоляторов вышла из печей обжига 6 ноября 1942 года.
А 21 декабря после приемки производственных объектов завод был официально зарегистрирован как действующий и начал выпуск первой массовой продукции – свечей зажигания для боевой техники. Через несколько месяцев, 8 февраля 1943 года, в приказе по Главстройкерамике было упомянуто, что до четверти изоляторов завода в Смышляевке «по качеству стоят выше ранее выпускавшихся на заводах СССР».
Весной 1944-го Куйбышевский автоизоляторный завод каждый месяц выполнял производственную программу на 130 и более процентов – коллектив понимал, что результаты их ударного труда ждут на полях сражений, и старался выдавать как можно больше качественных изделий. Со временем налаживался и быт заводчан. На территории предприятия построили дом для рабочих и два небольших – для руководства, баню-прачечную с душевыми. Было у предприятия и свое подсобное хозяйство, на полях которого в границах нынешнего поселка Стройкерамика выращивали подсолнечник, просо, картофель, огородные культуры. Хорошим подспорьем были и личные огороды.
ПО ПУТИ ПРОГРЕССА
За год до окончания войны, в 1944-м, поступил приказ создать на базе Куйбышевского автоизоляторного завод санитарно-строительного фаянса. Прекратить выпуск автоизоляторов предписывалось с 1 июля, а приступить к организации нового производства на имеющемся оборудовании - немедленно. Переход на выпуск мирной продукции был связан с тем, что Красная армия вышла к Государственной границе СССР. В окончательной победе над фашистской Германией и ее сателлитами никто не сомневался, а на освобожденных от оккупантов землях нужно было срочно восстанавливать экономику и строить жилье. Для новых домов требовались раковины, умывальники, унитазы. На заводе построили корпус, два горна, провели монтаж и пуск оборудования, начали выпускать новую продукцию.
В 1945 году наряду с сантехникой завод освоил фаянсовый ширпотреб – стаканы, кувшины, тарелки. Тогда на предприятии в Смышляевке работали около 200 человек.
С переходом на эту продукцию военная история завода завершилась. Производство расширялось, предприятие строило новые цеха и жилые дома для рабочих - на месте огородов вырос поселок Стройкерамика.
В советские годы в цехе товаров широкого потребления выпускали скульптуры и посуду. Большую известность продукция завода «Стройкерамика» приобрела в 1970-80-е годы. Качество изделий и мастерство художников высоко оценивают отечественные и зарубежные эксперты. Завод был одним из победителей смотра-конкурса Министерства промышленности строительных материалов СССР на лучшее изделие из керамики. Конкурсная комиссия наградила сувенирные изделия «Стройкерамики» поощрительной премией. В 1975 году завод получил диплом международной выставки изделий мастеров прикладного искусства, бытовой и декоративной керамики в Италии. Здесь были представлены декоративные и цветочные вазы, столовые сервизы. К Олимпийским играм 1980 года в Москве завод выпустил много сувениров для их участников и гостей, пять изделий были удостоены дипломов Олимпийского комитета.
Сегодняшний «Самарский Стройфарфор» (генеральный директор П.А. Мисюля) - один из лидеров отрасли, здесь работают две тысячи человек. Новейшая история предприятия началась в 1998 году, когда сюда пришла новая команда управленцев. Наряду с выпуском сантехнических изделий в 2004 году завод приступил к выпуску керамогранита. Предприятие выпускает сантехническую продукцию под брендами Sanita, Sanita Luxe и керамогранитную Grasaro, Kerranova. По сантехнике оно занимает на рынке 12% объема среди производителей России, по керамограниту – 6 процентов.
На «Самарском Стройфарфоре» действуют литейно-формовочный, туннельно-печной, массо-заготовительный цеха, участок упаковки, цеха керамогранитной плитки, полировки, есть складские помещения, медпункт, столовая. Ежедневно здесь выпускают 6 тысяч санитарно-строительных изделий и 16 тысяч квадратных метров керамогранита. Завод имеет свой инженерный центр, который конструирует и разрабатывает современное оборудование. Собственные литьевые машины установлены на территории производства сантехники. Мощность машин не уступает аналогичным машинам мировых производителей.
«Самарский Стройфарфор» развивается и модернизирует производство. Его коллектив постоянно улучшает качество продукции, добивается повышения производительности труда, внедряет новые технологии и постоянно обновляет оборудование. Руководство предприятия заботится об улучшении условий труда и социальной защищенности работников, повышении их квалификации, здесь хорошо развито наставничество. Особое внимание заводчане уделяют своим ветеранам, приглашают их на экскурсии, помогают решать бытовые проблемы. Для детей и внуков сотрудников предприятие организует детские и спортивные праздники, поощряет их за успехи в учебе, спорте и искусстве.
По материалам СМИ
и сайта завода «Самарский Стройфарфор» подготовил Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото из открытых источников.